Многие не считают керлинг за спорт. Однако интерес к нему постоянно растет, вероятно, это связано с грядущей Олимпиадой в Сочи. Один из претендентов в олимпийскую сборную, Сергей Глухов, уверен: тот, кто хоть раз попробует сыграть в керлинг, навсегда станет его поклонником.

Сергей Глухов

Расскажите, как вы попали в керлинг?
Сколько себя помню – всю жизнь занимался спортом. Все началось с большого тенниса, которому я отдал семь лет упорных тренировок. Но в Челябинске нет возможности развиваться, расти в этом направлении. Для того, чтобы добиться успехов, нужно было переезжать в Москву, но у моей семьи не было для этого денег. Моя жизнь поменялась внезапно. Однажды мой отец познакомился с Ефимом Жиделевым, который оказался тренером по керлингу. Он предложил мне сходить к нему на тренировку. Так я оказался в этом спорте.
Со стороны эта игра не кажется чем-то сложным…
Только, если наблюдать со стороны. Керлинг – очень тонкий вид спорта, требующий от игрока четко продуманной тактики и предельной концентрации. Его еще называют шахматами на льду. Буквально от одного неверного движения руки зависит исход игры. В этом керлингисты схожи со стрелками. Кроме того, керлинг – командный вид спорта. Здесь важны слаженность и сыгранность. Если у одного участника что-то не получается, другой обязательно поправляет его следующими своими бросками, пытается улучшить командное положение.
Основная сложность керлинга в его непредсказуемости. Здесь никогда не бывает одинаковых ситуаций. Без грамотной тактики ничего не получится. Спортсмены должны обладать определенным складом ума, развитым пространственным мышлением. Нужно уметь рассчитывать силу удара, представлять, как отскочит камень, с какой скоростью и по какой траектории полетит. Большую роль играет психологический фактор. Неуравновешенный человек, на мой взгляд, больших результатов в керлинге не достигнет.
В России к керлингу относятся иронично и в какой-то мере скептически. Вы сталкивались с непониманием других людей?
Всякое бывает, но я стараюсь не оглядываться на чужие мнения. Главное, мои родные и друзья следят за моими играми, болеют, переживают. Это со стороны керлинг кажется незрелищным, например, в сравнении с хоккеем. Игра не интересна, когда не понимаешь ее суть.
Да, сейчас в России у керлинга мало поклонников. В нашей стране им занимаются примерно тысяча человек, тогда как в Канаде более 3,5 млн. Кроме профессиональной карьеры, я иногда подрабатываю инструктором. Ко мне приходят совершено разные люди. Без всякого преувеличения могу сказать, буквально с первых тренировок они влюбляются в эту игру. В последнее время все больше приходит детей, это не может не радовать.
Можно ли заработать, играя в керлинг?
Конечно, здесь не подписывают со спортсменами миллионных контрактов, как в хоккее или футболе, но заработать можно. По крайней мере, я не жалуюсь.
Тренировки отнимают много времени. Время на учебу остается?
Я учусь на 4 курсе в УралГУФКе по специальности спортивный менеджер. Конечно, из-за тренировок и соревнований не так много времени удается посвятить учебе. Наверное, будь я в другом институте, меня давно бы отчислили (улыбается). К счастью, преподаватели понимают мою ситуацию и в основном бывают ко мне лояльны во время сессии. Когда я приезжаю, стараюсь быть прилежным студентом – переписываю лекции, пишу рефераты. Я осознанно решил связать свою жизнь со спортом. Но что произойдет в будущем, будет видно. Мне неведомо, что уготовила судьба.
Увлекаетесь чем-либо помимо керлинга?
Я спортсмен до мозга костей. Люблю активный отдых, в том числе сплавы и походы. Красивые пейзажи, чистый воздух, адреналин – что еще нужно для счастья?
У вас есть кумир?
Сложный вопрос, если честно… Наверное, Алексей Немов. Вся моя семья болела за него, и я не остался в стороне, с самого детства следил за его выступлениями. Но моим кумиром он стал после Олимпийских игр в Афинах в 2004 году, когда его несправедливо засудили. Зал просто ревел от негодования. Тогда судьи, чтобы хоть как-то усмирить болельщиков, добавили ничтожное количество баллов к общей оценке Немова. Естественно, это не помогло. Тогда он поднялся на помост и жестами попросил трибуны успокоиться, в зале восстановилась тишина. Алексей Юрьевич, великий спортсмен.
Среди керлингистов равняюсь на Кевина Мартина и Глена Ховарда. Они настоящие профессионалы. Они вдохновляют меня на достижение лучших результатов.
На вашем счету немало побед. Какая игра для вас самая значимая на данный момент?
Думаю, это молодежная игра на чемпионате мира в полуфинале, которая проходила в марте этого года. Мы играли с достаточно серьезным противником – канадцами и выиграли у них, тем самым вышли в финал против шотландцев. К сожалению, игру мы уступили и стали вторыми. Но все равно, это большая победа как для нашей команды, так и для России. До этого ни одна наша юниорская команда такого не достигала. Мы долго шли к этой победе, и в ней огромная заслуга наших тренеров Василия Гудина, Юрия Шулико и нашего иностранного консультанта Роджера Шмидта. Они никогда не переставали верить в нас.
Помню, что сам чемпионат мы начали плохо. Проиграли сразу две игры. Еще один проигрыш – и мы бы вылетели из чемпионата. Нам удалось мобилизоваться, и остальные семь игр стали победными. Тогда в моей голове родилась мысль, что каким бы плохим ни было начало, нельзя опускать руки. Нужно продолжать идти вперед. Успех не любит неуверенных в себе.
Впереди Олимпийские игры в Сочи. Как оцениваете свои шансы на попадание в олимпийскую сборную России?
Судя по тому, что нас 10 человек, примерно 10%. У каждого есть шанс. Насчет себя пока не могу сказать. Может, кто-то из тренеров видит во мне перспективного спортсмена, а кто-то наоборот считает недостаточно опытным, все-таки я самый молодой в команде. Тем не менее, надеюсь на лучшее.
Кого считаете самыми серьезными соперниками?
Честно, не могу выделить определенную команду. Все противники достаточно высокого уровня. Но думаю, самые опасные – Шотландия и Канада, то есть те страны, где керлинг является одним из самых популярных видов спорта. Но мы едем туда за победой, другой цели стоять не может.
На сегодняшний день наша страна на Олимпиаде уже не является самой сильной, как это было во времена СССР. С чем это связано?
Я не согласен. Россия – самая сильная в спорте! Наши спортсмены всегда в числе победителей и призеров. Конечно, в некоторых видах спорта не хватает массовости, но это решаемо. Талантов в России не перечесть, необходим только грамотный подход. Я верю: громкие победы не заставят себя долго ждать.