+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Площадь Тяньаньмэнь

Сердце и символ Китая. Именно здесь Мао Цзэдун объявил образование «нового» Китая. Тяньаньмэнь – cамая большая площадь в мире – 440 тысяч кв. м, вмещает до миллиона человек! Открыта круглосуточно, лучшее время для посещения – раннее утро, когда на церемонию поднятия национального флага (каждый день с восходом солнца) приходят толпы патриотично настроенных китайцев. После поднятия флага они обычно идут в мавзолей Мао Цзэдуна, очереди в который – как когда-то на Красной площади к дедушке Ленину. Еще здесь можно посмотреть на традиционную китайскую забаву – запускание воздушных змеев. А по вечерам, с закатом солнца, проходит церемония спускания государственного флага Китая, на которую снова собирается толпа людей. Вокруг площади Тяньаньмэнь – Музей китайской истории и музей китайской революции, работают с 9.00, а также здание местного парламента – Всекитайского собрания народных представителей, который также можно посетить.

Запретный город (Императорский дворец гугун)

Cамый крупный дворцовый комплекс в мире, занесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества. Запретный город был отстроен в 1406-1420 годах. В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тысяч мастеров резьбы по камню, дереву, художников… Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Общая площадь комплекса Императорского дворца Гугун– 72 га, в нем 800 зданий и 9999 комнат. На протяжении 500 лет в Запретном городе мог жить только император и его семья, придворные, чиновники и все остальные жили за стенами этого огромного дворца. Вплоть до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен. Посетить Дворец можно с 9.00 до 16.00, стоимость 40 юаней (5 долл.), можно взять аудиогид на русском языке – за дополнительные 30 юаней (3,7 долл.).

Летний императорский дворец (парк Ихэюань)

Хорош в любое время года. Парк строился как место, где императоры могут пережить летнюю жару (до +47° при 90% влажности). Летняя резиденция императоров расположена на рукотворном озере Куньмин. Из вырытой при строительстве озера земли возведен холм Долголетия, на вершине которого – несколько буддистских храмов. Вдоль берега идет Длинный коридор, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный в мире расписанный коридор». Здесь же на берегу стоит знаменитая Мраморная лодка, где любила обедать императрица Цы Си, потратившая на создание Летнего дворца деньги, собранные для строительства китайского военно-морского флота. Плата за вход – 40 юаней, в некоторых случаях нужно платить за вход в отдельные здания.

Комментарий | Cветлана Журило

Жить в Пекине надо в центре! там в центре есть пятизвездочная гостиница «Беджин Пекин Интренешнл» – хорошая и недорогая. А посмотреть надо обязательно Великую Китайскую стену. Нас отвезли на участок протяженностью примерно 7-10 километров, куда все экскурсионные группы возят. Понятно, что это «новодел», но все равно строение мощное, и со стены открывается замечательная панорама: вся Великая стена от горизонта до горизонта по горам тянется. И можно сделать красивую фотографию, если нет тумана. Погода в Пекине в сентябре очень комфортная – не жарко, не холодно. Но наверху в горах все же прохладно. Пару часов провели в императорском дворце. он очень большой, и по хорошему чтобы основательно все посмотреть и почитатть, надо часа 3-4. В центре Пекина, недалеко от императорского дворца, есть пешеход улица с сувенирными лавками. Кстати, добраться в любую точку, к любой достопримечательности можно и на метро, и на такси: метро – удобное, а на такси – вполне приемлемые цены. Но в Пекине тоже есть пробки! И покруче, чем у нас. А так – чистый приятный город. рестораны китайские хороши. В один из них нас отвозили на обед, и очень вкусно покормили. Выбор большой, и очень много морепродуктов. Но шопинг в Пекине – это по максимуму. Народ, по всей видимости, хорошо понял все его здешние преимущества. В огромных торговых магазинах (таких как «Шелковый путь»), на рынках можно «зависнуть» на целый день! Цены копеечные, а качество – всякое. Жаль, в Храм Неба не успели, но съездили в зоопарк, очень хотелось на панд посмотреть. Панды хорошенькие, их там пять штук в вольерах сидело, бамбук жевали, а вот зоопарк весьма «совпдеповский», не сильно ухоженный.

Пекинцы – вполне доброжелательные люди, но единственное, что сильно раздражало, – говорят только на китайском! Поэтому чтобы объяснить таксисту, куда нам ехать, мы просили гида написать на бумажке иероглифами наш маршрут, и совали ему этот листочек под нос. так и объяснялись. И вывески все на китайском. Пекинцы принципиально не говорят на английском. Наверное, так они заставляют другие народы учить китайский язык.

 

Храм Неба

Своеобразный символ Пекина, жемчужина архитектуры династии Мин. Здесь есть зал для моления об урожае, круглый алтарь, длинный коридор.

Площадь храмового и паркового комплексов – 267 гектаров. Пусть вас не удивляет раннее начало работы парка, утро – самое интересное время. Пожилые пекинцы занимаются физическими упражнениями, практикуются в тайчи, плавно машут мечами, танцуют с веерами под звуки барабана и бубна. А когдато, как и в Запретный город, вход сюда простому люду был воспрещен – императоры приносили здесь жертвы Небу. Зал моления об урожае – настоящий шедевр, возведенный на трехступенчатой мраморной террасе: деревянные столбы поддерживают потолок без гвоздей и цемента, а ведь высота здания 38 м при диаметре 30 метров. Строение, воздвигнутое в 1420 году, в 1889 году сгорело. То, что вы видите сегодня, – точнейшая копия, возведенная также без гвоздей и цемента. Входная плата – 14-30 юаней (в зависимости от того, как много достопримечательностей Храма Неба вы намерены осмотреть). Открыт каждый день зимой с 7.00 до 19.30 и летом с 5.00 до 21.30.

Великая Китайская стена

Поездка к Великой Китайской Стене именно из Пекина – одна из самых удобных. Обычно туристов возят на участок Бадалин, восстановленный так, что совершенно не верится в то, что он настоящий. И правильно: он дает представление, чем была великая китайская стена, но не дает ощущения истории, скорее, это что-то вроде туристического МакДональдса. Зато именно сюда обычно возят президентов и правительственные делегации.

Чуть менее популярен участок Великой Китайской стены в Мутянью. И хотя она тоже неплохо восстановлена, ощущение истории не до конца убито. Еще более «дикая» стена в Симатае. Входная плата на каждый участок – около 40 юаней (5 долл.) + примерно столько же, если вы воспользуетесь фуникулером. Забираясь слишком высоко по Великой Китайской стене на любом ее участке помните о том, что спускаться вниз по стене не намного легче, чем подниматься наверх!

 

Комментарий | Виктория Климова

В Пекине обязательно нужно посетить дворцовый комплекс гугун, огромный и довольно старый – более 500 лет. Не менее интересна печально известная площадь тяньаньмэнь («площадь Ворот небесного спокойствия»), наподобие Красной Площади в Москве. Здесь же для любителей современной истории – мавзолей Мао Цзедуна, который нельзя фотографировать (это не запрет, а поверие), памятник народным героям и музей китайской революции. Здесь же запретный город гугуН – напротив, через дорогу. главной новейшей достопримечательностью Пекина стала олимпийская Деревня с ее стадионом «Птичье гнездо» и национальным водным центром «Водяной Куб». летний дворец императоров находится в ближайшем пригороде Пекина. Это огромный (как и все в Китае) парк или сад в классическом китайском стиле. Вообще много в городе парков, есть где гулять – это чудо, с утра и до вечера на разных площадках танцы, зарядки, караоке и т. п. Как и во многих странах (Израиль, Италия, например) есть Парк Мира – можно посмотреть весь мир в миниатюре! До знаменитой Великой Китайской стены ехать со всеми пробками из Пекина около часа. Китай – это страна древних религий, то нельзя не посмотреть буддистский храм Юнхэгун, храм Конфуция Кунмяо, даосский храм Байюньгуань, парк Цян-тан с гробницами 13 императоров династии Мин и аллеей животных. А лучшие покупки можно сделать на местных рынках: чайном – Маляьдао, антикварном – Панцзяюань, шёлковом – сюшуй и жемчужном – Чуаньвань. также очень популярен магазин «Дружба» на Янгуаменуэй. В Китае можно и нужно торговаться и сбивать цены чуть ли не вдвое. также туристы любят универмаг «люфтганза». Кроме торговых центров, на главной улице Чананцзе расположены сотни магазинов и лавок!

Парк Бэйхай

Не приходите сюда в выходные! Слишком популярен этот парк, и слишком много посетителей в это время. Во времена династий Цзинь, Юань, Мин и Цин это был императорский парк. Большую часть территории в 68 га занимает озеро. Парк разделен на несколько частей, каждая – со своей особой атмосферой. Очень интересен традиционный китайский парк, Круглый город, стена девяти драконов – 5 м в высоту и 27 м в длину, покрытая глазированной плиткой. Другая достопримечательность парка Бэйхай – Мост Марко Поло. Китайское название моста – Лугоуцяо, но его привычно называют по имени венецианского путешественника, который впервые описал его в своей книге. Мост был построен в XII веке над рекой Юндин в 16 километрах от тогдашнего центра Пекина. Его длина – 266,5 м с 11 арками. Особенно знамениты 140 столбов со львами. Всего их 485!

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»