Люди сами творцы своей жизни. Чтобы найти свое место в этом мире, нужно постоянно учиться и развиваться – только таким путем можно прийти к успеху, считает Александра Альгина.

Александра Альгина

Что для вас важнее: карьера или личная жизнь?
Как и для любой девушки, личная жизнь занимает не последнее место. Однако всему должно быть свое время. На данный момент я «делаю себя», а все остальное постепенно прикладывается.
Вы являетесь директором по маркетингу и развитию «Завода универсальных паровых установок», которым руководят ваши родители. Комфортно ли вы себя чувствуете в семейном бизнесе?
Это непросто, но со временем привыкаешь переключаться с дома на офис и обратно. С недавнего времени я состою в студенческом Family Business Club в Лондоне, где приемники бизнеса с разных стран – от Сингапура до Катара, делятся своим опытом работы на семейных предприятиях. Меня поразил вопрос, с которого началось наше первое заседание клуба, – «Вы приемник какого поколения? Третьего? Пятого?», на который большинство отвечали, что и третьего, и пятого. То есть на Западе сама природа семейного бизнеса мыслится совершенно по-иному, на поколения вперед. Это осознание только укрепило мое фундаментальное отношение к семейному бизнесу, ведь цель его существования в том числе – последующая передача другим поколениям.
Чем бы вы хотели заняться в будущем кроме развития семейного бизнеса?
Мне очень интересна политика, но пока я не готова развивать себя в этом направлении. Я считаю, что прежде чем заниматься политической деятельностью, необходимо выработать фиксированную гражданскую позицию, которая, как показывает историческая практика, формируется у человека примерно до 35 лет. В общем, у меня еще есть время на обдумывание своих гражданских ориентиров.
Ваша специализация экономический менеджмент. Что вас привлекает в этом направлении?
В узком смысле – можно сказать, что это заложено во мне генетически. Я выросла в предпринимательской семье и с детства мечтала стать частью этого мира. В широком смысле – меня привлекает возможность внести вклад в развитие национальной экономики.
Сегодня вы учитесь в магистратуре в одной из лучших бизнес-школ Великобритании (по версии Financial Times). Насколько сильно европейское образование отличается от российского?
У меня две бакалаврские степени, которые я получила в хороших российских ВУЗах, но я все равно по началу думала, что буду отставать от европейского уровня обучения. К моему удивлению, я обнаружила, что я не то что бы где-то не дотягиваю, а, напротив, во многих моментах даже превосхожу своих однокурсников по знаниям. Другой момент – это сам подход к образованию. Здесь большой акцент делается на работу в команде, активную общественную жизнь и, так называемый, networking – создание сети профессиональных контактов. Каждую неделю у нас в школе проводят мероприятия и дают лекции сотрудники ведущих компаний мира, таких как Rolls Royce, McKinsey, J.P. Morgan, BP, Shell, Morgan Stanley и других. Они делятся своим опытом и рассказывают о практиках, которые применяют в своих компаниях. После каждого подобного мероприятия следует любимая часть, как студентов, так и лекторов – фуршет с алкогольными напитками – так нам предоставляют возможность устанавливать связи в неформальной обстановке.
Вы умеете мечтать?
Вопрос очень правильно задан, так как мечтать именно надо «уметь», чтобы мечты не путать с грезами. Мне кажется, я это немного умею, так как на сегодняшний день некоторые из моих глобальных мечтаний уже осуществились.
Поделитесь своими жизненными принципами?
Первый и главный принцип – никогда не опускать руки, даже когда больно, страшно, сложно. Мои родители с детства привили мне отношение к жизни, которое можно выразить словами Вениамина Каверина из его романа «Два капитана»: «Бороться, искать, найти – и не сдаваться».
Второй, это, пожалуй, принцип человечности. Всегда оставаться добрым и отзывчивым человеком, этого так не хватает в современном мире.
И третий принцип – «целиться в Луну». Всегда намеренно завышать планку, чтобы обеспечить себе достижение высоких результатов.
Какую планку вы для себя поставили на ближайшее будущее?
В работе – создание совместного российско-швейцарского производства, и, как следствие, укрепление позиций нашего завода на международном рынке, обеспечение стабильного роста всех его экономических показателей.
В личном развитии – по окончанию магистратуры подняться на вершину Килиманджаро. Возможность постучебного тура в Африку предоставляет мой университет, и я с моими однокурсниками с большим энтузиазмом откликнулись на эту инициативу.
И, несмотря на то, что иногда учиться становиться уже совсем невыносимо, так как делаю это без остановки, я планирую через пять лет взяться за покорение вершины академического олимпа – поступление на программу Executive MBA в Harvard Business School.