Алексей Торопов – председатель коллегии адвокатов «Линия права», адвокат, за плечами которого не один десяток успешных судебных процессов. В интервью с ним не будет вопроса: «в чём секрет успеха?», ведь этого секрета нет. Есть только профессионализм.

Алексей Торопов

Алексей Торопов

Почему «Линия права»?
Это метафора. Линия олицетворяет собой движение к праву как к правде.
Расскажите, когда и почему вы начали заниматься адвокатской деятельностью?
По окончании Свердловского юридического института, как и многие мои коллеги, я начал свой профессиональный путь в органах прокуратуры помощником прокурора района. Затем отслужил в армии, ну а после возник вопрос: «Что дальше?». Решил попробовать свои силы в адвокатуре. Это был 1995-ый год. Мне кажется, все произошло так, как и должно было. По складу характера я индивидуалист, и быть маленьким винтиком в некой огромной системе мне не хотелось. Кроме того, меня всегда коробило от несправедливости. Решил, что должен помогать людям в отстаивании их интересов в противостоянии с судебной системой.
С какими трудностями приходится сталкиваться?
Как правило, проблемы, с которыми к нам обращаются, не имеют очевидных решений. Довольно много времени занимает анализ ситуации. В этом адвокат похож на исследователя. Из нагромождения фактов и обстоятельств необходимо не только выбрать значимые для дела и выстроить из них систему, но и найти именно тот способ защиты права, который может привести к положительному решению проблемы. Юридическая проблема сродни болезни: эффективное лечение возможно лишь при правильном диагнозе. Часто путь от проблемы к ее решению занимает довольно длительное время и, как правило, является результатом не одного судебного процесса. Наша работа совсем не похожа на телевизионные версии. Она представляет из себя каждодневный кропотливый труд, шаг за шагом ведущий к достижению положительного результата.
Как оценивается результат работы адвоката?
Клиент часто заблуждается относительно роли адвоката в судебном споре. Результат работы адвоката, к сожалению, не зависит только от уровня его профессионализма. Профессиональный уровень является лишь одним из факторов, влияющих на исход дела. Клиенту, обращающемуся за юридической помощью, важно четко понимать, что адвокат не может гарантировать 100 процентный результат. В этом заключается парадокс нашей профессии. В то же время совпадение результата по делу с тем, который ранее прогнозировал адвокат, по моему мнению, может служить неким объективным критерием оценки деятельности адвоката.
Какие услуги вы оказываете?
Наша коллегия объединяет адвокатов, давно и успешно работающих в разных отраслях права. Нашими основными клиентами являются юридические лица, предприниматели, представители бизнес-сообщества. Зачастую не только граждане, но и бизнес находится в неравном положении с государственными органами, которые всегда имеют на них определенные рычаги воздействия. Это создает дополнительные трудности для отстаивания своих прав и интересов, ведь приходится бороться с системой. Поэтому, создавая коллегию, мы преследовали цель сформировать команду адвокатов, способную комплексно решать юридические вопросы, возникающие перед бизнесом. Корпоративные и налоговые споры, споры о правах на имущество, договорные споры – вот наиболее часто встающие перед клиентом вопросы, юридическая помощь в решении которых оказывается нашими адвокатами.
Адвокатская тайна – обязательное условие вашей работы?
Разумеется. Человек доверяет адвокату крайне важную для него и в какой-то мере секретную информацию. Доверие к адвокату невозможно без гарантий сохранения этой информации. Этим и определяется «адвокатская тайна». Нельзя ни распространить ставшие известными сведения без согласия клиента, ни использовать их во вред. Строгое соблюдение адвокатской тайны – один из главных принципов адвокатской деятельности.
Недавно произошло слияние Высшего Арбитражного Суда и Верховного. Ваше к этому отношение?
Судебный процесс и судебная практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов очень сильно отличаются. Мне, как адвокату работающему с вопросами гражданско-правовых отношений в сфере предпринимательской деятельности, более близка позиция арбитражного суда. Его понимание и толкование законодательства в большей степени отвечает существующей действительности и смыслу, который изначально был заложен законодателем в нормативные акты. Неизвестно, насколько эффективным будет объединение, и к каким последствиям оно приведет.
Какими личностными качествами должен обладать адвокат?
В первую очередь адвокат должен быть честным и ответственным.
Вы оптимист?
Очень хочется им быть, но скорее – реалист.