История «Южуралспецавтоматики» насчитывает уже 40 лет. За это время специалисты компании приняли участие в строительстве самых крупных и значимых зданий и сооружений Челябинской области. Из последних – это цех «Высота 239» на ЧТПЗ, крупные торгово-развлекательные комплексы «Горки», «Фокус», «Урал», «Родник», «Гагарин-Парк», гостиница «Radisson», спортивный комплекс «Уральская молния», ледовый дворец «Трактор» и ряд других. Возглавляет компанию заслуженный строитель России Владимир Гамбург, который отдал предприятию более 30 лет жизни.

Владимир Гамбург

Владимир Гамбург

Владимир Ильич, чем уходящий год запомнился для компании?
Из-за кризиса, сложившегося в металлургии и в других отраслях промышленности, по сравнению с прошлым годом, нашу компанию в этом году заказами особо не баловали. Радует, что сейчас ситуация стала выравниваться. На 2014 год у нас уже есть работа на нескольких крупных объектах, среди них торгово-развлекательный комплекс «Алмаз» и спортивный мегацентр «World Gym». Хоть за 40 лет у компании и сложилась богатая история, все же, я считаю, главные достижения впереди.
Сейчас на рынке противопожарных систем региона большая конкуренция. Как вам удается быть одними из лидеров?
Наши системы созданы в первую очередь для защиты зданий, жизни и здоровья людей, поэтому главными принципами в нашей деятельности являются ответственность и надежность. На что мы и делаем акцент в своей работе. Сегодня я все чаще во время тендеров, особенно муниципальных, основное сравнение ведется не между профессиональными характеристиками предприятий, а рассматривается только стоимость оказания услуги. Недобросовестные компании демпингуют цены, делают ее в разы ниже базовой. В итоге заказчик получает работу плохого качества, так как за такие деньги невозможно сделать что-то хорошо, а мы теряем потенциального заказчика.
Мы всегда отвечаем за свою работу. Большинство зданий, в которых мы вели монтажные работы, были приняты нами на техническое обслуживание. Считаю, что этот факт как нельзя лучше характеризует серьезность, надежность и ответственность нашей компании. Кроме того, в тех случаях, когда мы полностью ведем объект, то есть осуществляем проектирование и последующий монтаж и обслуживание, заказчик имеет возможность влиять как на ход работы, так и на выбор оборудования и способы прокладки. Наша команда очень мобильна в этих вопросах.
Насколько значимо ваше участие в строительстве объектов в целом?
Это про золотник. Во-первых, закон обязывает заказчика обеспечивать меры пожарной безо-пасности. Во-вторых, многие заказчики сознательно требуют самые надежные системы, хоть они и дороже. Мы обеспечиваем безопасность крупных объектов – как промышленных, так и социальных. В них регулярно находится огромное количество людей, которых в случае пожара необходимо эвакуировать, а также защитить дорогостоящее производственное оборудование и современное техническое оснащение. Мне интересно и приятно руководить такой компанией, как «Южуралспецавтоматика».