В 2006 году в Челябинске появился журнал «Люмон». В нем все было необычно, начиная с названия и заканчивая какой-то нездешней энергетикой. Он был красив и умен, он искрился и фонтанировал. В каждом тексте, в любой оформительской детали чувствовалась душа. Так бывает с изящными предметами, сделанными своими руками. Казалось, у журнала даже был свой запах. «Люмон» стал своего рода «хендмейдом» в море глянцевых журналов.

Алла Куренкова

Алла Куренкова

Вспоминая об этом проекте, его вдохновитель, директор Агентства коммуникаций «Идея Fix» Алла Куренкова немного грустно улыбается: «Кто начинает журнал в такое время!». Разразившийся спустя два года кризис не пощадил «Люмон», как и многие другие хорошие идеи в России. Но «Люмон» сделал-таки свое дело каким-то мистическим образом…

Час до рассвета
– Интересно, что журнал не выходит, а его продолжают спрашивать, – говорит Алла Куренкова. – Это был проект, в котором мы себя больше искали. Горя, конечно, хлебнули. Мы делали его с таким азартом, что на остальное не было ни времени, ни сил. Журнал просуществовал три года.
Из проекта «Люмон» мы вышли с миллионными долгами. Бухгалтер твердила: «Надо банкротиться». Помню себя в это время: еду за рулем на работу, а слезы текут. С одной стороны – долги, а с другой стороны все время слышу голос мужа: «Оставайся всегда и во всем порядочной. Никого не обманывай. Веди бизнес красиво».
После мучительных раздумий, я приняла твердое решение: банкротиться не будем. Как самый темный час бывает перед рассветом, так и за шаг до успеха иногда есть огромный соблазн бросить все. В итоге мы расплачиваемся до последней копейки со всеми долгами. И вдруг у нас все дела начинают идти в гору, представляете!
Агентство коммуникаций полного цикла «Идея Fix» возникло в 2003 году. Алла Куренкова к тому времени была, в общем, состоявшимся человеком. За плечами музыкальное образование, участие в фортепианных конкурсах, педагогическая работа. Прекрасная семья – муж Сергей успешно занимался бизнесом, сын Саша всерьез увлекся физикой. Но в какой-то момент Алла поняла, что теряет жизненный ритм.
Так возникла сфера «паблик рилейшнз», или пиар. К диплому академии культуры прибавился диплом ЮУРГУ. Увы, словечко пиар сейчас изрядно затаскано. Что всего обиднее – где-то по дороге потерялся смысл. Под пиаром все чаще подразумевают какой-то подвох, пиар в нашем сознании чаще всего «черный». А между тем это потрясающе интересная сфера. Ведь наша жизнь в значительной мере состоит из разного рода коммуникаций. Сегодня это нити, связывающие человечество. В сущности, пиар – наука о понимании нами друг друга. Из-за непонимания сегодня прогорают компании и начинаются войны…

Нетворческий человек – это как машина
– Мне кажется, десять лет назад мы были первыми, кто стал употреблять слово тренд. Самое главное не что происходит, а что будет происходить, – говорит Алла Куренкова. – Для этого надо ловить тренды, тенденции. Только так может появиться сильная стратегия. Наш бизнес в этом смысле может существовать только на передовой. Мы – коммуникаторы. Мы обязаны чувствовать современного человека, его запросы, образ мыслей. Если хочешь остаться в рынке, то должен понимать и социальные процессы. Мы не можем не учитывать, к примеру, что население сокращается и стареет, а молодежь не хочет работать. Безотносительно нашего к этому отношения. Это тот мир, в котором мы живем. И он совсем не так плох, как может показаться со стороны.
Даже если, как вы говорите, молодежь не хочет работать?
Скорее, тут речь идет о нежелании выполнять монотонную механическую работу. Молодым людям это неинтересно. Но если человеку интересно, и вы еще платите за это деньги, он вам сделает прорыв. Инновационной работе противопоказана скука.
Инновации – это высокие технологии, разве нет?
На самом деле инновации сегодня везде. Слышала интересное мнение, что сейчас даже дворник должен быть креативным. Возможно, это гипербола, но мысль очень правильная. Нетворческий человек – это как машина. Однако машины рано или поздно заменят механический труд. И, скорее всего, будут более эффективны. Чем дальше, тем больше в мире ценится уникальность, индивидуальность. Есть и еще один аргумент в пользу этого подхода. Сегодня высокая конкуренция и проникновение информации во все сферы жизни привели к тому, что защита интеллектуальной собственности стала колоссальной проблемой. Стоит сегодня появиться какому-то оригинальному продукту, назавтра возникает его копия. Поэтому выигрывают те компании, которые способны постоянно генерировать идеи. А идеи – это люди. Вот единственный способ остаться на плаву – искать и лелеять креативных людей, концентрировать вокруг себя. Это именно то, чем занимается наша компания.

Алла Куренкова

Алла Куренкова

 

То, что нельзя потрогать
«Идея Fix» – компания единомышленников?
Нет! Глобальные ценности должны, конечно, совпадать. Но ход мыслей просто обязан быть совершенно разный. Грош цена человеку, который будет со мной соглашаться во всем. Именно разность подходов создает креативное напряжение и рождение идей в проектном управлении. Суть нашего бизнеса – генерировать новое, соединяя лучшее, создавать уникальное. За эту уникальность отвечают сами «изобретатели». Риски большие, но во-первых, создаются планы А,В,С. Во-вторых, есть опыт и профессиональное чутье, а в третьих, иначе – скука и регресс.
Создание идей – тяжелая работа. Парадокс, что в России она не ценится. Сложны процессы стандартизации и оценки, формирование системы координат для интеллектуального продукта: как правильно оценить идею? Сколько она стоит? А с чем сравнить? Страна нуждается не столько в инноватике технологий, сколько в инновационном мышлении. А это – люди! Нефть, металл, все что можно потрогать – это у нас в цене. А идеи… Кстати, как вы думаете, сколько магазинов по всему миру у фирмы Nike?
Думаю, десятки тысяч.
А сколько фабрик, складов?
Тоже, вероятно, немало.
Ни одного! Ни магазинов, ни фабрик, ни складов. Nike – это идеи, то есть дизайн, брендинг и маркетинг. Больше ни-че-го. Все остальное – на аутсорсе. Генри Форд когда еще сказал свою знаменитую фразу: «Самая трудная вещь на свете – это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются».
А почему, на ваш взгляд, в России идеи не ценятся?
В советское время людей не ценили, за людей думали. Это сейчас наравне с оценкой гудвилла (репутация) компании начали оценивать ее креативный коэффициент. Помню, как мы относились к советским газетам. Раз написано, значит, так и есть. Вторая причина недооценки идей, на мой взгляд, это переоцененность материального в России. Во времена советского дефицита у нас же ничего не было. И люди страстно мечтали обладать какой-то элементарной вещью вроде джинсов. Такое быстро не уходит.
А как происходит креативный процесс?
Профессионализм не возникает «ниоткуда». Невозможно взять и решить, что ты профессионал. Можно начать бизнес, вход в него недорогой. Но чтобы стать экспертом, нужно пройти долгий путь… Креативную мышцу, как любую другую, тоже нужно тренировать постоянно. Мы в нашей компании занимаемся этим уже 10 лет.
Путем мозговых штурмов?
Да. Иногда у нас случается по 4 – 5 сессий за день. Это потрясающе интересный процесс. Почему мы более продвинутые, чем другие агентства? За 10 лет у нас не было ни одного повторяющегося проекта. Нигде, ни в чем! Иначе скучно, повторение – это откат назад. И еще это, знаете, какое-то неуважение к себе. Когда-то я сама настояла на этом. Теперь мои сотрудники не дадут мне схалтурить. Скажут: да вы что!

«Вы что курите?»
Но это ведь тяжело, наверное?
Специфика нашей деятельности включает необходимость вникнуть во многие процессы бизнеса клиента, будь то фармацевтика, агропромышленные компании, автодилеры, ресторанный бизнес или молокозавод. Зачастую у самого заказчика нет в голове образа того, что он хочет. Большая часть нашей работы – услышать, понять клиента. Вот в чем главный смысл коммуникации. Это потом уже идут нейминг, слоганы, концепции продвижения, позиционирование, жизнь бренда и т.д. Но и на этом работа не заканчивается. Мы – агентство полного цикла. Значит, и внедрение программы в жизнь – тоже наша задача.
Алла говорит, что в какой-то момент осознала: «Мы можем все». Лет пять назад она познакомилась с директором по развитию крупного московского агентства. В ту пору в моду стали входить так называемые вирусные ролики в Интернете. Алла и ее коллеги написали несколько сценариев для них. И сценарии приняли!
Звонят и говорят нам со смехом: «Вы что там курите!?»
Конкурентами я считаю только тех, кто сильнее меня, у кого я учусь, чьи работы хочу изучать. Это сильные люди и компании. Мы занимаемся бенчмаркингом (систематический процесс поиска и изучения лучших работ, идей лучших компаний для использования в собственной деятельности), глядя на Москву и Европу (именно там я посещаю мероприятия, мы изучаем механику ивентов и PR-акций.)
Движение и достижения
Алла, а почему, как говорится, широкая публика о вас как будто не знает?
Мы же не интернет-провайдер или хлебокомбинат (улыбается). На самом деле, я горжусь тем, что телефон «Идеи Fix» наши заказчики передают друг другу. Сарафанное радио. Тут, кстати, не только наша скромность, как можно было бы подумать. Это и специфический характер работы агентства «Идея Fix». Извините, мне очень хотелось бы похвастаться, но я не имею права назвать имена заказчиков – мы много работаем с частными лицами. А с некоторыми компаниями мы, заключая договоры, даже прописываем невозможность упоминания их брендов в нашем портфолио. Контроль конфиденциальности у нас на особом счету. Мы очень благодарны нашим клиентам – без них мы бы не смогли продемонстрировать, на что способны, не смогли бы претворить в жизнь множество красивых идей. Именно они дают нам эту возможность.
Ну похвалите уж себя немного!
Из публичных событий последнего времени, к которым мы приложили руку, могу назвать драфт юниоров КХЛ-2012. Кто не знает, это процедура закупки молодых игроков из молодежной хоккейной лиги в КХЛ. В Челябинске собрались 26 команд, 50 будущих хоккейных звезд. Это событие всегда делается как большое спортивное шоу. Мы были его организаторами. И видимо, с задачей справились хорошо, потому что, к нашей радости, КХЛ пригласила нас участвовать в тендере на проведение Матча Звезд. Тендер мы выиграли, но случились непредвиденные обстоятельства, и мы участвовали частично.
А вот другой проект, которым мы гордимся. Вы, конечно, знаете, что в Сатке полгода проходила выставка знаменитой картины Репина из Русского музея – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Мы готовили к приему картины зал ДК «Магнезит», продвигали это событие в городах УрФО и в интернете.
Ежегодно Группа «Магнезит» вкладывает в культурное развитие города и жителей огромные средства. Поэтому именно в Сатке находятся оригиналы второго литья знаменитых скульптур Родена «Мыслитель» и «Тень». Именно в Сатку приезжают знаменитые шахматисты и столичные философы…
Мы делаем множество интересных вещей – наш event -отдел заведует организацией и координацией сложнейших церемоний, привозит звезд. Отдел маркетинга и PR создает бренды и наполняет их жизнью, а BTL – отдел работает по всей России, продвигая товары заказчиков. Кстати, недавно мы открыли филиал в Екатеринбурге.
Где в этом постоянном движении идей и проектов ваш главный повод для гордости?
Самый главный мой проект – это все-таки мой сын. Он выпускник 31-го лицея. В этом году окончил физфак МГУ по специальности молекулярная электроника. Саша уже имеет научные работы. Выступал на международных конференциях, где получил приглашение работать в лабораториях Испании и Японии. Хотя, честно скажу, я не склонна переоценивать в данном случае свой вклад. Мы с мужем нигде ему не помогали, разве что в детстве много занимались с ним, рано раскрыли способности, а потом – рассуждали все вместе, советовали, направляли. Думаю, человек развивается изнутри. Ему нужны толчки, но движется он все-таки сам… Вопрос мотивации.
Мне кажется, что в этот момент Алла Куренкова говорит о себе. Мотив постоянного движения – это уж точно ее доминанта. Отсюда же – постоянная потребность учиться. Причем, в самом широком смысле. Она впитывает знания, как любознательный школьник. И я не уверен, что это продиктовано лишь потребностями ее бизнеса. Это внутренняя, личная потребность. Осознав парадоксальное явление – одновременное бурное развитие компании и собственную внутреннюю неудовлетворенность – она снова учится,теперь уже в Москве на «экзекьютив МВА». И всю жизнь учится слушать других людей, чей жизненный опыт и ум может дать, подчас, гораздо больше.

Алла Куренкова

Алла Куренкова

Угадать чувство
Алла, а каким вы видите будущее?
Я знаю, что мы стоим на пороге больших изменений. Мир движется гигантскими шагами. Мы уже не пытаемся растормошить людей визуально. Мы должны работать с ними в другом измерении. Когда человек испытывает чувства, тогда он это запомнит. Ну например, условно говоря, будут стоять кабинки, куда человеку предлагается зайти, чтобы испытать что-то. На секунду ужас или радость.
Это вы прямо сейчас придумали?
Это моя фантазия, как пример инновационных изменений в нашей сфере.
Потрясающе!
Представляете, человек заходит, и попадает в другую реальность, которая его переворачивает. Вот что нужно современному человеку.
Эта тенденция усиливается. Заказчик требует: «Ну где изюм-то?» Поющие фонтаны? «Да кому они нужны!» Может, акробаты? «Нет, старо». Современный человек хочет другого: «Дайте мне чувство!» Появились даже понятия: lovemarketing, brand sense.
Это объясняет причину успеха, скажем, продуктов компании Apple?
Да, Apple угадала чувство. Когда от телефонов ломятся прилавки, появляется телефон, который, может быть, в последнюю очередь телефон. «Яблочники» создали имидж, стиль гаджету, который дает уникальное чувство – ощущение избранности для каждого. Джобс создал религию, а по маркетинговой сути – сверхценность, за которую люди готовы платить.
Это успех. А что значит успех для вас?
Успех – интересная субстанция. Мы в компании недолго радуемся своим успехам. Сердцебиение за час приходит в норму, и мы уже заняты новыми проектами. Успех не падает к нам с неба. Это итог напряженной работы, и отношение к нему у нас соответствующее. Видно, ценность у нас такая – учиться и работать. Без скрупулезного анализа собственной деятельности и работы команды развитие невозможно – таков наш бизнес. Все ошибки и успехи подвергаются формализации, т.е. заносятся в специальный документ – check-book (проверочная книга), к которому можно обратиться в любой момент. Это важный элемент передачи знаний и опыта молодым специалистам.
Успех и счастье где-то рядом?
Человек и компания всегда находятся в конкретном контексте. Повторить чужой успешный опыт невозможно. Можно только создавать свой собственный. Это про успех. Так же со счастьем. Знаете, я все время сама с собой веду диалоги. Когда-то в детстве слушала разговоры взрослых о счастье. В советское время люди говорили в основном о том, что счастье нужно заслужить, что оно приходит через страдания. И, видимо, я незаметно для себя приняла эту модель как данность. Не пытаясь особенно вникнуть. Глаза мне открыл, как ни странно, мой сын. Мы до сих пор с ним много болтаем о том, о сем. А когда Саше было лет десять, он меня удивил: «Мама, я не понимаю, почему нужно страдать, чтобы быть счастливым. Разве не надо быть счастливым сразу? Вот я же, например, сразу счастливый!» И меня, что называется, торкнуло. А ведь правда, почему ты решила, что должна страдать? Ведь, по сути, я сама создаю себе проблемы, а потом их героически решаю.
Я думаю, вы просто перфекционист…
Возможно. Но борюсь с этим (смеется). Хотя слово борьба мне не нравится. Борьба, проблемы – эти и подобные слова нас ментально сжимают. Так вот я начала каждый день задавать себе вопрос: «Счастлива ли ты?» Каждый день. Через какое-то время я поняла: количество положительных ответов сильно превысило количество отрицательных. И я приняла такое решение – я счастливый человек! И сейчас для меня это абсолютный императив.
Ну а что тут сложного? Хорошее настроение – и человек чувствует себя счастливым. И наоборот…
В том-то и дело, что нет! Это работает даже в обратную сторону: если что-то не складывается, я говорю себе: «Ты что, забыла? Ты же счастливый человек!» И у меня моментально поднимается настроение! Я сделала для себя главное открытие. Счастье не зависит от настроения.