Экстремал, путешественник, фотограф и корреспондент National Geographic, член русского географического общества, Влад Минин известен всему миру своими необычными и рискованными экспедициями. Одиночное путешествие вокруг света на мотоцикле, автопробеги от Москвы до Камчатки, путешествие на велосипеде от Аргентины до Аляски, выживание в условиях вечной мерзлоты и покорение Арктики на снегоходе – он признается, что уже давно не считает страны, в которых побывал.

Влад Минин

Влад, вы приехали в Челябинск в сильные для нас морозы. Какую максимально низкую температуру вам выдалось пережить?
Это было на Аляске, и кажется там было -55С. При этом я был не на машине, а на снегоходе, и у меня не было дома, куда бы я торопился согреться. И знаете, я не задумывался о том, что мне холодно. Нужно было двигаться вперед. Сейчас в Челябинске около 30? Абсолютно комфортная температура. Я даже удивился – столько встреч назначено на то время, пока я здесь, а мне звонят и в панике говорят, что машина не завелась, и человек отменяет встречу. И вопрос не в том, что я настолько крутой, а кто-то нет. Просто любую ситуацию я расцениваю с точки зрения – либо что-то делать и выжить, либо нет. Но в этом и есть разница между подготовленными людьми и неподготовленными.
Именно к этому вы и готовите мужчин – выживать?
Да. Сейчас я как раз занимаюсь этим. Это большой проект под названием Аrctic Express – следующей зимой мы планируем отправиться на Русский Север, на плато Путорана. Я предлагаю мужчинам испытать самих себя. Все путешествие будет проходить на внедорожниках Arctic Trucks и рассчитано примерно на два месяца пути. Я готов показать мужчинам, что несмотря на всю их брутальность здесь, в привычной для них жизни, они могут быть и слабыми, и неподготовленными к трудностям, и не такими крутыми.
Что важнее в экстремальных ситуациях – быть готовым физически или быть готовым морально?
Морально. В первую очередь морально. Конечно, в здоровом теле – здоровый дух, мы все это знаем. Но у нас нет каких-то особых требований к участникам ни по росту, ни по весу, ни по комплекции. Но человек должен понимать, на что идет. И иметь личный кодекс правил, который ты никогда не переступишь.
Что это за правила?
Очень простые, человеческие. Например, никогда не подводить своего товарища. Это здесь нам это кажется чем-то пафосным. Там все не так. Только в невыносимых условиях они и воспитываются. Здесь, в городе, в условиях полной безопасности, толстых стен, тепла и комфорта, привычной обстановки мы научились жить и быть успешными. А если все это убрать? Человек едет и начинает оценивать себя совершенно с другой стороны, кардинально меняет углы зрения на жизнь. Я уже был в таких поездках с очень богатыми и успешными в обычной жизни людьми, у которых было все, и власть, и статус, и уважение. Мы уехали в условия, где нет ничего этого – ни охраны, ни вертолетов, ни связи. Что-то нереальное происходит в этот момент с человеком – ему становится просто страшно. Это то же самое, как если сейчас отправить вас на луну, одного. Все ваши привычные вещи не работают – вы точно знаете, что сегодня не приготовите кофе, как вы обычно это делаете по утрам, вы точно не ляжете в свою удобную кровать, и вам никто не придет на помощь.
Даже если что-то случится?
Конечно, мы не сумасшедшие, у нас есть рации на экстренный случай, и мы сможем связаться с «большой землей» в какой-то критической ситуации, но по большому счету ты там сам по себе. Нельзя просто сказать – я хочу домой! Потому что даже вертолет спасателей до нас доберется нескоро, и нужно будет ждать. Страшно? Страшно. Но это испытание для мужчин. Нет охраны, нет никаких личных вещей, нет близких людей рядом – ты все должен делать сам. Вот именно там у людей меняется мир – в прямом смысле этого слова. Сегодня тебе кажется, что вот он весь под ногами, вы владеете бизнесом, ситуацией, а завтра ты остаешься один на один с собой. И вот тогда ты понимаешь, кто ты есть – без дорогих шмоток, без окружения, без статуса, без денег. Да даже если бы они у вас и были. Для бедуинов, например, вода ценнее, чем деньги.

«В тот день на пути к Рорайма я разговаривал сам с собой наверное больше, чем за всю свою жизнь. Достигнув самого дна своих возможностей, я ревел, как раненый бык на корриде, кидаясь на горы, преодолевая боль во всем теле. Тот путь, который можно было легко проделать за минуты на машине или мотоцикле занимал у меня мучительные часы и не было никакой возможности вырваться из этого ада. В какие-то моменты мышцы сводило так, что я не мог разогнуть ногу, а иногда они так сильно дергались, что я не мог даже стоять, все тело било в конвульсиях, а кожу лица разъедал пот. Я просил о воде водителей редко проезжавших машин, но никто не остановился, чтобы даже спросить, что мне нужно. В этот тяжелый день я вспомнил всю свою жизнь, друзей, все путешествия, всех людей, кого я любил и ненавидел, забираясь в памяти все глубже и глубже, насколько глубоко это было возможно, только бы не думать, как тяжело мне ехать на велосипеде по горам с загруженным прицепом. В этот день я проехал под палящим солнцем более 100 км по гористой местности и дорогам с грунтовым покрытием. Только поднявшись на священную гору Рорайма и встречая закат в национальном парке Гран Сабана, я понял, что преодолел самого себя». (из личного блога)

Возвращаясь в обычную жизнь, человек сохраняет себя нового?
А иначе какой во всем этом смысл. Это не просто увлекательное приключение, это реальное изменение твоей жизни и тебя самого в первую очередь. Меняется все – твои отношения в бизнесе, в семье, с друзьями. Когда эти отношения становятся более «экологичными» – я так это называю. То есть более откровенными, чистыми. Чтобы человек понял, что для него ценно. Все, кто был в такой поездке, я знаю, очень круто изменили свои жизни. Это ваш личный тест-драв. Как у автомобиля – давай, мол, покажи все, на что ты способен. Только техника уже все всем доказала. Это тест-драйв для людей.
Что для вас эти поездки? Я думаю, вы себя уже не раз проверили.
Я не придумываю сам себе развлечения и не пытаюсь никого удивить. Я так живу. Адреналин? Да, но не только. Вы знаете, в чем корни шаманизма? В городе нет ни одного настоящего шамана и быть не может. Только в тесном контакте с природой и самим собой человек может быть наполнен настоящей гармонией и энергией. В городах очень много шума – от холодильника, от телевизора, от кофемашины, от людей, которые говорят рядом, какие-то микроволновые волны проходят через твою голову и ты их не видишь – да много чего. На самом деле, это ужасная какофония, которую мы просто уже не замечаем, постоянный гул в голове. Когда ты уезжаешь от этого, организм просто перестраивается, очищается от этих звуков. ты всем телом, кожей начинаешь воспринимать мир – не только слышать и видеть его. Ты кожей улавливаешь изменение каждого градуса температуры, ты точно знаешь, откуда дует ветер, как изменится погода. Это позволяет контролировать и твою внутреннюю энергию. Ты учишься обмениваться ею с людьми и понимать, что происходит у них. Не знаю, с чем это сравнить – это как откровение, как будто проваливаешься в какой-то портал.
Не чувствуете себя там одиноким?
Наоборот! Более одиноким я чувствую себя в городе. Здесь огромное количество людей, а у каждого свои заботы, дела. Мы вроде бы находимся в мире, но отдельно от него, а там на природе – все сворачивается внутрь, она тебя обволакивает, и мир сразу становится таким огромным, но таким уютным, твоим. Вам кажется, что мир маленький – можно купить билет в любую точку мира, прямо сейчас полететь в Нью-Йорк, в Бангкок, еще куда-то. Мир вроде бы такой доступный, а расстояния такие короткие. А когда ты идешь один, даже один гектар земли кажется тебе нереально большим. Ты видишь потрясающее количество растений, животных, насекомых.

«Мне всегда было сложно завершать свои путешествия, из-за странного чувства окончания жизни, которую я не прожил до конца. Это как встреча с человеком, который тебе глубоко симпатичен, в которого ты влюблен, с которым хочешь быть каждое мгновение. Потом все идет по-прежнему, все те же люди говорят тебе привет по телефону, все те же закаты, рассветы, дома, магазины, машины, работа и тысяча других вещей, наполняющих жизнь смыслом, вдруг становятся не важными, чужими и какими-то не нужными – со мной такое бывало не раз» (из личного блога)

Вы несколько раз сказали фразу «обычная жизнь». Для вас вообще есть такое понятие? Что такое обычная жизнь Влада Минина?
Это период между путешествиями, наверное. Обычная жизнь она идет здесь и сейчас. Мы сейчас здесь в кафе, сидим и пьем кофе, но мы можем перенестись в Буэнос-Айрос – и найти там точно такой же центр, точно такой же кофе, точно такую же музыку. Это все обычная жизнь. Необычной она становится тогда, когда вы выходите за рамки вашей личной «обычности», отказываетесь от мобильных телефонов и прочего, и уходите на природу. Вот то, что никогда не станет обычным. У каждого своя судьба. Я не скажу, что моя лучше. Просто это мой путь. Как для кого-то жить и только и думать, как отремонтировать машину, купить новую марку телефона или что надеть в ресторан. Я заметил, что в России люди особенно склонны к депрессии, они готовы полгода ждать недели отпуска в предвкушении, что можно будет оторваться. Но кайф – это то, что происходит с тобой каждый божий день! Просто нужно уметь его увидеть. Например, в Бразилии или Аргентине всегда танцуют. Там везде улыбки, смех, люди собираются, знакомятся – и жизнь у них, поверьте, не легче нашей. Помню, как мы шли по реке Амазония пять дней, на каком-то обычном грузовом судне, забитом фруктами, овощами, еще чем-то. А на верхней палубе ехали мы – человек 150. Каждый вечер кто-то не сговариваясь включал сальсу, и все пять дней эти люди просто танцевали, знакомились, там вспыхивали романы. Понимаете? Проблемы в жизни никуда не исчезнут, нужно уметь вот так танцевать и любить.

Влад Минин

Расскажите о вашей жене. Я знаю, что она путешествует с вами иногда…
Если бы это было возможно, она была бы со мной рядом во всех поездках (улыбается). Просто мы очень любим друг друга, она готова быть со мной в любых условиях. Я помню, как она поехала со мной вместе на Аляску, где мы попали в очень сильную пургу и буквально едва не погибли. Тогда я очень испугался. Конечно, как женщина она во всем может на меня положиться и чувствует себя защищенной. Но здесь включается здравый смысл – я никогда не буду рисковать жизнью и здоровьем человека, которого люблю. А в тех поездках, где я знаю, что и она сможет получить удовольствие, мы всегда вместе.
По характеру она такая же авантюристка, как и вы, любящая приключения?
Она потрясающая женщина. Очень женственная, не выполняет никакую мужскую работу по дому, даже если меня нет. Она никогда не соревнуется со мной, что вот я лучше вожу машину или круче на поворотах, что я умнее в этом или в том. Она такая… «ведическая жена». Для нее мужчина – авторитет. И как настоящая женщина она любит красивые наряды, меха, бриллианты. При этом, когда мы уезжаем куда-то, она совершенно спокойно переносит все сложности поездок и любые условия. Мы проехали с ней всю Россию на машине, когда она была беременной. Обычной женщине, которая любит салоны красоты, алмазы и шелка, такое путешествие вряд ли было бы тысячу лет нужно (смеется). А для нас это наша личная история, когда два человека, которые любят друг друга, получают удовольствие от одних и тех же вещей. Я больше скажу – я сделал ей предложение именно после того, как увидел, как она ведет себя в экстремальных ситуациях, после той пурги на Аляске. Когда мы уже выбрались. Я не успел закончить фразу – она уже ответила «Да».
Про экстремальные ситуации… Какое было ваше самое неожиданное открытие в себе самом?
Это все находится в области медитаций. Первым большим открытием стало для меня осознание, что я свободен только в состоянии полного одиночества. Потому что все, что меня окружало, бизнес, люди, стереотипы, карьера, успешность, внешний вид – это все ушло на самый дальний план. Раньше я одевался исключительно в бутиках, ходил на тусовки. Сейчас ничего этого нет, я просто делаю то, что я хочу. Я понял, что свободен от общества, но не оторван от него. Понял, что могу жить в абсолютно любых условиях – на вершинах гор и в подводных гротах, на северном полюсе и в тропиках. Этот мир – мой. Так же как и ваш, и каждого человека. Именно поэтому я не привожу ни откуда никаких буклетов, магнитиков, сувениров. В любой момент я могу поехать и снова это увидеть. У меня нет ощущения, «дома» это там и «не дома» это где-то. Дом там, где моя семья. Если сегодня мы с женой и детьми полетим во Вьетнам, то там будет наш дом.
Это каждому под силу?
(Смеется) Многие как думают – был бы у меня миллион долларов Влада Минина, я бы тоже колесил по миру. Но у меня нет миллиона долларов! Мы просто умеем их зарабатывать, и у нас есть цели. У нас нет нефтяных вышек и золотых приисков, мы просто не покупаем квартиры и машины, мы вкладываем средства в развитие, в путешествия. Есть такое мудрое изречение: единственное, куда стоит вкладывать инвестиции – это воспоминания, самую главную ценность жизни. Дети? Да. Но мы их вырастим, и у них будут собственные жизни, они пойдут дальше. Сейчас, пока мы молодые. нам хочется жить полной жизнью. С такими мыслями я живу с самого детства.
Кто вам ближе по духу – Робинзон Крузо или Христофор Колумб?
Хм. Я не Робинзон Крузо и не Колумб. Мои путешествия – это мой путь познания самого себя. Я не делаю это для кого-то, я делаю это для себя. И я рад, что делая что-то для себя, у меня есть возможность делать еще что-то для других. Это счастье.

«Чем меньше людей и вещей меня окружали, тем больше становилось меня самого. Настолько, что в какой-то момент мне стало тесно внутри себя, и мой собственный голос эхом отражался в голове. Я начал говорить с собой вслух. Я говорил с велосипедом, ветром, даже муравьями, которые ползали по мне во время остановок на отдых. В привычной жизни мы находим множество способов уйти от себя, отключая внутренний диалог, но здесь в Патагонии, спрятаться было негде. Когда я путешествовал на мотоцикле, у меня была возможность передвигаться быстро, при этом слушая музыку в шлеме, а сейчас я слушаю только песни ветра. И я так много нового услышал о себе…» (из личного блога)

Благодарим за помощь в организации интервью автомобильный холдинг «Сейхо Моторс» (Челябинск)
arcticexpress.ru