8610-mars-planet-wincustomize-explore-wallpaper-with-1920x1080-resolution
Когда автора «Марсианских хроник» Рэя Бредбери спросили, почему Красная планета до сих пор не колонизирована, он ответил: «Люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы». Но оказалось, что не все энтузиасты канули в пучину повседневности.

В 2013 году в Нидерландах зародился проект под названием Mars One, который предполагает отправку на Марс безвозвратной экспедиции из четырех человек. Первые колонисты, по планам разработчиков, должны оказаться на Красной планете в 2025 году. Они проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на планету заблаговременно. «Для того, чтобы отправить человека на Марс, не нужно никаких новых изобретений. Возможны задержки, возможен перерасход бюджета, возможны даже неудачи, но это возможно», – заявил на пресс-конференции руководитель проекта Mars One Бас Лансдорп.
На участие в проекте откликнулись более 200 тысяч человек со всего мира, из которых выбирались кандидаты для так называемого второго тура. Ключевыми требованиями назывались следующие: устойчивость, приспособляемость, любознательность, способность доверять и изобретательность. Соответствие этим критериям определяли из видеообращений участников с речью, почему именно они должны стать в числе первых марсианских поселенцев. В результате были выбраны 1058 человек, из них 52 – из России, которые перешли во второй тур. Из этой тысячи и определят посредством многочисленных тестов и подготовки четверых первопроходцев.
К июлю 2015 года организаторы отберут 24 кандидата в астронавты, которые следующие семь лет будут готовиться к будущему полету в командах по четыре человека. Стоимость первого полета Mars One оценивает примерно в 6 миллиардов долларов, каждого последующего раз в два года – в 4 миллиарда. Большую часть первой суммы организаторы рассчитывают собрать через продажу прав на трансляцию глобального реалити-шоу, которое начнется уже на этапе отбора участников.
За жизнью астронавтов сможет наблюдать все человечество. Все происходящее в колонии будет круглосуточно транслироваться в режиме реального времени. Наблюдение за участниками должно будет привлечь финансы для существования и развития проекта. Некоторые скептики шутят, что миссия станет своеобразным аналогом «Дома-2», только на Марсе.
Колонисты будут изучать планету, а в свободное время руководители проекта обещают организовать досуг – чтение, игры, Интернет и ТВ. В марсианских квартирах будут расположены теплицы, в которых колонисты будут выращивать для себя растительную пищу, то есть им придется стать вегетарианцами. Планируется, что будет подготовлено оборудование для производства воды, кислорода и создания атмосферы, значительная часть энергии будет добываться прямо на Марсе с помощью солнечных батарей.
Некоторые специалисты довольно скептически относятся к проекту, так как до сих не решено, как сохранить жизнь космонавтов в условиях высокой радиации. Ряд ученых и вовсе считает, что они погибнут от радиации еще в пути. «Любому, кто мало-мальски разбирается в космонавтике, видны десятки дыр. Фактически все предложение – одна большая дыра», – считает редактор журнала «Новости космонавтики» Александр Ильин.
Ему парирует главный редактор журнала «Высокомолекулярные соединения» и проректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Алексей Хохлов: «Когда американцы готовились к высадке первых людей на Луне, во всех советских газетах писали одно и то же: да это же ничем не оправданный риск, да у них опыта никакого, да там радиация, пусть сначала Луну исследуют автоматы и прочее в том же духе. Чем тогда дело закончилось? Скептики просто остались на обочине магистрали истории, и о них никто не вспоминает».
Получится у организаторов проекта Mars One создать на Марсе человеческие колонии или нет, мы сможем узнать приблизительно через 11 лет, а пока нам только остается следить либо за одной из самых глобальных афер, либо за величайшим прорывом за всю историю человечества.