Появившись внезапно, Миша Маваши сразу стал объектом пристального внимания и одним из самых неоднозначных российских рэп-исполнителей. Его тексты пропагандируют единство нации, патриотизм, духовное и физическое развитие – смысл, который он считает правильным.

Миша Маваши

Какие факторы повлияли на тебя прежде, чем ты стал Мишей Маваши?
Признаюсь, я нигде и никогда толком не работал. В юности был хулиганом. Мама до сих пор вспоминает то время, так как натерпелась и напереживалась из-за меня вдоволь. При этом я с шести лет начал увлекаться спортом. Мне было на кого равняться: мой отец занимался тяжелой атлетикой, а старший брат – плаванием. Оба были мастерами спорта. Меня же тянуло в единоборства, поэтому после недолгих мытарств по различным секциям, я остановился на кикбоксинге. Мой творческий псевдоним Маваши также взят из единоборств и означает удар ногой в голову.
Музыкой я стал заниматься совершенно случайно. Однажды в жизни настал момент, когда я остался совершенно один. Двух близких друзей убили, двое других стали героиновыми наркоманами. Мне не удалось спасти их от этой зависимости. В то время мне, по сути, нечем было заняться. Один товарищ предложил попробовать сочинять музыку на компьютере. Я купил ноутбук, установил музыкальный редактор и начал учиться. Мне это нравилось настолько, что я больше ничего не хотелось. Потом попробовал написать текст. Один, второй, третий – в итоге материала набралось на целый альбом. Так и появился Миша Маваши.
Начальная лирика была хулиганской. В 2010 году произошли массовые беспорядки на Манежной площади в Москве. Этот момент стал поворотным в моем творчестве и дальнейшей судьбе. Стою, смотрю новости по телевизору, а по всему телу бегут мурашки. Тогда я впервые задумался, что мы теряем молодое поколение. Все эти парни и девчонки выбежали на улицу без какой-то общей идеи и начали кричать, чтобы правительство что-нибудь предприняло. Они не были похожи на единую нацию, борющуюся за себя и свои права. Да, они поймали какого-то несчастного таджика, торгующего на рынке помидорами, и проломили ему голову. Но кому от этого стало лучше?
Я решил, что буду затрагивать в своем творчестве остросоциальные темы. Это уже потом на меня повесили ярлык рэпера, помешанного на здоровом образе жизни и турниках. Естественно, какие-то мои песни связаны со спортом, так как это важная часть моей жизни, но в первую очередь мои тексты о жизни в России.
Ты думал, что станешь известным, когда только начинал свой путь?
Известности никогда не желал. Просто был уверен, появится слушатель, который меня поймет. При этом музыку писал не для определенного города, например, Челябинска или Алматы, а для всех жителей стран СНГ. Я не разделяю русских, украинцев и белорусов. Все славяне – братья. Сейчас, к сожалению, нас пытаются разобщить, но, надеюсь, что в минуту опасности мы снова станем одним непобедимым народом, как и прежде.
Когда ты осознал свою популярность?
После того, как вышел клип на песню «Среди высоток и аллей», и ко мне в Москве раз пять подошли совершенно разные люди, назвали по имени и попросили сфотографироваться. Сейчас с этим, конечно, стало сложнее. Как ни крути, а в лицо меня знают многие. Хочется надеяться, что это из-за моей музыки, но значительная категория людей знает Мишу Маваши из-за различных интернет-мемов – про меня постоянно что-то придумывают. Я считаюсь скандальным, хотя ничего не делал для этого.
Насколько ответственно быть образцом для подражания?
Некоторые известные личности не хотят, чтобы их слова привели к каким-то действиям. Я наоборот, делаю все для этого. Не лозунгами: «Ей, ребята, пойдемте-ка мочить приезжих!» или «Давайте ненавидеть того-то!» Единственное, к чему я призывал, к борьбе с барыгами. Я воочию столкнулся с этой проблемой. Наркоторговцы приносят очень большой вред обществу.
Есть такая пословица: я ленивый алкоголик, виноват президент. Это про нашу страну. Все привыкли сидеть, ничего не делать, не развиваться и при этом в своих несчастьях винить соседа дядю Васю или чиновников. Я всеми возможными способами пытаюсь сказать: «Друзья, начните менять страну с себя! Тогда и общество, и уклад жизни изменится».
Какие проблемы считаете основными в современном обществе?
Можно перечислять долго: курение, алкоголизм, наркомания, пофигизм, безнравственность и так далее и тому подобное. На самом деле все они вытекают из одной большой проблемы: у людей нет понимания, чего они хотят от жизни. Им удобно жить на маминой шее или комфортно работать менеджером в офисе, жить в кредит и ипотеку, стряпать свой домашний уют. На остальное – плевать с высокой колокольни. На то, что у них в соседнем подъезде наркоманы разбросали шприцы, об которые укололся ребенок и заболел СПИДом, им абсолютно пофиг. Один мой сосед раньше говорил, мол, оставь ты уже этих наркоманов в покое, пока они его машину по запчастям не разобрали. Принцип жизни: «моя хата с краю», как бы это печально ни звучало, один из основных в современном обществе.
Как можно решить эту проблему?
Трехстороннее саморазвитие: физическое, умственное и духовное. Другого пути нет.
Ты всегда говоришь про физическое воспитание. Зачем, например, оно какому-нибудь ученому?
Элементарная возможность постоять за себя, близких, Родину. Вдруг в жизни произойдет ситуация, когда придется защищать свою жизнь. Ты должен суметь это. В России очень много убийств, происходящих на улице. От нападения хулиганов никто не застрахован. Некоторые из них могли и не произойти, если бы мужчины были физически подготовленны. В нашей стране огромное количество молодых людей, негодных к армейской службе по состоянию здоровья. А если война?
Был ли в твоей жизни момент, о котором сегодня ты жалеешь?
В 2006 году я уехал в Алматы. Убежал от всех, хотел завязать с прошлым, начать новую жизнь. Перед отъездом поссорился с лучшим другом. Пока меня не было, его убили. Говорят, друг искал меня, хотел попросить о помощи. Будь я рядом, он мог остаться в живых. Мы так и не помирились перед смертью. Переживаю из-за этого до сих пор.
Самый сумасшедший поступок, который ты совершал?
Взял «на слабака» машину с сотрудниками ГИБДД. Это когда две машины едут друг на друга. Проигрывает тот, кто свернет в сторону. В тот раз я победил. Я был двадцатилетним, шальным и глупым. Не горжусь этим, просто говорю как есть.
Чего ты хочешь достичь в жизни?
Кроме музыки я активно занимаюсь благотворительным фондом «Живи, малыш». Сегодня у нас собралась команда неравнодушных людей, среди которых мои товарищи из групп 25/17, ГРОТ, D-Man 55, а также Сергей Бадюк, Николай Наумов, Владимир Селиванов и многие другие. Для нас важно, чтобы как можно больше детей смогли победить свои болезни и стать счастливыми. К сожалению, всем помочь невозможно, но нужно к этому стремиться.
Мне приходит много писем от различных людей, которые изменили свою жизнь в лучшую сторону, благодаря моей музыке. Я считаю, это достойная цель.
Какие чувства ты испытываешь, когда читаешь такие письма?
Приятно. Но, если быть откровенным, тут дело совершенно не во мне. Просто эти люди правильно восприняли смысл. Мои тексты могут натолкнуть человека на какое-то решение. Все остальное он делает сам.
Какое письмо тебе больше всего запомнилось?
Один парень прислал большое сообщение в социальных сетях. Раньше он занимался кикбоксингом, работал на заводе, устраивал свою жизнь. Но произошло несчастье: на смене ему по локоть отрезало руку. Парень на год ушел в запой – жизнь казалась оконченной. Потом он наткнулся на мой альбом «То, что видел» и понял, что нужно ценить жизнь такой, какая она есть. В конце парень написал: «Теперь я не опущу руку, хоть она осталась у меня одна». Эти слова меня будто водой холодной облили. «Неужели моя музыка так сильно могла повлиять на жизнь совершенно чужого человека?» – подумал я.
Тебя сильно обсмеивают в интернете. Твое отношение к этому?
Вначале я не мог понять: зачем? Потом перестал обращать внимание. Понимаешь, когда к тебе после концерта подходят серьезные мужики, у которых за спиной по несколько чеченских компаний, и благодарят за твою музыку, говоря «Миша, ты красавчик!», все остальное становится незначительным. Интернет – это шелуха. Там легко быть смелым. Обидно, что у нашей молодежи одни «хи-хи» да «ха-ха» – только ветер в голове.