Каждый из нас хоть раз выбирал между словами «друг» и «знакомый», говоря о ком-то в своей жизни. О критериях этого выбора рассказывает Павел Павлов – колумнист* журнала «Миссия».

Павел Павлов

Павел Павлов

Всем нам знакомы с детства выражения: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…»
А какова в нашем современно-безумном, скоростном мире цена дружбы, кто такой этот «друг»?
У каждого человека, конечно, есть свое понимание. Будучи еще студентом, я где-то прочитал следующее определение слова «friend»/«друг»:
F = Face (мы должны быть в состоянии прочитать выражение лица наших друзей),
R = Recognition (мы должны признать важность друзей в нашей жизни),
I = Interaction (мы должны взаимодействовать друг с другом),
E = Equality (мы должны быть равны),
N = Need (мы должны нуждаться друг в друге взаимно),
D = Dependence (мы должны быть теми, на которых другие могут положиться).
Я считаю, что настоящих друзей каждый из нас имеет немного. Да, если честно, их вообще может и не быть.
Если вспомнить мое кавказское детство, тогда «дружба» была online slots чем-то бескорыстным, светлым. Мы сопереживали друг другу, помогали, чем-то жертвовали ради друзей. И та дружба была основана на взаимной отдаче (как бы «пафосно» это ни звучало). Если ты хочешь что бы в твоем окружении был друг, то, прежде всего, сам стань им! Всегда начинай с себя и не требуй от окружающих того, чего не делаешь сам. И вообще там, где я родился, друг приравнен к родственнику.
К сожалению, сейчас (я убедился в этом на личном опыте) произошла так называемая «подмена понятий», когда выработанные веками механизмы и определения трактуются в угоду тем, кому выгодно, чтобы это было online casino так, а не иначе. Сегодня дружба – это лишь жалкое подобие взаимных личных отношений, зачастую меркантильные интересы и не более того… Она строится на эгоистической сущности человека, но ведь односторонней дружбы не бывает!
Сейчас «дружат» ради того, чтобы получить что-то от человека. И не важно что: физическую защиту, идеи, деньги, власть, связи… Не имеет значения! Человек, которого ты считаешь своим другом, в какой-то момент перестает быть самостоятельным, он привыкает к помощи, заботе и уже не в состоянии что-либо сделать сам. И вот уже просьбы становятся требованиями, ты для него становишься просто средством достижения собственных планов, желаний. Я удаляю, убираю, выгоняю таких «друзей» из своей жизни! Хочется верить, что соответствующие выводы такие субъекты делают 🙂
Я всегда улыбаюсь, когда говорят о друзьях: «Друг, как тень в солнечный день – всегда рядом». Я добавляю: «Только с наступлением сумерек тень исчезает». Моё мнение относительно дружбы озвучил Омар Хайям почти тысячу лет назад.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть
И лучше будь один, чем с кем попало.
© Омар Хаям

P.S. Я никогда не забываю об этой мудрости. Но! Есть одно «Но»! Рядом со мной по жизни идет друг, который любит меня, несмотря ни на что, который знает меня давно и со всех сторон, который верит в меня, и дорожит мной, который всегда поддерживает и понимает – это счастье! И пусть четыре кольца наберут еще большую скорость! Спасибо тебе…