Светлана Видгоф

Светлана Видгоф, креативный директор АО «Бовид»

Светлана, как возникло решение назвать отель именно так?
А разве можно было как-то иначе? (улыбается). Как корабль назовешь, так он и поплывет. При выборе названия не было никаких сомнений – только именем его владельца и руководителя. Фамилия звучная, красивая, особенно если правильно делать ударение – на второй слог (улыбается). К тому же все, что задумал Борис Ефимович – просто обречено на успех. Если он за что-то берется, всегда делает это на самом высоком уровне, качественно и обстоятельно. И второй очень важный момент. Дать проекту свое имя – очень смелый шаг и огромная сфера личной ответственности. Мы это прекрасно осознавали. Это же больше чем бизнес, твое имя – это твоя репутация, которая всегда должна быть на высоте. И, конечно, когда человек дает свое имя, он вкладывает и часть своей души. Причем, значительную часть.
За два года жизни у «Гранд-отеля» появилась своя история. Что особенно запомнилось за это время?
С одной стороны это наши гости, среди которых очень много известных людей. Это такие звезды как Sting, Limp Bizkit, Патрисия Каас, Филлип Киркоров, Иван Ургант, группа «А-Студио», «Серебро», дважды в полном составе у нас гостила труппа Cirque du Soleil, совсем недавно мы проводили Валерию. Были делегации спортсменов из разных стран, когда проходили Чемпионат Европы по дзюдо, мировой суперфинал по водному поло и международный турнир Russia Open по тхеквондо. Если говорить о жизни всего отеля, сегодня Гранд-отель «Видгоф» входит в десятку отелей класса люкс по итогам голосования «Лучший российский отель-2014». У нас есть премия в области архитектуры и дизайна за вклад в развитие архитектуры города. Мы стали лауреатами фестиваля «Арт-Полис-2013». Ресторан «Кураж» признан «Лучшим классическим рестораном города» в 2012 году. За два года мы принимали у себя Конгресс молодых предпринимателей, юбилейный съезд СПП, здесь состоялся всероссийский съезд риэлтеров России и многое другое.
Появились ли традиции у вашего отеля?
Хотя отель еще молод, уже зарождаются свои традиции, и мы стараемся их поддерживать. Второй год очень ярко и весело отмечаем самый долгожданный праздник – Новый год. В марте поздравили девушек с праздником весны, и, надеюсь, этот праздник тоже станет доброй традицией. Не могу не упомянуть нашу свадебную выставку, которая привлекает очень много молодежи и превращается в настоящее фееричное шоу практически городского масштаба. Летом к нам на чай приезжают детские трудовые отряды «бовидовцев». Жизнь у нас очень насыщенная (улыбается).
А есть у вас любимый номер в отеле?
Два года подряд мы всей семьей и с нашими друзьями отмечаем Новый год именно в отеле, в прекрасном ресторане, где под куполом стоит огромная нарядная ёлка, как в детстве… И оба раза мы попадаем в один и тот же номер – 1908. Это президентский номер, очень красивый, большой, удобный. Вот, наверное, его могу назвать любимым – с ним связаны очень добрые воспоминания. Люблю подойти вечером к окну и смотреть на мерцающий огнями город, видно весь проспект Ленина вплоть до памятника Курчатову, очень красиво.
Есть здания, на которые вы равнялись, когда создавали отель? Что было и остается вашим вдохновением?
Так или иначе, мы много путешествуем, бываем в разных странах, и всякий раз, когда останавливаемся в отелях, что-то для себя черпаем. Гостиницы с мировыми именами, такие как One&Only, Four Seasons или Ritz-Carlton, имеют свой фирменный стиль. Конечно, они для нас всегда были ориентиром. Это отели с историей и, как правило, они выполнены в классическом стиле. Классика вечна. И нам хотелось создать именно такой отель – одновременно классический и современный, респектабельный и эффектный, который было бы не стыдно назвать своим именем. В одной книге прочитала такую фразу: классические отели придумываются для того, чтобы удовлетворять клиентов, а дизайнерские, чтобы удивлять и восхищать. В нашем случае стояла задача создать синтез этих двух концепций. И мне кажется, нам удалось не только выстроить красивое здание, но и вдохнуть в него жизнь.
Как вы рискнули в нашем городе построить такой большой отель?
Гранд-отель – не первый наш проект в сфере гостеприимства, большой опыт мы получили в «Березке», «Славянке». И как воплощение тех ожиданий, которые накопились к тому моменту, появился гранд-отель «Видгоф». Еще раз повторю, когда Борис Ефимович за что-то берется, он тщательно все продумывает и просчитывает. А просчитанный риск уже на половину оправдан. Отель строился в отличном месте, в центре города, на пересечении главных магистралей, здесь продуманные подъездные пути, большие парковки и еще масса преимуществ.  Это многофункциональный комплекс, куда входит не только отель, но и деловой центр, рестораны, бары, конференц-залы, фитнес-центр, бассейн. Сразу после открытия нас посетила комиссия, которая присвоила отелю пять звезд, а деловому центру  класс «А». Мы изначально старались продумать все. Если театр начинается с вешалки, то впечатление о городе складывается благодаря отелю, где ты остановился. Хотелось изменить мнение гостей о Челябинске. Сейчас наш город уже не воспринимается как глухая провинция. Люди из разных городов и стран приезжают, заходят в лобби и не могут скрыть удивления, что в Челябинске есть отель такого уровня.
Как вам удается совместить в одном месте строгий европейский сервис и настоящее радушное гостеприимство?
Знаете, каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома – как в отеле. Сервис, наверное, одна из сложнейших сфер бизнеса, требующая и личного участия, и строгого контроля, и непрерывного развития, ведь совершенству нет предела. Конечно, очень приятно получать высокую оценку гостей, и в этом, я считаю, заслуга нашей команды – людей неравнодушных, инициативных и энергичных, а другие с нами не срабатываются. Отель живой, когда в нем много-много гостей и, конечно, у нас есть человек, который заряжает энергией каждого, вкладывает душу, который для нас всех является стимулом в работе. Это мой муж Борис. А самое большое удовлетворение от работы приходит в момент, когда к тебе подходят гости и искренне благодарят. Вот это самое главное, и это так приятно!