Платон Старцев

Генеральный директор Проектного бюро «Призма»

  1. Важно понять, что такое успех для тебя. Для меня, как человека, он складывается из трех вещей. Во-первых, я делаю то, что мне нравится. Во-вторых, это приносит мне деньги. В-третьих, я заслужил уважение и признание со стороны коллег, заказчиков, партнеров. Что такое успех для компании? Наверное, на первом месте стоит объективная оценка твоей работы со стороны других организаций, так называемая положительная репутация. Считаю, что все это у нас есть.
  2. Жизнь любого предприятия делится на периоды, и для каждого они будут свои. Мы работаем уже 12 лет, я создал компанию еще на пятом курсе университета. Первый этап «демпинга» длился 4-5 лет, когда ты берешься за любую работу за любые деньги. Второй этап «устойчивого роста», когда ты достигаешь некоего баланса и удачи чередуются с временами «застоя». Сейчас мы вступили в третий этан. Это состояние, когда мы сами выбираем объекты, по которым нам интересно работать и по правилу – не дешево, но качественно.
  3. Установите себе внутренние правила и следуйте им. Мы занимаемся очень четкой, практически математической деятельностью и живем в мире цифр, сроков, ГОСТов. Соответственно, и в работе нашей существует предельная ясность. Есть планы на месяц, на квартал, на год. Планирование – это одна из самых важных составляющих бизнеса. Без планирования можно только выиграть в лотерею и найти на дороге кошелек.
  4. Организация похожа на маленькое государство. Здесь точно так же принимается внутренний свод законов, есть бюджеты, есть иерархия, есть свое устройство. И есть тот, кто должен этим руководить. Лучше на начальном этапе определиться, что у вас – демократия, республика, парламент или монархия. На правах собственника я наделен 100%-ми полномочиями, как в плане дисциплины, так и в плане финансов. Можно сказать так, что у меня есть свои принципы бизнеса, и их должны разделять все в моей компании.
  5. Есть сферы, где реклама просто не работает. Проектный бизнес в их числе. Стоит позаботиться о том, чтобы каждый твой проект с гордостью помещался в портфолио, а не прятался на дальнюю полку шкафа.
  6. Есть понятие – честность. Я его приветствую, и как человек, и как владелец предприятия. Что такое честность в бизнесе? Это максимально подробная договоренность с клиентом, прописанная в бумаге. Договор – очень важный момент, который не нужно недооценивать. Когда есть бумаги, в которых все максимально прописано – быть честным очень просто.
  7. Советы – это хорошо. Но стоит ли к ним прислушиваться, решать вам. Ведь другой человек никогда не будет знать всего, а изменить все способен даже 1% информации. Принимайте решения сами. И не бойтесь рисковать.