Для такого крупного предприятия как завод – 80 лет это без преувеличения целая жизнь. Историей здесь пропитано все – огромные производственные цеха, конструкторские подразделения, проходные, фотографии, которые украшают стены завода и хранят в себе воспоминания о переломных для предприятия временах, победы и памятные награды за вклад в развитие промышленности. В 2014 году Группа предприятий «Электромашина» празднует важную дату. Сегодня это по-настоящему уникальные промышленные предприятия в области проектирования и изготовления электрооборудования. О том, с какими результатами подошли предприятия к своему юбилею, и о своих планах на будущее, рассказывает Игорь Афанасьев, генеральный директор ОАО «НПО «Электромашина».

Игорь Афанасьев,

Игорь Афанасьев, генеральный директор ОАО «НПО «Электромашина».

Игорь Юрьевич, из каких важных этапов складывается история предприятия?
История у нас очень богатая. Первый этап начался с момента образования 9 августа 1934 года, когда предприятие выделили из состава московского завода автотракторного электрооборудования (АТЭ) и наладили производство автотракторного и специального оборудования. С началом войны в октябре 1941-го завод был эвакуирован на Урал, и уже отсюда на фронт шли легендарные Т-34 с изделиями, изготовленными на заводе. Название Челябинский завод «Электромашина» появилось в начале 60-ых – с этого момента начался новый этап жизни завода, когда, наряду с военной, стала активно выпускаться гражданская продукция. В период Перестройки завод становится Открытым акционерным обществом «Электромашина». А десять лет назад, в 2004 году для нас начался еще один важный период – Указом Президента РФ была создана вертикально–интегрированная структура «Научно-производственное объединение «Электромашина», куда вошли «Специальное конструкторское бюро «Ротор», «Специальное конструкторское бюро «Турбина» и ОАО «Электромашина».
А что изменилось с 2004 года?
Вообще ситуация в стране изменилась за последние лет пять. Для предприятий ОПК (оборонно-промышленного комплекса) – в лучшую сторону, появилась стабильность, промышленность стала получать регулярные заказы, как от государства, так и от частных заказчиков. «Электромашина» не исключение – последние годы мы работаем в плотном графике выполнения заказов на поставку спецтехники, продукции железнодорожного назначения. Одно из последних решений государства было связано с модернизацией спецтехники в войсках. Кроме того, мы участвуем в федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы», и на предприятии реализуется проект реконструкции и технического перевооружения ОАО «НПО «Электромашина». Сейчас полным ходом идет ремонт производственных площадей, закупка и установка нового оборудования, обучение персонала.
Модернизация коснется и вашей продукции?
У нас есть конструкторские подразделения, где инженеры, конструкторы и технологи работают над усовершенствованием существующей линейки продукции. Также мы постоянно занимаемся новыми разработками.
Где еще сегодня используется продукция «Электромашины»? Кто является вашими основными партнерами?
В настоящее время НПО «Электромашина» является разработчиком и производителем более трехсот изделий спецназначения: систем управления огнем, пожаротушения, управления трансмиссией и силовой установкой, блоков автоматики и аварийной сигнализации, автономных источников электропитания, электродвигателей и исполнительных механизмов. Из гражданской тематики преобладают заказы Российских железных дорог. Особое внимание сейчас уделяется развитию систем жизнеобеспечения и комфорта для подвижных объектов. В сфере заводских приоритетов и компетенций – системы кондиционирования, автономные дизельные энергоагрегаты, автоматизированные системы пожаротушения и многое другое.
Я знаю, было время, когда завод выпускал совсем бытовые изделия – это ведь очень интересный этап, расскажите.
Перестроечное время – непростой для всех период. На начало 90-х у «Электромашины» были огромные объемы освоенных товаров народного потребления. Мы выпускали различные двигатели для пылесосов, на участке «Гном» делали двигатели для игрушек заводов нашего министерства в Ворошиловграде, Муроме, Коврове, Фрунзе и так далее. Пельменницы, орешницы, игрушечные револьверы… Кстати, кулинарная «Форма для грибов» – исключительно наша инициатива и разработка. А в 90-е годы Министерство рассыпалось, заказы ушли. И никакая конверсия, объявленная Михаилом Горбачевым, не помогла. Заводские технологи, вместе с цеховыми, разработали технологический процесс «черное хромирование с полировкой под серебро» – уникальное покрытие, можно сказать, единственное в стране. И для частных заказчиков завод выполнял полировку бюстов, подсвечников, шкатулок «под старину»..
Как же удалось сохранить не только объемы, но и все возможности завода?
Мы никогда не стояли на месте, руки не опускали даже в самые непростые времена. Договорились на экспортные поставки электрооборудования за границу. В девяностые был заключен первый большой контракт ФГУП «Рособоронэкспорт» и ОАО «Курганмашзавод» на поставку БМП-3 в Объединенные Арабские Эмираты. Это был настоящий прорыв на международный рынок военной продукции. Благодаря данному контракту на «Электромашину» поступил большой заказ по электрооборудованию. В период с 1999 – 2000 годы БПМ-3 поставлялись в Корею, Кувейт, Кипр. А в 2001 году был подписан выгодный контракт «Рособоронэкспортом» и УВЗ на поставку танков Т-90С в Индию. Этот контракт позволил «Электромашине» не просто «выжить», а приобрести современное оборудование для механообрабатывающих цехов, сборочного производства, испытаний изделий и конструкторских разработок.
Успехи предприятия зависят от того, кто им руководит. Кого из директоров завода вы можете отметить?
В каждый период это был свой человек, и каждому из руководителей завода есть чем гордиться. Мне сложно выделить кого-то одного.
Как вы оказались на этом предприятии?
До прихода на «Электромашину» я занимал руководящие должности на крупных предприятиях, работал на московской фабрике «Красный богатырь», затем в РЖД, на электротехнических предприятиях. Несколько лет работал на «Уралвагонзаводе» в департаменте спецтехники. На «Электромашину» я пришел на должность первого заместителя генерального директора, а в октябре 2013 года был назначен генеральным директором. Надеюсь, что и мой вклад в работу будет ощутим (улыбается). Кстати именно на «Уралвагонзаводе» я познакомился и работал под руководством Бориса Александровича Дубровского. Хочу сказать, что Челябинской области очень повезло с таким человеком.
Чему вы у него научились?
Редко встретишь такого тактичного и, вместе с тем, требовательного человека, очень честного, прямого, открытого. Человека, умеющего не просто поставить четкую задачу, но и проследить на любом этапе за ее выполнением. Конечно, у таких людей есть чему поучиться.
У вас большой опыт руководителя – какие принципы и подходы к управлению вы для себя выработали?
Во-первых, это постоянное стремление к совершенствованию, когда ты не просто хочешь стать лучше, а делаешь вполне реальные шаги к этому. Ни в коем случае нельзя застревать в какой-то ситуации, всегда должен быть какой-то вектор, направленный на развитие. Ты должен думать так сам и воспитывать так своих работников – учить людей думать не только о завтрашнем дне, но и о том, что будет через месяц, через год, через пять лет. Разработка стратегии развития предприятия, четких целей – для меня это основа всего.
К вопросу о кадрах – несмотря на популярное мнение, что на завод молодежь идет работать неохотно, «Электромашина» сумела этот стереотип разрушить…
К счастью, да! Вообще хочу сказать, что молодежь мы любим и всегда охотно принимаем на работу. Конечно, новое поколение отличается от старшего – это очевидно. Это люди, воспитанные в рыночном духе, знающие себе цену. Для кого-то это недостаток, я считаю это преимуществом. Рынок только тогда и может состояться, когда в нем можно договориться. К нам пошла работать молодежь, значит, им нравится у нас работать, значит, те условия, которые мы предлагаем, им подходят. Мы заинтересованы в том, чтобы они у нас оставались, чтобы работали так, как это было принято в советское время – целыми династиями. Сегодня мы даем им достойный заработок, мы думаем о повышении их квалификации, мы занимаемся постоянным обучением в собственном учебном центре, мы мотивируем тех, кто к нам только приходит и тех, кто уже себя зарекомендовал, мы понимаем их социальные потребности – например, компенсируем часть процентов по ипотечным кредитам. Чтобы восполнить дефицит кадров, совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством образования и науки участвуем в программе целевой подготовки специалистов для предприятий ОПК. Одним словом – мы открыты для новых идей, для молодых талантов, для первооткрывателей, ровно так же, как мы ценим тех, кто уже много лет работает с нами, любим наших ветеранов. У нас очень много династий, это люди, которые уже много лет работают на заводе целыми поколениями. Недавно у нас был праздник, и мы поздравляли ветеранов завода – у нас есть такая династия семьи Герасиковых, их общий рабочий стаж составляет 302 года!
Как проходит ваш обычный рабочий день?
Как правило, к восьми утра я уже на заводе, собираемся с руководителями подразделений на утреннее совещание, в течение дня основное время уходит на работу с документами, на звонки партнерам, поставщикам, на решение вопросов с моими заместителями. А заканчивается день тоже какими-то совещаниями, чтобы закрыть вопросы, которые накопились в течение дня, не люблю оставлять их на завтра.
Вы производите впечатление очень оптимистичного человека, откуда черпаете энергию и оптимизм?
(улыбается) От своей семьи. У меня маленькие дети, они постоянно в движении, и нужно за ними успевать. А вообще я заряжаюсь от самой жизни, стараюсь не унывать и всегда с оптимизмом смотреть в будущее. Просто цели себе нужно ставить, мечтать смело. И всегда помнить, ради чего ты что-то делаешь, что ты потом оставишь своим детям.
В день рождения принято загадывать желания, но мне хочется спросить вас не только о желаниях, но и о ваших планах на будущее?
В ближайших планах у нас завершение первого этапа модернизации и технического перевооружения и начало следующего. Мы хотим, чтобы производство на всех этапах у нас было современным и чистым, чтобы работать было комфортно, а наша продукция оставалась по-прежнему уникальной и самой лучшей в стране. Кроме того, мы входим в состав корпорации «Уралвагонзавод» и строим большие планы развития в едином векторе.