Сергей Савчук, архитектор, руководитель собственной студии, главный архитектор жилого комплекса «Манхэттен» о том, как рождаются проекты, что делает их уникальными и в чем секрет, позволяющий заглянуть в будущее.

Сергей Савчук

Сергей Савчук

«Манхэттен» – это особый проект для меня. Впервые идея его создания возникла еще в 2007 году. Вместе с компанией «Стройком» и ее владельцем Алексеем Крикуном, с которым у нас уже был опыт совместной работы, мы начали разработку проекта, который отвечал бы всем требованиям современного и будущего времени. У нас был очень интересный участок земли, расположенный практически в центре города между рекой Миасс и городским парком, и было желание создать что-то совершенно новое для современного Челябинска, смелое, динамичное, амбициозное. Так родился проект «Манхэттен» – с высотными домами, с продуманной инфраструктурой всего жилого комплекса, с пониманием того, для кого мы делаем такой проект.
Суть «Манхэттена» – стремление к высоте. Это 20 высотных зданий от 13 до 36 этажей для тех, кто не боится покорять вершины. Думаю, и для нас это была своеобразная высота, которую мы «взяли». На данный момент закончено строительство первой очереди домов, это только начало, но уже сейчас видно, каким многоплановым будет проект. Когда проезжаешь мимо на автомобиле, он видится одним, когда попадаешь внутрь комплекса – он совсем другой, а жители замечают в нем каждый раз свои, неприметные сразу детали – фасады зданий, различные декоративные и конструкторские элементы, оригинальный дизайн подъездов. Каждый сможет открыть в нем что-то близкое себе.
При проектировании жилого здания главное функциональность. Но, как архитектор, я всегда стараюсь совмещать ее с внешней красотой. Этот принцип лежит в основе каждого нашего совместного со «Стройкомом» проекта – будь то жилые комплексы «Кировский» и «Тополиная аллея», жилой квартал «Ленинские высотки» или «Манхэттен». Так я работаю не только в Челябинске – сейчас как архитектор я занимаюсь разработкой жилых комплексов в Москве и Подмосковье, на юге страны, в Ялте. Требования к проектированию там очень высоки, но для меня это огромнейший опыт, которым мне хочется делиться и здесь, в Челябинске.
Основные для каждого архитектора принципы еще в прошлом столетии сформулировал знаменитый архитектор Ле Корбузье. С тех пор они не изменились, но изменилось само время. Архитектору мало быть просто «художником» и творческим человеком. Художник и скульптор, например, берут холст, кисти, глину и создают произведение, которое рождается с помощью только лишь этих средств и собственных мыслей. У архитектора совершенно другая степень ответственности за собственный результат труда и другой набор средств. Чтобы создать профессиональный, максимально продуманный проект здания, необходимо быть в курсе малейших изменений в жизни, разбираться в строительстве и конструировании, следить за уровнем развития всех строительных технологий, понимать специфику и экономические реалии рынка, постоянно расти, нарабатывать опыт и работать только с настоящими профессионалами строительного рынка.