«Trust me» – говорит герой-одиночка и все ему верят… Это стандартная фраза из американских боевиков, так знакомая всем нам. А насколько эта фраза актуальна для нашей реальной, повседневной жизни в «масштабах» всего двух людей, отношений между ними?!

Павел Павлов

Павел Павлов

Доверие к партнеру, личное пространство, право на частную жизнь – эти словосочетания постоянно мелькают на страницах Phychologies и других подобных изданиях, их «раскладывают по полочкам» в ток-шоу, «мусолят» в блогах, повышая тем самым рейтинг, и просто обсуждают, сидя с друзьями и подругами за чашкой кофе или чего покрепче.
Как говорил Конфуций: «Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить?» Как можно жить с человеком, которому не доверяешь? Доверять нужно, иначе быть вместе нет смысла. Доверие – это очень хрупкая субстанция. Она нарабатывается годами, а рушится в один миг.
На провокационный вопрос: «Стоит ли проверять личные звонки и сообщения своего партнера? Да и вообще брать в руки его мобильный телефон?» У многих, наверное, так и напрашивается шаблонный, полный негодования ответ: «Ни в коем случае! Это ведь признак недоверия! К тому же это неэтично, низко, подло! Вот только если кто-то полезет в мой телефон или почту, на этом online casino canada наши отношения и закончатся!»
А я вот могу задать вам встречный вопрос: «Чего вы боитесь? Что скрываете?» Если уж так громко кричать о доверии, то с чего вдруг бояться показать своей половинке переписку, да и просто не «паролить» от нее телефон?!
По своему личному опыту общения с разными парами, живущими вместе и пытающимися строить отношения, я бы выделил две основные модели доверия. Назову их «презумпцией недоверия» и «презумпцией доверия», соответственно.
Первая («презумпция недоверия») подразумевает такую жизненную позицию: доверять нельзя, пока он не докажет обратного и тогда тоже стоит продолжать проверять, следить. Сразу вспоминается ответ одной моей знакомой на вопрос:
«Ну могут же у «мальчиков» быть свои маленькие секреты?»
– Конечно, могут. Только, если мы не полные дуры, то должны быть в курсе этих секретов!
Вторая модель («презумпция доверия») подразумевает противоположное убеждение: любимый человек заслуживает доверия, пока не подведёт. Но если подвёл – ему будет сложно завоевать доверие снова!
Я приверженец второй модели. Для меня в отношениях главное – это равенство и открытость. Ведь изначально, подпуская к себе кого-то и вступая в отношения, мы выдаем этому человеку некий «кредит доверия».
Мое убеждение в отношениях следующее: «Доверять для того, чтобы, а не потому что…!»
Всевозможными кодами, паролями мы отгораживаемся от близких людей, так маниакально защищаем свое так называемое «личное пространство», что у любимого человека вполне обоснованно закрадываются подозрения, а все ли между нами в порядке?! Мы готовы поделиться откровенным фото в Instagram c 200 малознакомыми «друзьями», но не доверяем любимому. Мы одариваем косым взглядом вторую половинку, когда берется наш телефон или когда случайно открывается наша страничка в соц. сетях. Мы так зациклены на своем микромире с надписью «ВХОД ВОСПРЕЩЕН»…
Доверять или не доверять близкому человеку? Каждый решает для себя сам! Человеку, которому ты даришь своё доверие, ты даёшь в руки меч. Им он может тебя либо защитить, либо уничтожить…