+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Виталий Передерий

Виталий Передерий
Заместитель Главы Администрации города
по вопросам градостроительства

Нет, и не может быть двух одинаковых городов. У каждого своя архитектурная история, свои корни градостроительства, свой уровень развития общества, количество и качество образовательных учреждений, своя скорость преемственных изменений. И архитектура – это зеркало, в котором отражается вся наша жизнь. Челябинск интенсивно формировался в основном в период Индустриализации, во времена расцвета металларугии, тракторо– и машиностроения. Строили много – нужно было где-то расселять огромное число людей, работающих на этих предприятиях. И строили быстро, думать о красоте зданий часто было просто некогда. О каких-то архитектурных излишествах в то время и речи не было. Не одно десятилетие прошло, а мы до сих пор еще видим отголоски того времени.
Панельные дома – очень неплохое жилищное решение для Челябинска, хотя многие их ругают. Они надежные, долговечные, доступные по цене. И потом, надо помнить, в наших условиях резкоконтинентального климата, когда лето длится не так долго, нужно успеть закончить строительство. Современные технологии позволяют возводить их за несколько месяцев. То, что они ограничены по архитектуре, да, но у них другая задача. Можно строить красивое жилье, но то, что красиво и уникально, априори не может быть недорогим. А у нас сейчас задача максимально снизить стоимость жилья.
Если перефразировать классика – если жилье покупают, значит, это кому-нибудь нужно. Для каких целей – это другой вопрос. У нас есть статистика по застройщикам. Из 100% квартир продаются 92-98%, а из них в свою очередь непосредственно под жилье приобретается порядка 60%. Это видно и без статистики, когда вечером проезжаешь мимо новых микрорайонов и смотришь, во скольких окнах там свет горит. Немного, да, но спрос есть, даже если такая большая часть выкупается под инвестиционные проекты и другие цели.
Каждому времени – свои люди, свои решения и свои дома. Я застал 70-ые, 80-ые, 2000-ые годы, сейчас наблюдаю, что происходит. Современная архитектура – это та, что подходит под то время, в котором ты живешь. Другое дело, что эпохи меняются гораздо чаще построенных домов, и в этом случае как градостроитель я в первую очередь за удобство, безопасность и функционал. А что касается внешних форм. У нас есть архитектурный городской совет, в который входят люди очень профессиональные, и если принимается решение, чтобы в городе появилось какое-то здание, и оно выглядело именно так, значит, оно своевременно и уместно.
Есть генплан развития города, и этот документ просто не может меняться каждый год. Иначе можно потерять цель. В Челябинске в последний раз он был утвержден в 2003 году, сравнительно недавно. Конечно, жизнь не стоит на месте, постоянно меняются нормы обеспеченности, социальная структура населения, промышленная структура города. Но это все может повлиять только на частности. В целом генплан у нас хороший. В некоторых городах его вообще нет. Он сбалансирован, в нем подумали и о промышленности, и об озеленении, и о коммерческих территориях, и о зонах отдыха. Два года назад мы провели процедуру ТЕО – технико-экономическое обоснование генплана, и проанализировали его. И в итоге пришли к выводу, что те направления развития города, которые были приняты десять лет назад, в основе своей верны и актуальны.
Иногда я еду по городу и ловлю себя на мысли, что не просто наблюдаю за жизнью города. Я машинально начинаю думать и анализировать, все ли хорошо, что изменилось, что нужно изменить, вот тут дорожная развязка удачно получилась, а вот здесь можно было сквер разбить. Знаете, благодаря инициативе Главы Администрации, у нас новый фонтан появился в центре города, мы этот проект целый год прорабатывали, а сейчас я смотрю и думаю – ну как же хорошо получилось. Вот такого ощущения хочется от всего в своей работе.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»