Трудно сказать, что в гостинице главнее – безупречный сервис и внимание сотрудников к каждому гостю или сама личность и радушие ее владелицы. Впрочем, такой вопрос в адрес Людмилы Спиридоновой и не прозвучит, потому что эти две составляющие ее отеля совершенно неделимы. Своей тонкой женской интуицией она безошибочно угадывает то, что главнее, а значит, не размениваясь, идет к своей цели. Что это за цель? Быть самой собой.

Людмила Спиридонова

Людмила Алексеевна, что такое для женщины иметь собственное дело?
Заниматься бизнесом это тяжелый труд. Я считаю, женщины более эмоциональные, импульсивные, для нас во всем важны отношения, а мужчина может настроиться только на результат и не замечать ничего вокруг. Если делать бизнес и деньги, то мужчина берет и делает. Но я сама занимаюсь бизнесом, получается, сама себе в чем-то противоречу (улыбается). Просто у женщины в бизнесе совсем другая цель – это самореализация, это возможность направить свою энергию в созидание. Это чувство, когда ты всегда хочешь расти, когда не можешь сидеть дома, идешь заниматься чем-то, учиться, работать. Наверное, это называется самодостаточность.

Бизнес требует много времени, но у женщины и дети, и семья…
Я пришла в бизнес, когда мои дети уже были достаточно взрослыми и самостоятельными, оставалось заняться своим делом. Считаю, что я на все пять отработала и с детьми, и с семьей, а сейчас на эти же пять отрабатываю саму себя. Меня мама так учила, и я дочери своей говорю – ты никогда не должна быть потерянной в жизни, у тебя должно быть что-то свое, чтобы твой спутник всегда головой вертел и искал, где ты, а не наоборот. Иначе ты станешь неинтересной. Это внутренняя потребность, синдром отличника, так его называют. Хорошо это или плохо, не знаю, но всегда есть планка, к которой ты стремишься.

А когда ее достигаешь?
(улыбается) С опытом приходит желание прыгать не в высоту. Новая планка может быть совсем в другом месте выставлена, рядом, и ты начинаешь расти, расширяя свой мир.

Как вы выбирали для себя то, чем хотите заниматься?
То, что нужно, приходит к тебе само. Гостиница, даже в противоречие моему первому ответу, все-таки женское дело. Это большой дом для разных людей, и кто как не женщина может этот дом создать, наполнить энергией. Поэтому отель «Меридиан» просто совпал с моим желанием продолжить себя в каком-то деле. Затем появились булочные, где мы делаем замечательную выпечку. Кстати, эта идея возникла с подачи детей. Моя дочь уже много лет живет во Франции, где по утрам принято пить кофе со свежайшими хрустящими булочками. И мы решили сделать такую пекарню в Челябинске – сейчас я могу посоревноваться хоть с кем в качестве этой выпечки. Есть еще инвестиционное направление, но оно не требует постоянного контроля. Я считаю, что в бизнесе обязательно нужно иметь то, что тебя может подстраховать в сложной ситуации. Отель, конечно, для меня основное дело.

Что, на ваш взгляд, самое важное в гостинице?
Для меня это коллектив. Очень непросто его создать, но вот они работают, и я просто любуюсь ими. И они во многом меня вдохновляют и заряжают, я знаю, что всегда должна быть на высоте, всегда улыбаться, вселять в них уверенность.

А вы сами откуда берете этот настрой?
Считаю себя позитивным человеком, люблю рано просыпаться. Открываешь глаза, там солнце, думаешь – ну как хорошо! А когда не все гладко… Знаете, я аналитик, инженер по образованию, для меня все раскладывается логически. Когда что-то тревожит, я сажусь и анализирую, а это не дает поддаваться эмоциям. И второй секрет – я всегда вспоминаю слова своего отца, он говорил – ко всему надо относиться с юмором, осмеянного самим собой человека никто никогда не осмеет. Да и что плохо-то в жизни? Все хорошо!

Вы можете себе представить, чем бы еще могли заняться?
Если только какой-то совместный бизнес с детьми. Сейчас уже не так страшно, как когда я только села в кресло директора. Самое сложное тогда было – научиться принимать решение. Приходит момент, когда ты остаешься в кабинете один и понимаешь, что никто ничего за тебя не решит, что последнее слово за тобой. Мне очень нравится фильм «Дьявол носит Прада», тот момент, когда героиня заходит в редакцию, кидает пальто, что-то говорит. И дело не в том, что она так себя ведет, а в том, что надо иметь на это право – так требовать от собственного дела отдачи.

К вам в отель приезжают гости, и они все разные, как удается создать одну для всех атмосферу?
Желанием ее создать. А что касается наших внутренних вещей, то есть первая линия коллектива – это администраторы. Каждый из них делает для гостя все, они слушают и ловят каждое его слово, каждое его желание. А второе это, наверное, детали. Ничем нельзя пренебрегать. Недавно один из наших постояльцев, итальянец, обедал в ресторане отеля, заказал пасту, попробовал, и вдруг его глаза округлились. Он спрашивает – ваш повар итальянец? А у нас повар работает с момента открытия. И он показывает жестом знак высочайшей оценки.

Есть у отеля свои традиции и свои праздники?
Это традиционные 8 марта и Новый год, и, конечно же, День нашего отеля 15 апреля. В эти три даты я обязательно собираю весь коллектив, у меня их 134 человека, и дарю подарки. Я до сих пор помню нашего первого посетителя. Это был голландец, так сложилось, что он летел в Челябинск, и рядом с ним сидела моя дочь. Она спрашивает – а где вы остановитесь? Он – в новом отеле «Меридиан». Она говорит – так это отель моей мамы! Я расценила это как добрый знак (смеется).

В Челябинске за последний год открылись две крупные гостиницы, как вы к этому относитесь?
Я очень рада! Еще совсем недавно я сидела и рассуждала, ну куда Челябинску столько отелей, у нас же не туристический город. А недавно побывала в соседнем Екатеринбурге, где мы обсуждали гостиничный сектор. И я впервые ясно для себя поняла, что отелей нам еще не хватает. Посмотрите, как ожил наш город за последние годы, сколько крупных мероприятий состоялось, последним был Чемпионат мира по дзюдо. А могло ли состояться это событие, если бы городу негде было размещать гостей? Мы все вместе идем вперед, развиваемся, у каждого из нас свои цели, но так или иначе, мы работаем в едином ключе – показать наш город с лучшей стороны. Для меня движение вперед – жизненная необходимость. Моя мама мне говорила: женщина всегда должна быть как на сцене, танцевать по жизни. Как только ты позволила себе устать – все закончится. Вот я и «танцую».