+7 912 7 99999 0 info@missiya.info
Выбрать страницу

Жизнь всегда идет своим путем – об этом известно каждому. Она неизменно перестраивает человека сначала снаружи, потом внутри. Важно одно – чтобы ты постоянно чувствовал себя обязанным выдавать что-то изнутри наружу – только так и только поэтому ты сможешь изменить мир вокруг себя.

Рано или поздно все станет понятно, все встанет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружево. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все было правильно, и потому что никто из нас не может предугадать поворот событий в собственной жизни.

Способность вкладывать в то или иное событие пронизывающее тебя чувство – это редкий дар для любого взрослого человека, но именно этот дар позволяет нам удержаться в самых сложных ситуациях. Об этом и о многом другом мы говорили с Евгением Дороховым, генеральным директором клиники «Лотос», и каждый раз я удивлялась редкому сочетанию неосязаемых качеств в одном человеке.

Евгений Дорохов

Евгений Дорохов

Скажи мне, Женя, тебе бывает грустно?
Нет. Честно тебе говорю. Мне некогда грустить. Раскладываешь себе день по часам – и все равно всегда чего-то не успеваешь.
Первая мысль, с которой ты просыпаешься?
Поспать бы еще! (смеется). Пока прогоняешь эту мысль, уже до ванны дошел. Ты проспал, а ребенок в школу не пошел.
Тебе нравятся капризные люди?
Нет, конечно, кому они могут нравиться? Не знаешь, чего от них ожидать, чувствуешь внутренний дискомфорт. Частая смена настроения никому не нравится. А почему ты об этом спрашиваешь?
Да просто. Любишь порядок?
Я не люблю, когда у людей в голове салат.
Что это такое?
Это размытые ценности, как сказал один умный человек. Это когда человек сам не понимает, чего он хочет и куда ему идти дальше.
На что ты обращаешь внимание, знакомясь с новым человеком?
На умственные способности. На эмоциональный интеллект. Как человек изъясняется, о чем он говорит, как классифицирует свои мысли, какая у него шкала ценностей. Согласно этой шкале он начинает задавать тебе встречные вопросы.
А ты умеешь отличать людей, в которых есть любовь, от тех, в которых её нет?
Это сложный вопрос.Наверное, только глубоко духовные люди умеют это отличать, а я такой же страстный человек, которому присуще ошибаться. Знаю одно: люди, в которых есть любовь, отличаются особым благородством души. Но все равно каждому из нас присущи свои эгоистические увлечения.
Например?
Все мы поражены тщеславием и гордостью. Постоянно сравниваем себя с другими:а как я выгляжу, а как у меня то, а как другое. Но мы можем с этим бороться. Можно почитать Евангелие, помолиться, выйти из храма после литургии – и вдруг тебе кто-то на ногу наступает, или подрезает тебя на машине, и тебя охватывает гнев или раздражительность. И только потом ты ловишь себя на мысли: стоп! ты где только что был?
Почему ты так искренне мне отвечаешь?
Ты хочешь, чтобы я придумал какой-то образ?
А как ты реагируешь на людей в масках?
Спокойно.
Правда?
А ты хочешь, чтобы я их бил? (смеется).
Мне кажется, что тебе не очень комфортно на всех этих светских мероприятиях, и ты сознательно на них не появляешься.
Есть такая замечательная фраза: обыкновенную пустоту пустота величавая лишь увеличивает. И я с этим абсолютно согласен. Многие люди живут этим, многим это важно, но мне это не близко. Я не люблю шумные мероприятия. Любимое дело, друзья, семья – мне этого достаточно для самореализации.
Друзья?
Конечно. Для мужчины это важная составляющая. Умная женщина должна это понимать.
Друзья – только мужчины?
Ну конечно, мужчины. С женщинами я не дружу. Хотя бывают очень надежные женщины, но они, в основном, – коллеги по работе.

Мы через боль растем или падаем?
Смотря какой человек. Для меня боль всегда была неким испытателем и воспитателем. Через душевные, духовные, физические боли мне приходилось многое познавать. Если бы этого не было, я был бы совсем другим человеком. Боль для меня это спасительный крест.
Ты задавал себе эти вопросы раньше?
Если человек старается регулярно исповедоваться и причащаться, он себе эти вопросы задает.
Какой вопрос ты задаешь себе чаще всего?
Кто я? Кем хочу быть?
Тебе бывает страшно?
Страх страху рознь. О чем конкретно ты спрашиваешь? Всем страшно неизведанное. Помню, в детстве прочитал в спортивном журнале статью о том, как одного известного спортсмена воспитывал отец: он жил в деревне, и отец каждый вечер заставлял его пойти в лес и нарубить дров. Или сходить туда, где собаки не привязаны. И я старался воспитывать себя так же: где трудно, где страшно -ни в коем случае не отступать, а все-таки пробовать.
Согласиться на должность генерального директора «Лотоса» было страшно?
Если ты управленец, ты можешь управлять чем угодно. Игорным бизнесом, ресторанным, производством, клиникой. Если бы я был узким специалистом, например, врачом-гинекологом, твой вопрос был бы уместнее.
Тебе бы пошло.
Еще не поздно научиться. (смеется)
На твой взгляд, какая самая актуальная проблема у современных женщин?
Способность забеременеть. ЭКО становится с каждым годом все востребованнее. Это проблема, тенденция. Причем, не только в нашей стране, но и во всем мире. У израильтян эта проблема особенная – у них же приняты браки между кровными родственниками. А у нас в стране эта проблема имеет другие корни – ранние аборты, беспорядочные половые связи. Самый продуктивный возраст для первых родов – это 18 – 21 год, но наши девочки в это время думают о карьере, а не о ребенке.
Ты смотришь фильмы про врачей?
Я смотрю разные фильмы, над которыми есть возможность задуматься. Друг недавно посоветовал сериал «Детективы», мне понравился.
Самая главная добродетель, на твой взгляд?
Любовь. Любовь долго терпит, любовь все прощает. Любовь – это жертвенность.
Ты способен на такую любовь?
На такую любовь способны только глубоко духовные люди. И еще образец жертвенной любви часто нам показывают женщины по отношению к своим детям.
То есть все-таки мужчины боятся любви?
Мужчины боятся не самой любви, а потери личной свободы. Привязать себя к другому человеку, жить его интересами – пойти на такой шаг для мужчины очень тяжело. Мужчина всегда оставляет себе свое личное пространство, и если этого пространства становится мало, он его отвоевывает.

Евгений Дорохов

Евгений Дорохов

Как ты пришел в дзюдо?
Я рос в Сосновке, и однажды к нам в школу приехал тренер по дзюдо. Он был тогда мужем моей старшей сестры. Я был совсем мальчишкой, и мне очень хотелось стать на него похожим. В этом году школе дзюдо в Сосновке, которую образовал Андрей Дмитриевич, исполняется тридцать лет.
Ты бы хотел принять участие в чемпионате мира?
Любой спортсмен хотел бы.Чтобы достичь уровня чемпионата мира, надо попахать хорошо. А я достиг уровня мастера спорта по дзюдо и по самбо и пошел зарабатывать деньги. Семья, маленький ребенок – мне уже было не до спорта. Ты, кстати видела, какой красивый был чемпионат мира?
Нет.
Почему? Это же уникальное событие. Более ста пятидесяти стран: Америка, Африка, Азия, приезд Президента. Атмосфера праздника ощущалась даже перед входом в ледовую арену «Трактор»: кимоно, футболки, сувениры. Каждый день – финалы, борьба за первое место в одном весе. Трибуны битком. Структура соревнований по дзюдо такова, что ты за один день можешь увидеть победителя.
Было что-то, что тебя удивило как спортсмена?
Много раз. Арсенал бросков колоссальный. Был такой момент: украинский парень стал третьим, но он сделал такой красивый бросок, что зал аплодировал ему стоя. Сложно представить, чтобы наши ребята сейчас выступали в Киеве, и местные жители встретили бы их так же тепло, как мы.
Боюсь задавать этот вопрос, но все-таки задам. Ты за Путина?
Безоговорочно да. Он прирожденный лидер. От него идет такой мощный поток энергии, ты не представляешь! Он вошел в зал – воздух зашевелился. Я за то, чтобы Россию никто не поставил на колени. Если бы мы были чуть послабее, страны НАТО давно бы на нас напали. Ввели бы войска, все остальное. Но именно жесткость Путина и его правильная позиция не дает им это сделать. Знаешь, что меня еще удивило на чемпионате? Мой друг посадил свою дочку на колени к Владимиру Владимировичу и сфотографировал их вместе. Сейчас покажу тебе эту фотографию, она у меня в айфоне.

Для чего нам даются испытания?
Испытания бывают разные: есть масштабные испытания, которые от нас не зависят, например, война, и есть испытания, которые мы сами себе создаем. Не бывает такого, чтобы ты жил в гармонии с миром и с собой, и тебе вдруг прилетело испытание. Изменить самоуверенного человека очень тяжело. Его надо сломать сначала, чтобы он понял, что он есть земля. Мне пришлось это пережить.
Ты стал сильнее или другим?
И сильнее, и другим. Надо было полностью умереть той личности, чтобы родиться новым. У той личности было иное восприятие жизни, была корона, была категоричность. Мной легко можно было манипулировать, потому что я зависел от определенных принципов, а сейчас я понимаю, что эти принципы для меня – ничто.
Тебе было страшно?
Это не страх, это жуткая тревога, когда ты не понимаешь, чего тебе ожидать. Особенно когда ситуация менялась достаточно часто, и я вообще никак не мог ее контролировать.
Что тебя спасало?
Вера. Веришь или нет, но меня спасала только вера. Сначала был шок, потом я злился на весь мир, потом злился на себя,а потом вдруг успокоился и понял, что это испытание дано мне сверху для того, чтобы спасти мою жизнь. Вряд ли мы с тобой сейчас бы разговаривали, если бы я все это не прошел. Я бы дальше возгордился, дальше бы берегов не видел. Меня могло вообще не быть.
Какой самый главный урок ты из этого извлек?
Благодарность Богу. Понял, что ни у кого не получается прожить жизнь без падений. Падаешь – встаешь. Хуже всего, когда упал и не поднялся. Есть такая присказка про пчелок и мух. Пчелка на любой поляне найдет себе цветочек, чтобы сделать мед. Муха, на какую бы поляну ни прилетела, найдет какашку. Жизнь, если смотреть на нее глазами мухи, – это сплошные интриги и хаос.

Ты умеешь гадать?
Нет. А почему ты об этом спросила?
Потому что ты похож на цыгана.
В мамином отце была цыганская кровь.
Что в тебе от деда?
Люблю сидеть у костра. Рыбачить. Баньку истопить. Грибы собирать. Быть среди своих. Люблю, когда все по-простому. Люблю танцевать цыганочку.
А петь?
Тоже люблю.
И какая песня самая любимая?
Песен любимых много, а пою только те, которые умею.
Например?
Мне бы в небо… группы «Ленинград».

Правила дзюдо похожи на правила жизни?
Конечно. Основное отличие правил в дзюдо – броски не суммируются. Ты можешь сделать всего один бросок классом выше, и ты победишь. Качественный и красиво исполненный бросок может перекрыть все броски, исполненные до этого.
Как и в жизни?
Как и в жизни. Гибкий путь к победе – это философия дзюдо. Интересно еще и то, что сама история появления в России дзюдо имеет духовную подоплеку. Святой Николай Японский Равноапостольный в конце девятнадцатого века поехал проповедовать в Японию, и его первыми прихожанами были самураи. Самураям очень близко православие по духу – жертвенность и преданность у них в крови, что называется. А с Николаем Японским Равноапостольным был тогда в Японии семинарист Коля Ощепков – вот его и благословил Николай Японский в ученики к Дзигаро Кано. Коля Ощепков получил самый высокий дан и уже зрелым мастером дзюдо вернулся в Россию. Вот так в России появилось дзюдо.

Евгений Дорохов

Евгений Дорохов

Жертвенность и преданность разве близки мужчинам по духу?
Конечно. Тот, кто чувствует себя настоящим мужчиной, осознанно идет на ту или иную жертву. Ради веры, ради любимой женщины, ради семьи. Жертвенность отличает мужчину-лидера от остальных.
Правда? И часто ты жертвуешь?
Не всегда жертвой является такое понятие, что ты взял и дал руку на отсечение!
А почему ты сердишься?
Я не сержусь, а пытаюсь тебе объяснить.
Но я же имею право на свое восприятие?
Сейчас я объясню, и ты будешь иметь право на свое восприятие. Бывает, что в жертву ты приносишь какие-то моменты своего времени. Любая ответственность влечет за собой последствия за эту ответственность. Всего лишь один лишний шажок отличает людей, которые что-то делают, от всех остальных. Помнишь фильм «12» Михалкова? Обсудили, проговорили, и ничего не сделали. Лишь один из героев фильма решился на ответственный шаг. Так же и в жизни часто бывает: поохали, поахали, и каждый пошел дальше жить своей жизнью.
Ты бы мог сейчас влюбиться?
Нет.
Почему?
Потому что это грех.
И искушений не бывает?
Искушения постоянно. (смеется).

Твое любимое время суток?
Девять часов вечера.
Место для одиночества?
Лес.
Самая большая любовь?
Мои дети.
Как ты называешь младшую дочь?
Малышка.
Любимое место в городе?
Городской бор.
Твое желание на ближайший год?
Стать решительнее в своих поступках.
Твоя мечта?
Найти золотую середину.