Александр Мельник

Александр Мельник
Начальник технического управления ОАО «Челябэнергосбыт», почетный энергетик Российской Федерации

Энергетика – не просто свет и тепло в вашем доме. Попробуйте хоть день прожить без электричества, и жизнь замрет. Сегодня многие испытывают неподдельную панику, если интернет отключают всего лишь на пару часов. А теперь представьте, что не будет ни интернета, ни света, ни музыки, ни плиты, ни чайника, ничего. Это конец света.

С самого детства мне нравилось возиться с электроприборами, особенно с музыкальными. В школе я даже посещал радиокружок, поэтому на энергетика пошел осознанно. Когда оказался в «Госэнергонадзоре», то работал инспектором по надзору за соблюдением правил безопасности в энергетике. Нужно было очень многое знать, так сегодня ты инспектируешь на предприятии, которое производит кирпичи, завтра – на сталеплавильном заводе, послезавтра – на железной дороге. Я был очень любознательным, поэтому эта профессия стала для меня настоящим подарком, щедрым на открытия и самые разные навыки.

Мне посчастливилось попасть в очень интересный и опытный коллектив. Я застал тут еще старых могикан энергетики. У них что-то спрашиваешь, а они: «Открой страницу такую-то то, там в третьем абзаце на пятой строчке найдешь ответ». Люди-энциклопедии, но при этом с огромным практическим «багажом». Хотелось за ними тянуться, стать одним из них.
Наша работа не оставляет места разным дрязгам и склокам. Нередко приходится слышать от других о том, что они уволились со своей работы, потому что там плохой коллектив. Я в энергетике почти сорок лет и никогда не слышал здесь о чем-то подобном. Все коллективы, которые я знаю, дружные. Я раньше никогда не думал, что проработаю столько лет в одном месте. Сейчас я уже сам один из могикан, правда таковым себя не чувствую (смеется).

Как-то раз Вячеслав Павлович Середкин (первый генеральный директор «Челябэнергосбыта») поручил узнать средний возраст сотрудников на предприятии, как в целом, так и по отделам. И вот он вызывает меня и говорит: «Как это так? У тебя самый возрастной отдел». На что я отвечаю: «Вячеслав Павлович, инспектор должен быть умудренным опытом человеком, чтобы его на мякине не провели. Тот, кто своими руками все пощупал, знает, как это работает». Это действительно так. Молодого специалиста несложно обмануть. И меня молодого, бывало, обманывали. В то время как опытного специалиста не проведешь, а опыт, как известно, приходит с возрастом. В контролирующем органе должны быть люди, прошедшие практическую школу. Казалось бы, что там особенного: вот счетчик, вот показания, ты их записал и все. Однако нужно знать много нюансов, в том числе технологию предприятия и то, как оно работает. Это важно, чтобы понять в какие часы идет наибольшая нагрузка, в какие – наименьшая. Можно замерить данные, когда нагрузка почти на нуле и посчитать, что предприятие почти ничего не потребляет, а через час нагрузка возрастет в разы…

Если не следить за изменениями в энергетике, то рискуешь остаться не у дел. Наш рынок еще не состоялся, он очень молодой, особенно в сбытовой деятельности, где нормативные и законодательные документы, правила, по которым мы работаем, меняются очень часто. Когда у нашего персонала я принимаю экзамены по электробезопасности, то не задам вопрос, на который не знаю ответ. Так меня научили «старые могикане» (смеется), воспитали родители.

Нужно всегда быть порядочным независимо от ситуации. Не менее важна пунктуальность, тем более если ты работаешь в энергетике. Вовремя не привезут уголь – встанет электростанция, вовремя не сделают ремонт – до потребителя не дойдет энергия по проводам, вовремя не получим деньги за электроэнергию – не заплатим сетям и генерации, и в итоге нам придется отключить электричество у должника.

Стараюсь обойтись без излишне жесткого контроля, так комфортнее всем. Мне не приходится подчиненным что-то напоминать, все выполняется вовремя и с энтузиазмом. У меня очень хороший коллектив – 17 квалифицированных специалистов, которые работают как единый механизм на достижение общей цели. Их всегда можно позвать на подвиги, и они пойдут на них в любое время и без лишних слов.

Делай, что должно, и будь, что будет. Если выполняешь свои обязанности подобающим образом, значит, все будет хорошо. Мне будет некомфортно в случае, когда хоть что-то будет не сделано. Когда ты управляешь автомобилем, то находишься в состоянии повышенной опасности… Так вот работа в энергетике – это работа в условиях повышенной опасности. Здесь каждый «чих» регламентирован, каждое правило техники безопасности «написано кровью».