Елена Сорокина

Елена Сорокина
Начальник управления по работе с промышленными потребителями ОАО «Челябэнергосбыт»

Не секрет, что одним из основополагающих факторов успеха любой компании в современных условиях жесткой конкуренции является команда высококвалифицированных специалистов. Тем более это справедливо для такой базовой отрасли экономики как электроэнергетика, которая обеспечивает бесперебойное и надежное энергоснабжение всей промышленности страны и ее населения. Я испытываю глубокое удовлетворение, что принадлежу к выполнению этой важной миссии.

Раньше я никогда бы не подумала, что буду энергетиком! У меня было огромное желание стать переводчиком. Могу похвастаться, будучи студенткой, я работала переводчиком на ставшей уже легендарной «Олимпиаде-80». Хоть американцы и бойкотировали соревнования, но было много англоговорящих туристов, и мы работали для них. А студенткой московского энергетического института я стала случайно – отправилась на вступительные испытания, так сказать, за компанию с одноклассниками. К большому удивлению, из всех нас поступила я одна. Так и обрела не только замечательную профессию, но и встретила свою судьбу. Мой любимый муж тоже энергетик. Теперь, спустя время, я понимаю, что все случилось именно так, как и должно было случиться.

Закончив институт, мы с мужем по распределению попали в родной город Салават в Башкирии. Отец супруга был директором Ишимбайских электрических сетей, а мой папа работал на Салаватской ТЭЦ. Но вопреки всему после бешеного московского ритма Салават казался скучным, тесным, неинтересным. Примерно через год по направлению мы отправились на Калининскую атомную электростанцию в Тверской области. В то время советская атомная энергетика стала активно развиваться. Мысль о том, что мы работаем на сложном и важном энергетическом объекте, вдохновляла нас как ни одна другая. Но, к несчастью, именно тогда произошла ужасная катастрофа в Чернобыле. Слухи о возможном повторении взрыва на других АЭС не заставили долго себя ждать, поэтому мы с мужем, как и большинство других специалистов, покинули стройку. Ну а после было решено попытать счастья в Челябинске, знаменитом городе металлургов. Шесть лет я трудилась в институте «Энергосетьпроект», а после — «Челябэнергосбыт». Так и продолжаю работать здесь с 1995 года.

Наши потребители – это крупные предприятия, которые находятся на передовой в промышленности региона. У них разветвленные электрические сети, множество приборов учета, по которым ведется почасовой учет потребления электроэнергии. Именно поэтому важно помочь им в оптимизации режима работы с целью снижения затрат на потребляемые энергоресурсы. Эта задача по силам только тем специалистам, кто имеет высокий уровень квалификации.

Работать гораздо проще, когда команда находится на одной волне, и для этого вовсе необязательно быть в дружеских или товарищеских отношениях. Самое главное – уважать друг друга и видеть общую цель. В любом деле необходимо понимание что, зачем и почему… Если это понимание есть, то и себя, и окружающих ведешь в правильном направлении.

Я отношусь к тем людям, которые не устают учиться и узнавать что-то новое. Когда в 2003 году стартовала реформа в энергетике, и начались радикальные преобразования, пришлось изучать работу практически с чистого листа. Это стало для меня новым глотком интереса к профессии. С того времени прошло уже более десяти лет, но я считаю, что реформа – это абсолютно правильный вектор в развитии отечественной электроэнергетики. Каждый день несет в себе что-то, чего ты раньше не знал, и нужно уметь впитывать эти знания и никогда не пресыщаться ими. Я и сейчас постоянно провожу мониторинг новой информации, поскольку понимаю, что нужно работать на опережение, готовиться к различным вариантам завтрашней экономической ситуации.

Голова должна работать постоянно – это и есть правильный ритм жизни. Мой знак зодиака – весы, и поэтому все, что меня окружает, должно быть уравновешено. Положительные отзывы о моей работе приносят мне чувство глубокого самоудовлетворения и ощущения собственной нужности. Но счастье мое было бы неполным без крепкой семьи – для меня очень и очень важно, чтобы дома царил покой. Гармония во всем…