В этом году агрофирма «Ариант» открыла Фабрику мясной гастрономии – большое мясоперерабатывающее предприятие, оснащённое по последнему слову техники. На новой фабрике сразу же был налажен выпуск линейки сырокопчёных колбас премиум-сегмента. PR–менеджер компании «Ариант» Элла Низаева поделилась с нами подробностями о новом производстве и рассказала, насколько «Ариант-премиум» соответствует по своему качеству итальянским аналогам.

Элла Низаева

PR–менеджер компании «Ариант»
Элла Низаева

Когда мы только вынашивали идею запуска линейки премиальных сырокопченых колбас, о санкциях не было и речи. Запуск производства такого уровня – очень долгий и сложный процесс. От идеи до первой нарезки колбасы у нас ушло 5 лет. Заниматься премиальными продуктами в нашей стране можно только тогда, когда полностью решены вопросы, связанные с производством, качеством и логистикой базовых продуктов.

Идея премиума лежит на поверхности, но попасть в нее предельно сложно: необходимо соответствовать самым высоким ожиданиям. Несмотря на то, что за границей были всего лишь 15% россиян, они очень хорошо знают европейские колбасы на вкус и никогда не простят нам ошибки.

В производстве мы решили перестраховаться и сделали весь технологический процесс с нуля. Мы пригласили Георга Грубера, руководившего мясными производствами в Европе. Запустили производство только на новой фабрике, на новом оборудовании, с новой технологией, новой рецептурой, с принципиально другими специями. Каждую закладку Георг контролирует лично. Новая фабрика и новые технологические линии привели к неожиданному результату: наше производство стало образцовым. Каждый день у нас проходят экскурсии: их посещают представители министерств, университетов, институтов, техникумов, продавцы и различные торговые сети. Нам нечего скрывать. Вот почему нам больше доверяют.

Когда мы пробовали первую пробную партию, то, конечно, волновались. Это же результат суммы процессов. Стоит ошибиться только в одном из них, и всё, ничего не получится. Когда мы поняли, что уже первая партия полностью оправдала ожидания и не требует коррекции – сотни людей, кто работал на проекте, счастливо выдохнули.

По рецептуре у нас был выбор: сделать по немецкому или итальянскому стандарту. У немцев больше шпика и мягкости, а у итальянцев – больше мяса и аромата. Итальянский стандарт, конечно, победил.

Своим друзьям-скептикам я всегда предлагаю провести слепую дегустацию. Ни один из них еще не смог отличить, где наша, а где итальянская нарезка. Челябинцы – первые во всей стране смогут попробовать сырокопчёные колбасы такого качества. Может, это и прозвучит нескромно, но я действительно горжусь тем, что нам единственным в России удалось сделать настолько хороший продукт.

Вкус можно привить. Он обязательно появится, если у людей будет доступ к качественному, вкусному и доступному продукту.