В эти тяжелые времена санкций и зомбирования людей на тему того, что запад и европа загнивают, мы выбрали для вас девять книг, которые вселяют веру в культуры этих стран, и шанс того, что они выживут и без нас… На самом деле, это просто хорошие книги 2014 года, которые заслуживают вашего внимания.

sweet«Сластена»
Иэн Макьюэн (Англия)
Живой классик английской литературы в своем новом романе затронул тему «холодной войны»! Этот нетривиальный сеттинг переносит нас в 1972 год и знакомит с очаровательной девушкой Сиреной Фрум. И с английскими спецслужбами, которые эту самую Сирену вербуют с целью подложить под молодого писателя.

Читать: твердый переплет / электронная книга


moriarti_tajna_moego_muzha«Тайна моего мужа»
Лиана Мориарти (Австралия)
Как часто бывает в сопливых романтических мелодрамах, муж оставляет письмо своей жене после смерти. Обычно там что-то доброе и теплое, и всем хорошо. Тут же совсем другой случай. Неожиданно находится письмо мужа, которое надо вскрыть после его смерти. Одно маленькое но – муж еще жив. Да и в письме не белые и пушистые вещи рассказываются.

Читать: твердый переплет / электронная книга


nesbo_syn«Сын»
Ю Несбе (Норвегия)
Казалось бы, популярность скандинавских детективов уже почти сошла на нет, и волна выпускаемых романов уменьшилась. Но есть авторы, которые из-за своего таланта могут пережить это и снова быть на верхних строчках продаж. Несбе один из таких. Если вы его никогда не читали, то «Сын» – это просто подарок для вас. Вместо того, чтобы вникать в 11 романов о Харри Холе, у вас есть отличная возможность начать знакомство с этим отдельно стоящим романом.

Читать: твердый переплет / электронная книга


tnw800-Cunningham_Snowqueen-1000.jpg«Снежная королева»
Майкл Каннингем (США)
Очень уважаемый американский прозаик, получивший Пулитцеровскую премию за роман «Часы», написал очередной роман, так или иначе охватывающий тему семьи. В этот раз в сюжете описываются два брата, живущие в богемной тусовке Нью-Йорка.

Читать: твердый переплет / электронная книга


mer«Мистер Мерседес»
Стивен Кинг (США)
Синоним слова триллер – мистер Стивен Кинг. Кинг решил не мучить больше читателей своими ежегодными громадными романами под тысячу страниц, и стал писать компактней. Правда, теперь по две книги в год. Мистер Мерседес это даже не триллер, а начало новой детективной трилогии.

Читать: твердый переплет / электронная книга


silk«Шелкопряд»
Роберт Гэлбрейт (Англия)
Кстати о детективных сериях: перед нами продолжение детективного романа о приключениях Корморана Страйка. Гэлбрейт (который на самом деле никакой не Гэлбрейт, а Джоан Роулинг) снова написал классический британский детектив с приправкой в виде скандинавской раслечененки. На этот раз мы расследуем пропажу писателя, новый роман которого мог пролить свет на множество поступков его друзей.

Читать: твердый переплет / электронная книга


lemetr-dosvidanya-super«До свидания там, наверху»
Пьер Леметр (Франция)
Леметр, звезда мирового детектива, вдруг взял и отошел от привычной для себя темы. И написал не детектив, а очень эпичный роман про Первую Мировую. За что и был вознагражден главной литературной наградой страны, а именно Гонкуровской премией (которую до него получали Уэльбек, Литтелл, Модиано, Гари и Дрюон).

Читать: твердый переплет / электронная книга


oscar«Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау»
Джуно Диас (Доминиканская республика)
Одно из главных событий книжного мира в России. Наконец-то практически непереводимый роман взяли и перевели на русский. Во всем мире книга отгремела 6-7 лет назад. Сначала когда вышла под фанфары критиков (и оказалась в 35 списках лучших книг года), а второй раз, когда получила Пулитцеровскую премию.

Читать: твердый переплет / электронная книга


SPORTSWRITER_COVER«Спортивный Журналист»
Ричард Форд (США)
Еще одна интересная книга, закрывающая дыры в важных библиографиях. Этот роман Форда (начало тетралогии о Фрэнке Баскомбе) был издан в Америке еще в 1986 году. И вот спустя 28 лет перевод выходит на русском (остальные части тоже последуют). И не просто переведен, а замечательно переведен главным переводчиком страны Сергеем Ильиным, что уже самостоятельный повод для прочтения.

Читать: твердый переплет