Собрать девять лучших фильмов за год – задача не из легких, и не потому, что так много вариантов и глаза разбегаются. Нет, фильмов, стоящих внимания, очень мало, но каждый из них однозначно рекомендован к просмотру.

391729Отрочество
(Boyhood)
Редчайший случай, когда фильм выходит в январе и до конца года все еще считается основным претендентом на Оскар. Это можно объяснить только качеством фильма. Этот проект о взрослении 6-летнего мальчика снимался на протяжении 12-ти лет. Тут практически нет грима, и наблюдать за этими метаморфозами настолько занимательно, что кажется, будто вместе с ними ты проживаешь все эти 12 лет.

kinopoisk.ru-Whiplash-2488456Одержимость
(Whiplash)
Это не драма о жизни начинающего музыканта. Это полноценный триллер, где одному негативу противопоставляется другой. Этот фильм мотивирует на работу в разы больше, чем всякие заумные мотивационные книги. После просмотра было ощущение, будто разом выпил 3-4 банки «Ред булл». Смотреть обязательно. Обязательно громко. Тут драйва больше, чем во всех Форсажах вместе взятых. Это один из самых главных фильмов года.
Купить: DVD

poster1000x1000Отель «Гранд Будапешт»
(The Grand Budapest Hotel)
Еще один «лучший фильм», который с февраля все обсуждают. Уэс Андерсон собрал в свою сказку, навеянную произведениями Стефана Цвейга, целую плеяду самых лучших актеров современности. Тут все: Рэйф Файнс, Матье Амальрик, Эдриан Броуди, Тильда Суинтон. Перечислять их всех просто не хватит места.
Купить: DVD / Blu-Ray

kinopoisk.ru-Big-Hero-6-2415840Город героев
(Big Hero 6)
Disney и Marvel – это просто адская смесь. Взяв не самый популярный комикс, студия превратила его в один из лучших своих мультфильмов за последнее десятилетие, и однозначно это лучший мультфильм этого года. Как и во всех мультфильмах, вы испытываете целый букет позитивных эмоций.

kinopoisk.ru-Interstellar-2488179--o--Интерстеллар
(Interstellar)
Настоящая научная фантастика, которую мы не видели очень давно. Фильм Кристофера Нолана затрагивает самую интересную тему – насколько бесконечна вселенная, и что там есть. Никаких инопланетян, чистая наука. Даже великий Стивен Хокинг одобрил и сказал – всё так.

kinopoisk.ru-Gone-Girl-2511919Исчезнувшая
(Gone Girl)
Главный детективный роман последних двух лет наконец-то экранизировали, и никто иной, как автор таких триллеров, как «Бойцовский Клуб» и «Се7мь» – Дэвид Финчер. Если вы не читали, то бегом смотреть – этот один из лучших триллеров со времен Хичкока. Если читали, то всегда приятно наблюдать за начитавшимися людьми в определенные моменты.

kinopoisk.ru-Mommy-2501682Мамочка
(Mommy)
«Анфан террибль» современного кинематографа Ксавье Доллан в свои 25 уже выпускает свой четвертый фильм. В мае он делит приз за лучшую режиссуру на каннском фестивале ни с кем иным, как с самим Жаном-Люком Годдаром. Осенью фильм был отправлен канадцами на предстоящий Оскар. Доллан сломал все кинематографические рамки и снял свой фильм в квадрате, как Инстаграм. Это не просто художественное решение, это вполне осмысленный шаг, описывающий сложную жизнь в «коробочке», и возможность раздвинуть границы только в моменты истинного счастья.

kinopoisk.ru-Locke-2415183--o--Лок
(Locke)
Перед нами бенефис Тома Харди. Полтора часа на протяжении всего фильма мы видим только его. И только за рулем автомобиля. Куча проблем, сваливающихся на одного человека за это время, будут понятны если не всем, то однозначно многим. Дичайщая энергетика, исходящая от главного героя, не дает оторваться от этой, казалось бы, скучнейшей идеи кинематографа.

kinopoisk.ru-Zvezda-2507062Звезда
Очень радует, что последние годы стали появляться такие фильмы, которые не стыдно поставить в Топ. «Звезда» – один из них. Отгремев на «Кинотавре» этим летом, фильм наконец-то добрался до кинотеатров к зиме. Это очень трогательная история одной мадам и простой девчушки. И далеко не каждый сможет сразу угадать, у кого в нашем Мире какие ценности.

Также заслуживают внимания:
Национальная галерея (National Gallery), Грань будущего (Edge of Tomorrow), Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street), Внутри Льюина Дэвиса (Inside Llewyn Davis), Она (Her), Живые внутри (Alive Inside), Афера по-американски (American Hustle), 20 000 дней на Земле (20,000 Days on Earth )