С владельцем компании «Руслада», азербайджанцем по национальности, мы записывали интервью в тот день, когда в очень важном матче встречались друг с другом футбольные сборные России и Азербайджана. Грешным делом подумалось, что интервью в такой день может получиться боевое. Ничего подобного! Алишах Сулейманов – человек очень взвешенный, мудрый и добрый. Давно живущий на Южном Урале и столько сделавший для Челябинска, что южноуральская столица считает выходца из солнечного Баку своим парнем. И все же начать нашу беседу я решил с вопроса по главной теме дня.

Алишах Сулейманов

Так за кого болеть сегодня будете, Алишах Бейтуллаевич?
За Россию!
?!?!?
Объясню почему. Понятно, что сборная Азербайджана из группы не выйдет и на чемпионат мира в Бразилию не поедет. Так зачем же тогда азербайджанцам мешать России очки набирать.
А вообще когда-нибудь попадали в такую ситуацию, когда и тот нравится, и этот нравится?
До того момента, пока сборная России находилась в турнирной таблице Чемпионата Европы, я, конечно, болел за нашу команду, и только когда они вышли из соревнований, я начал следить за играми сборных Германии и Испании – это очень сильные команды, настоящие лидеры. В финале уже болел за них.
А если говорить не о спорте. Вот эта ситуация выбора, когда и этот нравится, и тот нравится. Например, партнера по бизнесу нужно выбрать, или когда на одно место работы претендуют два хороших парня. Что для вас является решающим, когда вы делаете выбор?
Не обращаю внимания на собственные эмоции, не думаю о том – нравится мне человек или нет, симпатичен он мне или нет. Смотрю и оцениваю исключительно его знания. Если человек умный, то я постараюсь, чтобы он работал рядом. Если же выбор, о котором вы говорите, существует, и он очень важен – я никогда не приму решение в одиночку.
Не любите рисковать?
Если речь идет о чем-то важном, например, о стратегических вопросах развития компании, то предпочитаю не рисковать. Глобальные решения нельзя принимать одному, обязательно нужно вначале обсудить и взвесить. Посоветоваться. Хотя и к советам я отношусь тоже предельно тщательно. Вначале все проверю, а потом им последую.
Вам случалось принимать решение сгоряча, а потом сожалеть о нем?
К сожалению, случалось. Вот одно время хотели работать с нами представители одной кондитерской фабрики. А мы отказали. Не думая головой, считая себя королями. Отказали, а они ушли к нашим конкурентам. В итоге конкуренты получали прибыль, а мы смотрели на них и жалели о неправильно принятом решении. Теперь нужно очень постараться, чтобы вывести меня из себя. Жизненный опыт не позволяет мне этого сделать. Теперь я точно знаю – вспыхивать и стучать кулаками – это не выход, так решения не принимаются.
А вы можете поменять свое решение?
Да, если я вижу, что был не прав.
Это не так-то просто – признаться в собственной неправоте…
Отнюдь, для меня в этом нет ничего сложного. Я люблю критику. Не в том плане, что ты пришел ко мне и начал оскорблять. Я ценю критику в работе, если мой сотрудник придет ко мне и объявит: «Вы здесь не правы!», то я всегда готов его послушать. Уметь слушать критические высказывания – это жизненно важно для работы.

Деньги для счастья

Алишах Бейтуллаевич, у вас ведь две дочери?
Сегодня уже три дочери. Три месяца назад еще одна родилась.
Своим главным достижением по жизни вы считаете успехи в бизнесе или семью?
Многие говорят, что деньги в семейном счастье ничего не решают. Но деньги для чего нужны? Мое мнение – для семьи! Если ты зарабатываешь хорошо, то и семье твоей хорошо. Поэтому нет смысла делить успех – деньги, бизнес или семья. Это очень взаимосвязанные друг с другом вещи. Мужчина делает успехи в бизнесе, обеспечивает семью деньгами – меньше скандалов, крепче семья, больше счастья.
Любите работать?
Еще как.
А зачем вам это? Вы ведь уже достаточно денег заработали для того, чтобы утром не говорить жене: «Дорогая, извини, дома остаться не могу, а то, кто же деньги для семьи станет зарабатывать».
Понимаете, я строитель по профессии. Закончил инженерно-строительный институт. Долго работал мастером, прорабом, потом инженером. Я по жизни строил! Если остановился в этом процессе – встала вся твоя жизнь. Нужно продолжать строить, чтобы твой бизнес никуда не ушел, не остановился, и надо строить, строить и строить. До конца жизни. Так я воспитан и вряд ли поменяю подобный подход к жизни и работе.
Какую покупку вы совершали в последний раз и получали при этом максимальное удовольствие?
Кондитерское производство. Это тоже покупка. Причем она требовала громадной предварительной работы, множества решений и очень приличной суммы денег. Но чем больше усилий тратишь, тем больше удовольствия получаешь. Сейчас наша кондитерская фабрика «Колос» дарит удовольствие не только нам, но и покупателям сладостей.
Но это опять работа, а я имел в виду покупки лично для себя.
Я в последнее время вообще себе ничего не покупаю. Машина есть, ездит хорошо, менять не собираюсь, хотя раньше менял автомобили чаще. Из личных покупок осталась только одежда. Признаюсь, одеваться хорошо люблю, когда выбираю в магазинах новую футболку или еще что-то – очень хорошо расслабляюсь. В рестораны не хожу, пить не люблю, а вот поход по магазинам одежды для меня определенное средство против стресса.
Вы вообще с деньгами легко расстаетесь?
Раньше тратил деньги легко, а сейчас нет. Считаю каждую копейку.
А вы способны на благотворительность?
Я этим регулярно занимаюсь. На это дело я не жалею денег никогда. Церковь. Детские сады и детские дома. Недавно ходил с дочкой в поликлинику, встретил там человека и помог ему с деньгами для операции по восстановлению зрения. Если человек оказался в безвыходном положении и обратился ко мне за помощью, я никогда денег не жалею. Помогаю. Бог все видит.
Насколько вы публичный человек?
Нет, не публичный совсем. Героем местных журналистских публикаций уж точно не являюсь. Может быть это моя ошибка. Будем исправляться.
Представьте себе такую ситуацию – вы попадаете в журналистский список «100 самых богатых челябинцев». Ваши действия? Вы гордитесь собой? Вы возмущаетесь, что попали в этот список? Вы звоните журналисту и требуете вычеркнуть свою фамилию?
Я раньше возмущался бы и ругался. А на сегодняшний день сказал бы журналистам «спасибо».
То есть не возмущает факт, когда журналисты считают деньги в вашем кармане?
Не возмущает. Если деньги зарабатываешь честным путем, то нечего бояться.
Сколько вам денег для счастья нужно?
Немного. Чтобы семья хорошо жила и чтобы здоровье было. Я сейчас с каждым днем считаю себя всё более и более счастливым человеком. И вовсе не из-за того, что у меня прибавляется денег. У меня есть хорошая семья, любимые дочери и любимая работа, которая позволяет мне обеспечить семью всем необходимым. Что еще для счастья нужно? Ничего…

Пляж для народа

В структуре вашего бизнеса есть и торговля, и производство, и ресторан, и даже пляж. И всё работает успешно. Что труднее всего было налаживать?
Сложнее всего далось решение, когда городские власти попросили в Ленинском районе Челябинска, на берегу озера Смолино заняться реконструкцией, а по сути – строительством с ноля пляжа. Когда мы пришли на берег посмотреть территорию для предстоящей «реконструкции» – волосы на голове встали дыбом. Запустение там царило страшное. Все были против того, чтобы ввязываться в этот проект! Я тогда фактически единолично продавил решение об инвестициях. И горжусь нашим «Солнечным берегом», впрочем, сегодня мне говорят: «Ты тогда полностью был прав». Это несмотря на то, что в «Солнечный берег» приходится каждый год вкладывать новые и новые деньги.
А ресторан Grand Royal вам зачем?
Вначале у нас было летнее кафе, и оно пользовалось определенным успехом у людей, но работать-то могла только в летний период. А это означает, что персонал, который у нас там работает, будет с нами только один сезон и по его окончании должен «пойти на улицу». Я считаю неверным решение расставаться с людьми, которые готовы работать с отдачей.
Так что расширить летнее кафе под ресторанный проект было вполне естественным бизнес-решением. Персонал сохранен, и посетителей больше, все довольны, про нас плохих слов не говорят. Народ радуется, я сам хожу в свой ресторан и поесть, и положительных эмоций набраться. И вообще, если дело получается – почему бы его не продолжить. Рецепт успеха несложный: повара должны хорошо готовить, официанты хорошо обслуживать, а место, где находится ресторан – нравиться людям.
Самая последняя удача в кондитерском бизнесе?
Совсем недавно мы представляли свою продукцию в Москве, на выставке «Продэкспо». Получили там золотые награды – это очень почетно, ведь уровень у выставки международный, победить в Москве очень сложно, это успех нашего кондитерского производства «Колос». Далеко не каждый кондитер Челябинска может похвастать золотыми медалями, выданными в Москве.
Чем же вы поразили искушенных столичных экспертов?
В нашей продуктовой линейке только те продукты, которые пользуются неизменным спросом. Людей ведь не обманешь – покупатель голосует рублем. Вот и на выставке мы просто представили свою продукцию и заявили ее на конкурс. Весь секрет успеха – это любовь к тому, что делаешь. И мы этот секрет знаем!

Дела домашние

У вас самих всегда дома, наверное, печенья завались?
Ни одного нет. Хватит кушать, сколько можно. Даже дочери не хотят уже столько сладкого.
Как вы, трудоголик, отдыхаете?
Раньше вообще не отдыхал. А вот последние 4-5 лет начал отпуск брать, по санаториям ездить.
Вы ведь из Баку? Посмотрите, какой погодный ужас сейчас творится на Южном Урале. А у вас на родине сейчас хорошо, тепло. Не жалеете, что покинули солнечный Азербайджан?
Я к уральской погоде уже привык, какого-то дискомфорта не чувствую, к теплому морю меня не тянет. Недавно был в Баку, а там 30-градусная жара. Мне такая погода совсем не понравилась, и через неделю я уехал обратно, на Урал. По Азербайджану не скучаю, в Челябинске семья, работа, любимый коллектив, свой круг общения, к которому привык и не собираюсь менять.
А дети?
А вот дочки всегда хотят в Азербайджан, им там очень нравится.
Вы боитесь старости?
Нет. Когда у человека годы добавляются, он мудрее и мудрее становится. Я это чувствую, горжусь этим и старости не боюсь.