То, что происходит сегодня в экономике, можно назвать новой реальностью. Неизвестно, сколько будет длиться это состояние определенной неопределенности, но, вероятно, оно не будет краткосрочным. Что будет завтра? Новая возможность для развития бизнеса и получения нового опыта. Именно так считает Максим Какорин, управляющий ОО «Челябинский» Альфа-Банка.

Максим Какорин

Максим Какорин

Максим Викторович, в виду непростой экономической ситуации легко поддаться панике, особенно если ты человек бизнеса. Как сохранить спокойствие?
Представьте, что мы с вами плывем по морю. Все хорошо, как вдруг – на горизонте пиратский корабль. Можно поддаться панике и выпрыгнуть за борт. А можно попытаться доплыть на этом корабле до берега. Прежде чем предпринимать что-либо, задайте себе вопрос: чего вы хотите? Может, вы устали бороться? Если так, конечно, проще будет сдаться. Альфа-Банк намерен доплыть до нужного берега. Мы не стоим на месте и хотим, чтобы окружающие продвигались вместе с нами. Есть клиент – есть банк.

Изменился ли за последнее время ваш подход к клиентам?
Альфа-Банк достаточно консервативен. Мы никогда не верили в магию розовых очков и не брались бездумно за финансирование каких-либо проектов. Всегда, в любой ситуации, при рассмотрении новых продуктов мы оценивали их критично. То же самое происходит и сейчас. Наш подход не стал мягче. Напротив, его можно считать более глубоким и основательным. В тоже время, у нас нет ограничений по виду деятельности предприятия – мы рассматриваем любое направление бизнеса. Анализируя компанию, стараемся понять бизнес клиента не поверхностно, а изнутри. Мы оцениваем все возможные риски, продумываем ход возможных дальнейших событий исходя из всех факторов, влияющих на благополучие и финансовую устойчивость наших клиентов. Ведь от благополучия наших заемщиков зависит благополучие наших вкладчиков. Самое важное для нас – оценить стабильность бизнеса и его перспективу.

Вы сказали, что подход стал более основательным. Значит ли это, что он стал менее гибким?
Нет, этого не произошло. В большинстве своем кредитные продукты крупному или среднему бизнесу выдаются на индивидуальных условиях. Разумеется, с малым бизнесом дело обстоит иначе. Там есть стандартный пакет услуг, которым клиент может воспользоваться в зависимости от направления его бизнеса. Что касается крупного бизнеса, то здесь речь идет только об индивидуальных предложениях. Представители крупного бизнеса задают тренд, ставят перед банком конкретную задачу, а тот в свою очередь подстраивает под них свои продукты. Представители же среднего бизнеса часто могут прийти к нам с какой-либо идеей, а мы, опираясь на свой опыт, подскажем, как ее осуществить наиболее эффективно.

Получается, что набор услуг Банка в различной комбинации может собраться в единую, подходящую клиенту модель?
Да, в ту самую индивидуальную модель, которой ранее не существовало. Мы можем разработать для клиента совершенно новый продукт. Так, часто клиент приходит к нам с одним предложением, а мы можем совместно с клиентом разработать совершенно другое, такое, которого еще нет на рынке. При этом оно будет весьма эффективным. Для нас главное – эффект и работа на долгосрочную перспективу. Подход «осуществим сделку и будь, что будет» – не наш вариант. Время таких сделок прошло. Наш бизнес – это бизнес отношений.

Так что же самое главное в отношениях между Банком и Клиентом?
Для банка важно, чтобы клиент был честен, откровенен и, так сказать, прозрачен. После вопроса – «С какой целью Вам необходимы денежные средства?» – начинается самое интересное. Если мы не получаем ясного ответа, говорить о положительном результате нет смысла.

Период любого кризиса лучше переживать не в одиночестве. Чтобы удержать свои позиции, зачастую необходим надежный партнер. Банк может стать таким партнером?
Я думаю, не только может, но и должен. Клиент говорит о возможных сложностях и трудностях, исходя из общения с банком и своего к нему доверия. Вместе мы анализируем всю финансовую составляющую вопроса и думаем, как изменить ситуацию к лучшему. Только здесь есть одно условие – честно все рассказывать друг другу. Чтобы подняться на самую высокую ступень доверия требуются годы, а для того, чтобы скатиться вниз – секунды. Доверие – большая ценность в любых взаимоотношениях, и банковская сфера не является исключением.

Расскажите о приоритетах Альфа-Банка на данный момент?
Сейчас как никогда актуальна фраза из «Алисы в стране чудес»: «Чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее». И мы бежим в два раза быстрее.
Мы развиваем продуктовую линейку и предоставляем высокотехнологичные услуги клиентам среднего корпоративного бизнеса, то есть того сегмента рыночной экономики страны, который наиболее четко показывают ее состояние.
В Банке создано целое продуктовое направление для разработки новых видов как кредитных, так депозитных продуктов, подготовлены пакетные предложения для предприятий и групп компаний различных сфер бизнеса.
В заключение хочу отметить, что любое испытание может и должно привести к росту. Собственно, для того эти испытания и даются.