Какие ассоциации возникают у вас со словом «спорт»? Например, у меня их три. Стремление. Жертва. Победа. После встречи с мастером спорта, подающим надежды конькобежцем и участником чемпионата Европы по конькобежному спорту Данилом Синициным к этому ряду добавилась еще одна ассоциация — жизнь. Все потому что для этого парня между спортом и жизнью стоит знак «равно».

Даниил Синицын

Поскольку мы ровесники, можно сразу на ты?
Давай.

Ты доволен прошедшим чемпионатом и своим результатом?
Впечатления от чемпионата очень сильные. Я всегда мечтал выступить в родном городе при полном стадионе. Это такая сильная поддержка. Что касается организационных моментов — пожаловаться не на что. Мы жили в гостинице Radisson Blue. Все было предусмотрено для нас, любая просьба выполнялась за секунды. Ну а собой я доволен на 7,5 баллов из 10. Это был мой первый чемпионат Европы, и мне, конечно, приятно, что я получил возможность показать себя. Но я значительно проиграл своему же результату на чемпионате России. (прим. редакции на этом чемпионате Данил взял серебро). Я думал, что подошел к пику формы, однако все оказалось немного иначе. На чемпионате Европы я стал восьмым.

Со стороны кажется, что за один шаг конькобежец преодолевает такое большое расстояние… Какую скорость вы развиваете?
Максимальная скорость 60 км/час. Наш вид спорта считается самым быстрым из тех, в которых человек не прибегает к посторонним средствам передвижения. Все за счет самого себя и коньков.

Я знаю, что поначалу ты вовсе не хотел вставать на коньки.
Это правда. Родители отдали меня в спортивный класс с упором на занятиях на льду. Мне идея сильно не понравилась. Я не понимал, зачем это нужно. Первую неделю прогулял, за что меня не похвалили… Пришлось исправляться. Я не ожидал, но занятия мне понравились. Когда узнал, что можно еще соревноваться и занимать различные места, то появился азарт. А там где азарт, никогда не бывает скучно! Этот вид спорта, что называется, зацепил меня и не отпускает до сих пор. Я очень благодарен родителям за то, что все получилось именно так.

Когда у тебя будут дети, хотел бы, чтобы они последовали по твоему пути?
Чтобы они пошли в спорт — да, в конькобежный спорт — нет. Потому что в России он не популярен. Должно пройти еще лет тридцать, чтобы что-то изменилось. А пока новых стадионов не строится, школ для обучения тренерского персонала нет. Все специалисты либо из-за рубежа, либо обучение протекает по методичкам 70-х годов. Все, что там написано, уже не работает. Кому из современных российских тренеров я доверил бы своего ребенка? Никому, кроме своего первого тренера, но, к сожалению, он больше не работает. Уж лучше пусть дети пойдут в хоккей. Это по крайней мере модно.

И все же у тебя большие планы в спорте? На тебя возлагается немало надежд!
Да, надежды и планы действительно большие как у меня, так и у всей федерации конькобежного спорта. Сейчас я нахожусь под руководством Маурицио Маркето. Это отличный специалист. Он работает с Россией вот уже два цикла, по окончании которых его спортсмены не возвращаются с Олимпиады без медали. Пожалуй, это главный показатель. Я очень доверяю Маурицио. Мои результаты прогрессируют, хотя профессиональным спортом занимаюсь всего лишь два года. Когда я впервые пришел к тренеру на тестирования, тот схватился за голову: «Кто ты, парень? Ты хоть когда-нибудь занимался спортом?». Показатели пятнадцатилетних ребят были лучше моих, но я сумел наверстать упущенное. Впереди предстоит еще очень много работы. Впрочем, я готов. Во время следующей олимпиады в Корее мне будет 27 лет. Это самый пик, поскольку к этому возрасту парни становятся мужиками и способны показывать отличные результаты. Я многоборец — здесь все приходит с опытом и тренировочной базой.

К слову о профессиональном спорте. Твоя коллега по цеху Ольга Фаткулина говорит о том, что большинство людей не осознает, что такое на самом деле…
Я понимаю, что ты хочешь спросить. Для нас спорт — это работа. Такая же работа, на которую другие люди ходят каждый день, и что немаловажно, эта работа любимая. Притом она достаточно тяжелая как в физическом, так и эмоциональном плане. В трудоемком процессе занят не только тренер и его подопечный, но и большая команда, что включает в себя спортивных менеджеров, врачей, физиотерапевтов, психологов и так далее. Их работа направлена на то, чтобы «поставить» личность спортсмена, а для этого требуется много затрат и сил.
В этот же процесс вовлечены и близкие люди, потому как они глубоко переживают любую неудачу. Семье бывает трудно объяснить, что именно из спадов и подъемов состоит вся спортивная жизнь. Кроме того, среди спортсменов практически не бывает полностью здоровых — у каждого свои слабые стороны. Например, у конькобежца это спина. Так, нам приходится многим жертвовать, чего другие люди не всегда замечают.

Что в эмоциональном плане тебе дается особенно тяжело?
Например, когда в команду попадают новые ребята. Иногда я понимаю, что они лучше в каких-то моментах, хоть я и взрослее, и опытнее на первый взгляд. Тяжело, если тебе наступают на пятки. Конечно, конкуренция — вещь нужная и полезная. Но когда проходят соревнования, а ты не показал результатов, на которые рассчитывал… Это выбивает из колеи.

Выходит, что спортсмены соревнуются не только друг с другом, но и с самими собой?
И это в первую очередь! Бороться нужно не с соперниками, а с самим собой.

Во время международных соревнований по кроссу в Испании кенийский спортсмен Абель Мутаи за 10 метров до конца дистанции по ошибке подумал, что уже пересек финишную прямую. Бегущий следом за ним Иван Фернандес Анайя вместо того, чтобы обогнать соперника, стал подталкивать его к финишу, оставаясь на втором месте. Так есть ли в спорте место благородству?
Спортсмены очень уважительно относятся друг к другу. Разумеется, бывает неприязнь к кому-либо, есть крайне неудобные противники, но эти случаи единичны. Как правило, нет ни злобы, ни агрессии. Посмотрите на боксеров — после поединка они обнимаются. Каждый по себе знает, насколько тяжело бывает сопернику. Иногда мы помогаем друг другу, можем подставить плечо, поддержать. Это естественно.

Случалось ли при прохождении дистанции подумать о чем-то постороннем?
Очень редко. Помню, один раз было так тяжело, что я подумал — а может сойти? Мне захотелось встать или упасть. Почему-то я задал себе вопрос: «Может, хватит уже себя мучить? Зачем я это делаю?». Но я поборол эти мысли и понял — хорошо, что не встал!

Какими качествами в других людях ты восхищаешься?
Та же Ольга Фаткулина умеет быстро собраться. Она может витать в облаках, но когда ей говорят: «Оля, соберись», она делает это мгновенно! Удивительная способность. А так я и сам обладаю очень даже неплохими качествами (смеется).

А страхи у тебя есть?
Я не боюсь высоты, но при этом боюсь летать. Испытываю дискомфорт от того, что не ощущаю земли под ногами. В любом случае летать приходится много…

Из тех мест, где ты уже бывал, какое тебе понравилось больше всего?
Италия. Хорошая страна для души. Приятная природа, замечательная еда, воздух. Там по-настоящему расслабляешься. Итальянцы очень веселые. Но если бы меня спросили, захотел бы я жить в другой стране, я бы не ответил: нет. Россию никогда не променяю.

Если бы тебе предложили стать городом…
Что? Какие странные у тебя вопросы. Я бы точно не хотел быть Москвой. Я стал бы не городом, а деревней Коллальбо. Это в Италии. Там очень приятно. Еще можно побыть горно-лыжным курортом Ливиньо, что на границе со Швейцарией. Он очень популярен в Европе. Многие конькобежцы, велогоны и легкоатлеты приезжают туда тренироваться.

А Челябинск тебе нравится?
Еще года два назад не нравился — серый, хмурый, унылый. Сейчас нравится все больше. Когда европейцы говорят, что не поехали бы в Челябинск, потому что он
грязный, у меня мгновенно включается защитная реакция, и я стараюсь объяснить им, что здесь вполне нормально. Этот город не так загружен, как остальные — можно без особого труда переместиться из одной точки в другую. Это удобно. Но вот чего Челябинску не хватает, так это набережной. Если бы у меня была возможность как по волшебству изменить что-то в своем городе, я бы убрал всю растительность с реки Миасс, сделал бы ее чистой. Большая и красивая набережная вдоль этой реки стала бы настоящим украшением города. Может, такие проекты и есть где-то, но лишь на бумаге. И это жалко.

Перед тобой три умения: останавливать время, видеть будущее, читать мысли людей. Твой выбор?
Останавливать время. Мне неинтересно, что будет в будущем, так как мы сами можем его создавать. Если человек все знает заранее, что ему тогда делать, сидеть и ждать? Читать мысли людей… Зачем? Вокруг много завистников. Также многим может не нравиться дело, которым ты занимаешься, либо ты сам. По-моему, знать все это — себе же хуже. А умение останавливать время очень даже полезно. Можно сделать что-то лучше. Если не получилось — попробовать заново. Знаешь, у нас не принято говорить «последнее» соревнование, «последняя» тренировка. Всегда говорят «заключительная». Это такие особенные отношения со временем. Именно спортсмен, как никто другой, знает ему цену.