Павел Павлов

Павел Павлов

Пять шагов военной поступью до северной стены. Восемь до восточной. Дотянуться до узкого окна – невозможно. Двадцать первый день заключения подходил к концу. Опять воспоминания, не дающие ему покоя. Они всегда несли с собой солоноватый запах моря. Адмирал знал, что его ждет и не боялся смерти. Жалел только о том, что так и не успел попрощаться. Попрощаться и сказать заветные слова, украсть последний сладкий поцелуй…

Армия – это люди, собранные с единой целью – исправлять ошибки дипломатов.

Российская армия сегодня представляет собой не касту профессионалов, для которых воинская честь была сутью их жизни, а, к сожалению – скопление «разношерстных» людей.

В последнее время «молодых пацанчиков» мучает только одна «головная боль» – служить или не служить. И чаще перевес идет на сторону «не служить».

Процесс «отмазывания» от армии превратили в гонку за изобретениями, которые уже в пору патентовать и приторговывать готовыми ноу-хау.

Методы реализации творческого процесса становятся все извращеннее, а местами и пугающе опасными. Прошли времена поголовно больных «плоскостопием» и, простите, страдающих «энурезом». «Мокрыми штанишками» приемную комиссию уже не разжалобить и не удивить. В ход идут такие радикальные способы как: «малолетки–многодетки», «шиза косит наши ряды» и «последние трусы – за военный билет». Особый интерес представляет категория «золотых сыночков» – обладателей VIP-пакета услуг «Отцовство». Нет-нет «осеменять» на самом деле им никого не надо, достаточно выбрать какую-нибудь «клушу из Аргаяша» да забежать в ЗАГС, не забыв усыновить парочку «бейбиков».

Если посмотреть на этих «горе-защитников» со стороны, то можно понять, что они точно «больные на всю голову».

Есть и такие «boys», которые с остервенением рвутся в вооруженные ряды на зло кому-то, либо их «достали», «загнобили» дома. В армию они идут по хорошо обдуманным причинам, а не от большой любви к Родине. И служат они с чувством ненависти и презрения.

Ну, а оставшиеся – молодцы… Ребята casino думают о своем будущем, просчитывая все ходы наперед, как в шахматной игре. Они готовы целый год служить, учиться и терпеть лишения. В итоге парни становятся выпускниками достойной школы жизни.

Армия – это испытание не только для тех, кто служил, но и для тех, кто ждет. Девушка, которая дождалась солдата – музейная редкость. Ну, максимум их хватает на два месяца…

Служить должны те, кто хотят… А ждать те, кто по-настоящему любит…

Адмирал полной грудью вдохнул свежий морозный воздух и встал на указанное место. Посмотрел на затянутое тучами утреннее небо и негромко начал напевать мелодию. Пока солдаты вставали по местам, пока подготавливали оружие, он успел подумать и вспомнить о самом дорогом и любимом – об Анне. Ей он и пел свою прощальную песню, ей он нежно говорил – «Гори, гори, моя звезда».

Будучи настоящим офицером русской армии, он не понаслышке знал о таких понятиях, как честь, совесть, достоинство. И если ему суждено самому отдать роковой приказ, то так тому и быть.

Колчак снова посмотрел вверх, на небо, туда, где серебристый рассвет. И скомандовал:
– Пли!