Ирина Губаренко

– В чем смысл жизни? – спросила меня сейчас красивая умная девочка. Она и предположить не могла, что всю последнюю неделю разные люди задают себе и мне этот вопрос. Мне не хотелось отвечать ей банальными фразами, что смысл жизни – в движении, в стремлении вперед, в поиске новых ярких ощущений, в расширении горизонтов.

Каждый раз, когда я приносила из школы четверку, моя мама искренне недоумевала, почему так. Единственным предметом, за который с меня не спрашивали объяснения, была химия. Я ее не понимала и не любила. На выпускных экзаменах в десятом классе я придумала удивить и порадовать своих родителей. Некоторые формулы химии я написала на своих коленках, но поскольку весь экзаменационный материал на моих коленках не поместился, мы с друзьями продумали следующую схему: попросили 10«А» пометить нам пять билетов по химии, а мы им в ответ пометили пять по геометрии. Мы добросовестно выучили эти билеты и первой пятеркой зашли. Мальчик, с которым я тогда дружила, вытянул «правильный» билет, моя подруга Светка тоже вытянула то, что надо. Подошла моя очередь, и у меня перед глазами все поплыло. Мне стало казаться, что точечки стоят на всех билетах. Естественно, в таком несобранном состоянии я вытащила немеченый билет про серную кислоту, о которой ничего не знала. Мой друг Павлик Вальц, увидев, что произошло непредвиденное, быстренько ответил свой билет на пятерку и передал с уборщицей для меня шпаргалку. Хорошая милая уборщица положила ее в таблицы, которые лежали на последней парте, и дала мне знак. Я спросила у комиссии разрешения подойти к таблицам, вернулась за свою парту и благополучненько про эту серную кислоту все скатала. Не знаю, что дальше произошло с моей головой, но вместо того, чтобы положить эту шпаргалку в карман своего белого фартука, я положила ее в парту. И вот я стою у доски, комиссия не задает мне ни одного вопроса, я понимаю, что через пять минут я удивлю родителей этой неожиданной пятеркой, и в эту секунду раздается голос уборщицы: ой, а здесь кто-то шпаргалку про серную кислоту оставил!! Через долгую паузу, учитывая уважение к моим предыдущим школьным достижениям, комиссия предлагает мне вытянуть другой билет. Понимая, что это бессмысленно, поскольку билетов с точечками больше нет, я отказываюсь и выхожу с экзамена с оценкой «двойка». Что говорила мне моя мама, которая через час оказалась в школе, сейчас вспоминать не буду, догадайтесь сами.

В эти выходные моя мама придумала мне оригинальное задание. Положив передо мной чистый лист бумаги, мама сказала: вот тебе десять минут, напиши любые слова на букву П, и засекла время. Я написала пространство, приоритет, папа, и впала в ступор. Дальше началось невероятное: я еле-еле, с большим трудом доставала из памяти слова на самую распространенную букву. Время закончилось, я сдала маме листок, где было 58 слов. Мама достала свой, там было 80. Мне опять не удалось порадовать маму. Зато маме удалось порадовать меня: на кухонном столе меня ждал мой любимый хворост, посыпанный сахарной пудрой.

Зачем я все это пишу? Почему я это вдруг вспомнила? Если долго смотреть на секундную стрелку, она замедляет ход и в какой-то момент время останавливается. Уметь остановить время на радостных моментах жизни – в этом и есть, наверное, ее смысл. Анечка, я ответила на твой вопрос?