Когда говорят о женщине как о владелице собственного бизнеса и директоре в одном лице, невольно в голове возникает образ «сухаря» – героини замечательного советского фильма «Служебный роман». Но когда перед собой ты видишь красивую, современную, сияющую женщину, понимаешь, что времена «калугиных» остались в далеком прошлом. Единственное слово, которое как нельзя точно характеризует такую женщину – успех. Он во всем – в ее крепкой семье, в ее работе, в ее увлечениях и в ее целях. И этот успех ей к лицу.

 

Анна Новичихина

Анна Новичихина

Анна Вячеславовна, на ваш взгляд, успех – это случай в жизни или результат упорного труда?
Давайте вдумаемся в это слово. «Успех» – это когда ты успеваешь все, когда живешь в ногу со временем, когда на все находишь себя и свое время. Конечно, это ежедневная работа над собой, над собственным развитием. И формула успеха будет неполной без оптимизма, без веры, что сегодняшний день будет лучше, чем вчерашний, а завтрашний лучше, чем сегодняшний.

Именно поэтому вы назвали так свою компанию – «Принцип успеха»?
Название стало отражением того, что мы хотим видеть в наших клиентах – успешность, эффективность, уверенное развитие. Все это не случается вдруг. Собственно, в этом и заключается наша роль – помочь оптимизировать внутренние процессы компании, сделав ее еще более эффективной и прибыльной.

То есть вы как сторонний консультант совершенствуете бизнес-процессы на предприятии?
Раз вы упомянули один из моих любимых фильмов, в качестве ответа приведу пример: в «Служебном романе» есть такой персонаж – Петр Иванович Бубликов, начальник одного из отделов, вся функция которого заключалась в том, чтобы перекладывать бумаги и смотреть на ножки проходящих сотрудниц (смеется). А вы уверены, что в вашей компании нет таких «бубликовых»? Они усложняют процесс взаимодействия структурных элементов компании, вы платите им зарплату и фактически не получаете от них пользы для собственного бизнеса. Одна из наших задач и заключается в том, чтобы отладить внутренние процессы взаимодействия между подразделениями. Чтобы все это работало максимально эффективно и наименее затратно, как сточки зрения экономии финансов, так и с точки зрения экономии рабочего времени, рабочих мест и так далее.

Это основное ваше направление?
Нет, кроме этого мы занимаемся аутсорсингом предприятий, полностью или частично ведем внутреннюю бухгалтерию, проводим юридическую защиту бизнеса, готовы наладить работу финансовых потоков. Часто бывает, что владелец бизнеса неохотно вникает в жизнь компании, он думает глобально, на уровне идей, интуитивно определяет рынок и главное – результат. Но к этому результату нужна рациональная дорога. Я часто говорю собственникам – важно заработать деньги, но еще более важно, сколько после всех обязательных платежей денег останется в вашем распоряжении. Можно заработать миллион и тут же его потратить.

Взгляд со стороны объективно помогает бизнесу?
В подавляющем большинстве случаев. «Замыливание взгляда» – очень частая проблема в бизнесе. Человек попадает в «текучку», которая не дает вырваться и мешает смотреть на внутренние процессы непредвзято. Конечно, мы приходим и устраиваем некую революцию. Часто коллектив протестует против нового. Нужно быть к этому готовым, в первую очередь, самому собственнику.

Вы никогда не задумывались, кому легче в бизнесе – мужчине или женщине?
Я – за синергию женщин и мужчин в бизнесе. Мужчинам по природе свойственна решительность, риск. Женщины лучше видят детали, многозадачны, умеют одновременно думать, выдавать креативные решения, планировать, и при этом, оставаясь лидером в бизнесе, заботиться о семье, воспитывать детей. Словом, и у мужчин, и у женщин есть свои сильные стороны, так что я за сотрудничество! Кроме того, сейчас женщины выходят за рамки бизнеса в социум. Я считаю, что это очень хорошая и разумная тенденция. Женщины уверенно зашли в бизнес, а следующий важный шаг –выход на политическую арену.

Я знаю, что вы являетесь экспертом Общественной палаты Челябинской области, что вам это дает?
Активное участие в жизни общества – это моя личная позиция! В качестве независимого эксперта я являюсь консультантом в спорных вопросах. Мне это очень интересно. У меня богатый рабочий стаж: работала в налоговой инспекции, была бухгалтером на крупных предприятиях, много лет занимала должность финансового директора. Сейчас – сама владелец бизнеса. Быть экспертом Общественной палаты для меня – это не только возможность поделиться опытом, но и многому самой научиться.

Говорят, что успешным мужчину делает женщина, а как в случае с успешной женщиной?
Совершенно точно! Первый человек, который мне помогает, кто в меня верит и во всем поддерживает – это мой муж. Без ложной скромности скажу, что мне повезло. Мы вместе уже больше двадцати лет, но до сих пор он не перестает удивлять и покорять меня. Он двигатель прогресса. Моего личного прогресса. Без поддержки близких людей вообще очень сложно. Я безумно люблю своих детей. Моя старшая дочь уже студентка, а сын еще учится в школе.

Чему самому главному вы учите своих детей?
Специально – ничему. Дети всегда подражают своим родителям, можно сколько угодно быть назидательным, но если ты сам живешь по-другому, ничего у тебя с воспитанием не выйдет.

Скажите, какой должна быть настоящая женщина?
Счастливой, активной, открытой всему новому, жить полной жизнью, быть во времени. Что такое счастье для женщины? Быть любимой и любить – своих близких и детей, саму себя, свою работу, жизнь и все, что тебя окружает.