Любой сложный механизм работает совершенно и без сбоев только при условии, что его внутренняя система отлажена максимально точно. Отладить такую систему под силу только тому, кто умеет не только видеть всю ее целиком, объемно, но и сам, как важный элемент огромного работающего механизма понимает и выстраивает ее изнутри. Олег Юрьевич Калинин, владелец и директор группы предприятий «Тепловые системы» знает об этом не в теории. Впрочем, он практик по самой своей натуре. Этот обстоятельный, опытнейший бизнесмен совершенно открыто рассказывает о том, как устроена работа на его предприятии. Но это и не удивительно, 20-летний опыт работы «Тепловых систем» дает повод для гордости.

Олег Калинин

Олег Юрьевич, с вашего предыдущего интервью прошло два года, как они для вас прошли?
Очень продуктивно. Если вспоминать 2013-ый год, это было время, когда внутри компании происходила некая трансформация, с тех пор многое изменилось: укрепился коллектив, четким планированием мы сгладили прежнюю явную сезонность заказов, пришли к стабильности в своих показателях, выполнили ряд крупных заказов. Опыт у нас большой, рынок известен, сейчас только идти вперед и развивать свои же направления.

Вам интересно работать с крупными, непростыми проектами?
Интересно. Особенно если они грамотно выстроены, начиная с инженерного замысла и заканчивая практическим воплощением. Одним из таких объектов могу назвать складской комплекс «Интеграция», сейчас мы завершаем там работы: осенью была установлена новая насосная станция в котельной, прошел запуск теплотрассы, сделаны четыре тепловых пункта, сейчас идет монтаж автоматики, и в ближайшее время комплекс будет сдан госкомиссии.

Я знаю, что вы работаете не только в Челябинске, но и в других городах…
Да, у нас есть еще самостоятельное подразделение в Магнитогорске, и довольно много заявок филиал обрабатывает для Магнитогорского металлургического комбината.

Как успеваете контролировать бизнес не то, что в разных районах, а в разных городах?
Ставлю четкую задачу и спрашиваю результат. Я точно знаю, какое подразделение за что отвечает, а работа показывает, насколько эффективно то или иное звено работает. Кроме того, уже год мы работаем в единой программе, и в любой момент времени я могу отследить работу в каждом нашем филиале. Второй важный момент – это умение реагировать на возникающие ситуации своим главным управленческим решением. Автомобиль приводит в движение двигатель, но двигатель запускает водитель вручную.

Сегодня во всем мире люди выбирают наиболее энергоемкие и экологически безопасные источники тепла. Ваш выбор – итальянские системы. Почему?
Более 10 лет мы работаем с очень узким списком производителей. Это водогрейные котлы и автоматические блочные горелки «Riello», «Beretta» (Италия), это датский «Grundfos» и другие. Мы являемся официальными представителями этих брендов и абсолютно уверены в их качестве.

Сейчас активно обсуждается тема импортозамещения товаров во многих отраслях, а вы видите для себя альтернативу в отечественном производстве?
Вы знаете, я его достаточно высоко оцениваю, и, например, наши котлы не уступают тем же итальянским, но здесь вопрос в другом. Если к радиатору установить не тот вентиль, вся система полетит, очень важно, чтобы все элементы этой системы подходили друг к другу. И в этом мы тем же итальянцам очень проигрываем: их производство охватывает полный комплекс товаров, тогда как в России в разных местах производятся разные элементы, один завод производит котлы, другой горелки для котлов. А где гарантия, что собрав разные элементы в цепь, она будет работать как надо?

А вопрос кадров? Он для вас стоит остро?
К счастью, наш коллектив уже укрепился, сработался, я верю в своих сотрудников, в их надежность и профессионализм. Они абсолютно самостоятельны в рамках своей компетенции. Естественно все, что происходит на предприятии, я вижу и контролирую. Но у руководителя должна быть некая свобода от рутины, чтобы он мог планировать, размышлять, генерировать идеи. Я склонен разделять взгляд Генри Форда, ведь это он создал систему, где каждый человек закручивает свой винтик, а в итоге с конвейера выходит машина.

Как надолго вы строите планы?
На ближайшие лет десять точно есть планы. Понимаете, есть два пути – либо ты идешь в гору, либо катишься с горы. Я предпочитаю первое, но с пониманием, что после достижения вершины мне потребуется новая цель. Так вот эту цель я продумываю уже в пути, чтобы потом без передышки снова покорять гору, но уже новую.

А как же время на себя, на отдых?
Помню, когда мы только начинали, несколько лет я работал ежедневно по двенадцать часов, без выходных. Просыпался в четыре утра, и так каждый день, но в какой-то момент пришло понимание, что нужно думать и о себе, о своем здоровье, о семье. Занятость меньше не стала, но я научился распределять свое время. Как в школе: сначала выполняешь легкое задание, потом приступаешь к сложному. Потому что если начинаешь со сложного, ты на нем застреваешь, а то, что тебе может дать реальный результат, ты просто не успеешь сделать. А вот распределение, что для тебя легко, а что тяжело, уже исходит из опыта.

Если выбирать между новыми знаниями и новым опытом, что вы выберете?
Опыт — это бесценное качество, но и знания необходимы. Если ты вкладываешь деньги в свое образование, но в бизнесе у тебя ничего не меняется, это все бессмысленно. Например, человек живет один и у него три высших образования, – можно за него порадоваться. Но если у него семья, а он с этими тремя высшими образованиями не может ее прокормить и обеспечить, этого я никогда не пойму. Я говорю про мужчин, конечно. Настоящих мужчин.