Анна Корякова, дивизионный директор УК «Альфа-Капитал», согласилась на интервью, предупредив заранее — как бы мы ни старались, но слова «кризис» от нее не услышим. Так и было. Наш разговор перешел в совершенно другое русло — как искать и находить перспективные возможности для клиентов.

 

Анна Корякова

Анна Корякова

Анна Викторовна, как вашей компании удается хорошо себя чувствовать в такое непростое время?
Философия нашей компании заключается в том, что мы воспринимаем любые трудности как вызов, как период новых возможностей, и сейчас именно такое время. Мы находим привлекательные идеи в любой ситуации, и с начала этого года у нас появились новые и актуальные финансовые продукты, которые уже завоевали сердца наших клиентов.

О каких новых продуктах идет речь?
Например, с 1 января мы запустили индивидуальные инвестиционные счета. Они позволяют инвестировать в рынок, получая при этом поддержку государства. Минимальная сумма для инвестирования составляет 10 тысяч рублей, а максимальная – 400 тысяч рублей. Таким образом, если сегодня оформить свой лицевой счет, то уже в январе можно подать декларацию на налоговый вычет. С максимального взноса он будет составлять 52 тысячи рублей. Так клиент не только делает накопления, но и получает возмещение по налоговому вычету от государства. Подобные программы работают, например, в Японии и Соединенных Штатах и приносят хороший результат. Мы не остались в стороне, решив перенять этот успешный опыт, и с начала года было открыто порядка семисот таких счетов. Этот продукт имеет и глобальную цель – привлечь новых клиентов на инвестиционный рынок, дать импульс для развития «длинных денег», которые очень нужны нашей экономике.

Легко ли сейчас предлагать клиентам новые направления для инвестиций?
Каждый из нас стремится сохранить свой капитал и ищет различные пути вложения. Если в 2008 году многие люди отказывались от фондового рынка в пользу реального сектора, то сегодня все с точностью до наоборот. Тенденции изменились, и инвестиции привлекают все большее количество клиентов.

Что делает «Альфа-Капитал» одной из самых влиятельных финансовых структур?
Здесь важны три составляющие – правильно выбранные инструменты, экспертиза и сервис. В «Альфа-Капитале» все эти три составляющие заявлены на высоком уровне. Рынок непрерывно меняется, и наша задача быть на шаг впереди и предлагать только то, что действительно работает. «Альфа-Капитал» очень бережно относится к портфелю своего клиента. Мы придерживаемся консервативной политики и стараемся избегать рискованных активов, принимая такие решения, которые способны не только защитить капитал клиента, но и принести ему доход выше, чем по депозиту.

Значит, риску не место в вашей работе?
В очень умеренной доле сбалансированный риск допускается и составляет не более десяти процентов от портфеля. Мы обязательно даем рекомендации клиентам относительно того, как сделать их портфель наименее рискованным. Одно из самых востребованных направлений нашей деятельности – это независимая финансовая экспертиза. Зачастую, у клиента есть немало финансовых вложений, но нет полного понимания того, насколько они эффективны. Независимая финансовая экспертиза отвечает на вопрос о необходимости каких-либо изменений. Большинство крупных клиентов поступило к нам как раз через финансовую экспертизу, и это несмотря на то, что у них есть свои финансовые консультанты. Согласитесь, есть определенная разница между одним консультантом, специализирующимся на узком направлении, и целым подразделением с риск-менеджментом, которое есть у нас. В случае, когда клиент видит наш профессионализм и ощущает всю правильность рекомендаций, то возникает самое важное в нашей работе – доверие. Большинство наших клиентов с нами уже более четырех лет, и это очень важный показатель того, что нам удалось наладить именно такие – доверительные – отношения.

Что нужно сделать для того, чтобы клиенты чувствовали себя настолько комфортно?
Доверительное управление финансами можно сравнить с семейной жизнью. Счастье в семье возможно, если там есть стопроцентное доверие и уважение друг к другу. То же самое происходит и в отношениях с клиентами. Наше взаимодействие достаточно тесное, к тому же финансовая составляющая жизни каждого человека – это трепетный вопрос. Здесь следует избавиться от чувства страха и ни в коем случае не поддаваться панике. Важно верить, доверять и слушать рекомендации. Это подтверждает одна удивительная закономерность – чем легче клиент идет к своей цели, и чем больше он нам доверяет, тем выше его прибыль.

Можете ли вы дать совет, как защитить себя в виду постоянно изменяющихся условий на рынке?
Здесь трудно придумать оригинальный совет: в любое время самое главное в нашем бизнесе – это диверсификация активов. Нельзя «хранить яйца в одной корзине», нужно уметь их грамотно раскладывать. Не стоит все 100% активов инвестировать в какой-то один инструмент, нужно использовать портфельный подход, который предусматривает и структурные продукты, и акции, и облигации, и хорош тем, что позволяет не только сохранить капитал, но и приумножить его.

Есть мнение, что умение зарабатывать деньги дано не всем. При общении с вами появляется уверенность, что этому можно научиться.
Я бы не говорила «научиться», нужно захотеть зарабатывать. Изначально важна правильная установка, и если у клиента есть желание зарабатывать, есть доверие и полное понимание того, что он делает, то он несомненно будет находиться в плюсовых зонах. На самом деле, все клиенты очень разные. Одним нужен быстрый результат, другие готовы инвестировать долгое время независимо от скачков рынка. У «Альфа-Капитал» есть правильный подход и к тем, и к другим.

Насколько сильно изменилась УК «Альфа-Капитал» с того момента, как вы пришли на должность дивизионного директора?
Это был февраль 2007 года. Если сравнивать развитие компании «Альфа-Капитал» с развитием ребенка, то тогда это был младенец, который многого не умел и не знал. Сегодня же это взрослый мужчина, который твердо стоит на ногах и знает, чего хочет. Он приобрел колоссальный, бесценный опыт, настоящий профессионализм и отличную сплоченную команду.

В этом нет никаких сомнений! Анна Викторовна, что придает вам силы для успешной работы?
Я настолько люблю свою работу, где все кипит и бурлит, как в горной реке. Мне нравится делиться опытом, знаниями и умениями с окружающими людьми. Надежные и честные человеческие отношения нельзя купить, поэтому поддержка, забота и внимательное отношение к нашим клиентам – это не только необходимость, но и самая большая для нас ценность.