Есть люди, которые утверждают, что видят вещие сны, особенно под Рождество, когда считается, что сновидения становятся наиболее реальными и значимыми. Есть и другие, кто научился жить во сне так же осознанно, как наяву. Управляемые сны – фантастика это или реальность?

Светлана Фомина

Светлана Фомина

Лет 10 тому назад меня заинтересовал этот вопрос и труды ученых по данной теме. Человеческий мозг совершеннее любого компьютера, хотя и менее производителен, чем тот. Люди, которые знают по 50 языков – одно из немногих доказательств этому. Поставить цель и получать ответы на свои значимые вопросы во сне, кажется, вполне реально. К сожалению, умение видеть вещие сны дается далеко не каждому. Но если человек способен к анализу происходящих событий, шансы определять, что приснится ближайшей ночью и явится ли увиденное пророчеством, многократно увеличиваются.

Термин «осознанные сновидения» придумал датский психолог Фредерик ван Эден, издавший книгу-руководство по управлению снами еще в XIX веке. Своих читателей Эден убеждал, что возможно не только летать в них, но и встречаться с умершими людьми, а так же совершать путешествия в другие страны. Карлос Кастанеда, американский писатель и антрополог, также написал книгу «Искусство сновидения«, опубликованную в 1994 году. В ней подробно описывается практика сновидения, конкретные описания выполнявшихся Кастанедой упражнений, одна из составных частей обучения Кастанеды у мексиканского шамана. Далее, по данной теме весьма интересны труды нашего современника по управляемым снам – американского профессора Стэнфордского университета Стивен Лабержа, который не только научился сам управлять ими, но и выпустил серию практических руководств, спровоцировав волну увлечения искусством сновидения. Он же изобрел «виртуальные очки», которые, реагируя на движения глазного яблока, могут заставить человека осознать свой сон, при этом не разбудив его.

Таким образом, ознакомившись с опытом ученых и адаптировав их методику под себя, я открыла для себя вторую, очень интересную жизнь во сне. Когда мне нужно не просто выспаться, а получить ответ на какой-либо вопрос, перед сном я вхожу в расслабленное состояние и задаю себе программу сновидения. Практически всегда во сне я получаю ответы на все свои вопросы. Иногда мне даже бывает страшно от того, что сбываются как позитивные, так и негативные события, происходящие в моих снах. Причем не только связанные со мной, но и с близкими, и просто знакомыми мне людьми. Анализ Информации, полученной в течение дня, умноженный на информацию, полученную из сна, формирует у меня интуитивное предчувствие, которое сбывается практически на 99%. Если я не выхожу из зоны своего комфорта и невнимательно отношусь к негативным сигналам из своих сновидений, дурные предчувствия сбываются с лихвой.

Часто во сне я вижу сюжет событий, который через некоторое время происходит в действительности. Иногда совпадает даже внешность встречаемых во сне изначально незнакомых мне людей. Снятся во сне люди, знакомые, друзья, и я встречаю их на следующий же день, или они звонят мне, или что-то о них слышу, даже если мы очень давно не виделись. Может быть, во сне, настраиваясь на их волну, заставляешь вспомнить о себе.

Главное научиться правильно трактовать свой сон. Чем больше у человека развита интуиция, тем интереснее становится общение с людьми. Изучение мимики и языка жестов в течение короткого промежутка времени помогает мне составить психологический портрет человека и выстроить перспективное общение, либо оборвать ненужные контакты. Мне очень интересно наблюдать со стороны за людьми и подтверждать или опровергать правильность своих суждений. Как правило, если я адекватно и объективно делаю выводы, наблюдая за поведением интересующих меня людей, включая новых знакомых, прогнозируемая ситуация, спустя отведенный ей срок, сбывается на 100%.

Наблюдение за поведением людей мне интересно не менее, чем анализ своих сновидений. Привычка к анализу позволяет мне жить в существующей действительности, без розовых очков. Это существенно облегчает мне жизнь, потому что, делая какой-либо выбор, я делаю его сознательно, принимая соответственно всю ответственность за этот выбор на себя.
Наблюдая и общаясь с большим количеством людей, особенно здесь в России, мне непонятно, зачем люди сами усложняют себе и другим жизнь. Возьмем простой пример – отношения в паре мужчина и женщина. На вид семья или пара любовников  – полная чаша, достаток, часто общие дети. «Невидимые миру слезы», – писал о переживаниях своих героев А.П.Чехов. Женщины, у которых за фасадом внешне благополучной и комфортно устроенной жизни скрываются обида, разочарование, депрессия. Это те женщины, отношения которых строятся по принципу «мужчина – всему голова». Издревле на Руси считалось, что гармония в семье возможна только тогда, когда женщина (жена) полностью подчиняется  мужчине (мужу). Пары, в которых мужчина ограничивает свободу женщины, чаще решая вместо нее, с кем ей общаться и чем заниматься в свободное от него время, делают несчастными обоих участников процесса. Мужчине в конце концов надоедает полностью контролируемая им женщина, и он находит ей замену, по привычке и из-за страха остаться одному, не прекращая уже вяло текущих семейных отношений, чаще наделяя ее дополнительным ребенком, как способом отвлечь от себя внимания нелюбимой особы. Женщина в «розовых очках» продолжает считать свою семью полноценной. Тем временем, пока она занимается детьми и поддержанием имиджа счастливой супруги, другая занимается ее мужем. Если мужчина встречает «свою женщину» , у него пропадает желание возвращаться домой, и он проводит время с другой, мотивируя свое отсутствие срочными делами и командировками. Если «своя женщина» так же следует поговорке «муж – всему голова», то через какое-то время она так же теряет свою привлекательность. Появляется следующая, и образуется замкнутый круг с множеством добровольно обрекших себя на несчастье людей, внешне абсолютно благополучных, но с глазами побитой собаки и с пустотой внутри. В несчастных парах – несчастные дети, со 100% повторением родительского сценария «счастья и любви».

Неудовлетворенность в отношениях порождает жестокость в бизнесе и политике и делает несчастными уже других, ни в чем не повинных людей. Поэтому для меня мои сны являются продолжением моих поступков в жизни, и  комбинация, анализ этих снов, поступков, происходящих вокруг событий, изучение психологии людей – важная составляющая для гармоничных отношений, эмоциональной зрелости, умения договариваться. Знание себя, особенностей своих эмоциональных реакций, – понимание своих основных потребностей, ценностей и приоритетов ведет к способности правильно оценивать ситуацию и принимать оптимальные решения.