Петр Ищенко

Петр Ищенко

Доверие простого человека, далекого от власти, заслужить, мягко говоря, непросто. Тебя либо уважают за твои реальные дела, либо нет. Ты либо оправдал десятки тысяч голосов, полученных на выборах за твое имя, либо пренебрег этим доверием. Так зарабатывается настоящий авторитет. Петр Сергеевич Ищенко убедился в этом лично. В прошлом году его выбрали в районные депутаты по одному из округов Металлургического района, следующий шаг – Законодательное собрание. На вопрос – зачем вам это? он не раздумывая отвечает – во мне столько энергии для новых дел!

Я рос в семье, где всегда уважали труд, заботились о пожилых людях и ценили отзывчивость. Когда в период перестройки мы начали свой бизнес, для нас было совершенно естественным взять под патронаж ветеранов и многодетные семьи из нашего района. Мы завозили им продукты, решали какие-то насущные проблемы. Мы часто говорим только о себе, жалуемся – то плохо, тут не получается. И очень редко задумываемся, что кому-то из нашего окружения требуется реальная помощь, которую мы в силах оказать. Для этого иногда нужно простое человеческое внимание к тем, кто его лишен. Сколько существует наш бизнес, столько мы стараемся помогать. У нас несколько подшефных детских садиков, школ, мы оказываем помощь инвалидам. Поэтому говорить, что стремление взять на себя общественную нагрузку возникло неожиданно, неверно. Это было у нас всегда.

Я говорю не «я», а «мы» сознательно. Мы – это, в первую очередь, наша семья и весь коллектив строительной компании «Феникс-Гран». В прошлом году я прошел в депутаты по 20-ому округу в Металлургическом районе. В приемную тут же начали идти люди, каждый со своей просьбой: подъезд отремонтировать, двор в порядок привести, ветки убрать, забор поправить. Мы как-то сразу влились в эту жизнь. Многие мои знакомые удивились – почему именно в Металлургическом районе? Я решил не избираться в Советском районе, где свое доброе имя и добрый след оставили наша дружная семья и весь коллектив нашей строительной компании. Я решил доказать самому себе, начав с нуля там, где меня никто не знает, что я смогу и сделаю, воплотив в жизнь все свои предвыборные обещания. Непросто было, работы непочатый край. Сейчас чувствую, что готов к еще большей ответственности, а Законодательное Собрание даст больше возможностей для реальных дел. Конечно, не бывает так, что кто-то пришел к власти, и сразу, как по мановению волшебной палочки, все превратится в сказку. Это ежедневный кропотливый труд, иной раз неблагодарный. Но самое главное, чтобы жители города, не только мои избиратели, сами почувствовали эти изменения к лучшему в своей жизни.

Есть такое выражение – политика дело грязное. Для меня оно и понятно, и непонятно одновременно. Почему-то у нас политику принято отрывать от народа, а по большому счету политика – это отражение психологии людей. Бывает плохой политик, бывает плохой врач, плохой учитель, просто плохой человек в жизни. В жизни мы стараемся не общаться с плохими людьми. В политике тоже образуются свои компании по интересам, по характеру, по делам. Тут вопрос лишь твоего выбора – ты с теми, кто работает открыто, добросовестно, или с теми, кто ведет нечистую игру.

Часто слышу о ненужности выборов, что все решают «наверху» без нас. Это ложное мнение. На каждых выборах, на каждой площадке среди кандидатов происходят очень серьезные баталии. И все по-честному. Я смотрю, уже многие начинают постепенно менять свое мнение, и тут нас ждет другой перегиб: тебя еще не избрали, а люди уже начинают требовать. Или считают, что депутат обязан из своего кармана что-то делать. О, строитель приехал! Ну-ка давай тут построй, там построй. Для этого есть муниципальный бюджет, а если я буду сейчас помогать всем по каждому запросу, я уже завтра буду называться не строитель, а экс-строитель. И грош цена мне будет и как политику, и как бизнесмену.

Депутат – это не меценат, который пришел и помогает всем из своего кармана. Это человек, который говорит с людьми, слышит их проблемы, а с другой стороны имеет возможность донести эти проблемы до законотворцев. Грамотно сформулировать насущную проблему, собрать документы, предоставить их, отстоять и воплотить в жизнь. Но должна быть и личная инициатива того, кто обращается за помощью. Часто люди даже обратиться не считают нужным, сидят и ждут, что все само решится, потом ходят злые и повсюду говорят: все куплено. Но разве это правильный подход? Нельзя быть безынициативным и сидеть ворон считать. Никто тебе не поможет, если ты сам к этому не приложишь усилия. «Под лежачий камень вода не течет».

Каждая новая эпоха, каждое новое поколение формирует свой менталитет. В разное время для управления страной требуются люди с той или иной сильной чертой. Человек, который мыслил категориями 90-ых, оказался невостребованным в 2000-ых. Тем, кто был на коне в 2000-ых, сложно идти в ногу с ценностями нашего времени. Эти поколения различаются складом ума, умением решать те или иные проблемы, степенью ответственности. В этом плане я за то, чтобы на каждом месте работал человек, который здесь и сейчас был объективен и эффективен. Если ты не выполняешь в полной мере свою работу, зачем ты здесь? Дай дорогу другим. Нужно понимать, люди власти несут ответственность за судьбы огромного числа людей, и если ты, как представитель власти, ее не осознаешь, это уже моральное преступление.

В жизни всегда нужно ориентироваться на больших личностей. Из современных политиков огромную симпатию у меня вызывает Сергей Шойгу. Человек порядка, в каком бы ведомстве он ни оказался. Я считаю, если бы у нас было больше таких руководителей, мы зажили бы как здоровая, развивающаяся, перспективная страна. Многие политики сейчас уходят в пиар, в создание имиджа и забывают, для чего они были назначены на свои должности. Сел на место, будь любезен – отработай от и до. Дерзай, рви, копай, доказывай, но оправдай возложенную на тебя ответственность. Очень важно работать для людей и во имя людей, быть патриотом своего народа и Родины.