Сергей Авдеев

Сергей Авдеев
Руководитель Управления по делам молодежи Администрации города Челябинска

Мы работаем по принципу нарастающих задач. Что это значит? Есть областные и федеральные программы по предоставлению субсидий молодым семьям, оказанию помощи молодежным спортивным организациям, поддержке КВН движения и так далее. Это наша обязательная постоянная работа. И каждый год к этой работе добавляются новые задачи. В 2013 году соревнования по водному поло, где мы были задействованы, затем сразу два больших мероприятия в 2014 году – Чемпионат мира по дзюдо и Форум молодежи УрФО, в этом году мы буквально за три недели включились в работу сурдолимпийских игр в Магнитогорске и провели их на высочайшем уровне, сейчас Чемпионат мира по тхэквондо, а следующее крупное мероприятие – Всероссийская Весна Студенческая. Это безумно интересно, когда ты понимаешь, что перед тобой стоит задача сделать то, что ты никогда не делал, но твоего профессионализма и опыта хватит, чтобы все прошло по высшему разряду.

Наше управление, наверное, самое демократичное, мы работаем с молодежью, и лишний формализм не будет играть нам на пользу. Иногда очень хочется снять пиджак, особенно когда заходишь в аудиторию полную молодых людей. Сейчас мы готовимся к Чемпионату мира по тхэквондо, и на днях было общее собрание волонтеров. Мы отвечаем за парк развлечений тхэквондо, который будет располагаться перед Ледовой ареной «Трактор», и нам нужно порядка 80 волонтеров. Я зашел в зал, а там около 800 человек желающих. Это ребята, у которых глаза горят задором, желанием – разговаривать с ними с позиции строгого начальника просто невозможно. Я смотрел на них и понимал, что мы справимся, осознавал, что усталость последних дней просто куда-то испаряется, и все, что мы делаем – не зря.

«Молодежь сейчас не та», – любят говорить люди старшего поколения. Проблема поколений такая же древняя, как весь наш мир. Мы не разные, просто у нас свои характерологические признаки, соответствующие времени, в котором мы живем. Недавно я читал одну монографию о феномене селфи – норма для современного человека или вариант психопатологии, когда он часто себя фотографирует. Сказать, например, что наши родители мало снимали, выезжая в отпуск, я тоже не могу. Просто технически у них под рукой был один фотоаппарат с пленкой в 36 кадров. Но дай им возможность купить десять таких пленок, а процесс проявления фотографии проще, я на сто процентов уверен, что они бы делали огромное количество фотографий. Поэтому прежде чем упрекать молодежь, давайте поставим их в равные условия с родителями, а потом посмотрим, насколько мы различаемся. То, что чуть больше эгоизма сегодня в ребятах – да, факт. С другой стороны, гораздо больше решительности, внутренней смелости.

В одном только Челябинске около 300 000 людей в возрасте до 30 лет, и 100 000 из них – студенты. К сожалению, проблем среди молодежи тоже очень много. У нас крупный развитый регион, и мы, наверное, всегда будем входить в десятку регионов с интенсивным темпом распространения наркотиков. Раньше мы говорили, что это бич 20 века, теперь 21-го, хотя началось все тысячи за четыре до нашего времени, когда в Китае впервые начали курить опиум. Надо понимать, что это не проблема нашей современности – желание людей пробовать что-то новое появилось вместе с человечеством. И молодежь всегда попадала в группу риска, как самая подверженная соблазнам. Но мы не опускаем руки – Челябинская область является лидером по количеству областных программ, направленных на уменьшение показателей рисков и увлечению молодежи созидательными вещами. Появляется все больше спортивных молодежных течений, таких как воркаут, паркур, они пришли к нам буквально с улицы. Наша задача – быстро реагировать на это, создавать спортивные площадки, мероприятия.

Иногда без жесткой наглядной разъяснительной работы ты просто не достучишься до сознания подростка. Можно сколько угодно говорить, что мир прекрасный и красочный, и есть спорт, и увлечения, но есть и обратная сторона – семьи, которые живут не очень благополучно, где родители злоупотребляют алкоголем, улица с ее суровыми законами, дурные компании. И такие подростки не верят в позитивный пример, но их можно остановить, рассказав негативные последствия. И тут идут в ход любые формы работы – экскурсии, семинары, собрания, тренинги, ролевые игры и так далее. В прошлом году мы открыли реабилитационное отделение для молодых ребят, которые уже имеют опыт употребления, но хотели бы перестать. Это не больница, а больше психологическая помощь. Ведь самое главное в этот момент найти для себя новый смысл в жизни.

Как не постареть душой? Любить то, что делаешь. Утром был вкусный завтрак, у вас сразу хорошее настроение, на пробежку вышли – настроение еще лучше. Но важнее физиологических вещей эмоциональный настрой. Нужно влюбиться в свою жизнь. Многие говорят «мне наскучила работа», любят цитировать американских психологов, которые утверждают, что раз в пять лет нужно все менять. Очень легко найти причину, по которой вам все будет не нравиться, и вы будете себя изнутри поедать. А вы попытайтесь влюбиться в то, что вы делаете. Я не говорю, что надо отдавать всю свою жизнь работе, но те восемь часов в день, которые по трудовому законодательству мы все должны отработать, постарайтесь провести с удовольствием, и тогда вы не будете стареть душой. А если вам удастся влюбиться в свою работу так же, как вы любите свою семью, своих близких, влюбиться в жизнь вам вообще ничего не будет стоить.