На асфальте мелом надпись: «Спасибо за дочь!». Я нахожусь у центрального входа в Областной перинатальный центр и понимаю: это место не просто лечебное учреждение, коих существует множество. Здесь происходит особенное волшебство — женщины становятся мамами, а мужчины — отцами. Но, как это часто бывает в жизни, вещи, кажущиеся неземными одним, являются простыми и понятными для других. Так и здесь. Юрий Семенов, главный акушер-гинеколог Министерства Здравоохранения Челябинской области и главный врач Областного перинатального центра, как никто другой знает о том, что это это такое — видеть, как обретается счастье материнства.

Юрий Семенов

Юрий Семенов

 

Юрий Алексеевич, вы помните свои первые самостоятельно принятые роды?
Конечно, я прекрасно их помню. Для меня эти роды были первыми, а для женщины вторыми, поэтому она все знала лучше меня, была очень спокойна и готова к происходящему. Роды прошли замечательно. На свет появился здоровый ребенок. Вес 3800. Назвали его Алешей. Сейчас он уже взрослый человек, думаю, все в той семье сложилось хорошо.

Есть форумы, на которых женщины обмениваются мнениями относительно родильных домов нашего города. Вы их читаете?
Периодически читаю, но очень скептически отношусь к тому, что там пишут. По большому счету все это непроверенная информация, и по таким отзывам очень сложно понять, что именно случилось. Мы выбрали другой путь – непосредственное общение с пациентками. По понедельникам или вторникам я, мой заместитель и заведующие отделениями осуществляем общий обход и спрашиваем каждую пациентку, есть ли у нее какие-то жалобы или пожелания. Мы тут же получаем ответ. Также нам пишут письма, в которых указаны контакты человека, то есть это более налаженная связь. На форумах же многие под псевдонимами и высказывают личное мнение, порой недостаточно его аргументируя.

Я просматривала так называемый «черный список». Вас в нем нет.
Это очень хорошо. (улыбается). Конечно, жалобы на форумах не беспочвенные, и черные списки появляются не от того, что людям просто нечего делать, однако принять какие-то меры относительно каждой отдельно взятой ситуации бывает уже невозможно. Именно поэтому мы выбираем общение напрямую. Например, недавно к нам поступила жалоба на большое количество людей при выписке и предложение осуществлять ее по записи. Хорошая идея – подумали мы и стали выписывать по назначенному времени. Выходит, наша стратегия дает неплохие результаты.

Хочу попросить вас прокомментировать одну запись с женского форума. Цитирую: я ни за что не пойду к врачу, будь он хоть стопроцентный специалист, если чувствую, что ему на меня фиолетово…
Я понимаю, о чем идет речь. С этим мы очень жестко боремся. Пациент не должен чувствовать к себе отсутствие внимания. Равнодушие в медицине – это самое последнее дело! К сожалению, среди медицинских работников иногда такое встречается. Крайне редко, но бывают специалисты, которые очень любят свою работу, и ходили бы на нее с огромным удовольствием, вот только бы пациенты им работать не мешали. Пусть я скажу сейчас банальную вещь, но я хочу напомнить, что слово «лечит». Человеку важно понимание того, что, переступив порог лечебного заведения, он обязательно получит помощь.

Юрий Алексеевич, вы акушер-гинеколог, но все-таки вы – мужчина. Я хочу сказать, что вы не можете испытать на себе все то, что чувствует женщина… Это мешает или, напротив, помогает вам?
Между акушером-женщиной и акушером-мужчиной не может быть никакой разницы. Хотя из истории медицины известно, что изначально акушерами были мужчины. Потом уже этим стали заниматься и женщины. Бесспорно, большинство врачей прекрасного пола – акушеры от Бога. Честь и хвала тем женщинам, которые наравне с мужчинами выполняют этот, порой непростой в эмоциональном и физическом плане труд. Ну а относительно того, что чувствует женщина… Знаете, с годами и опытом ко мне пришло осознание этого. Конечно, многих загадок, свойственных только женщинам, я не знаю, но я прекрасно понимаю, о чем они говорят, что чувствуют, о чем мечтают.

Что вам нравится в вашей работе?
Спросите любую женщину, что она хорошо помнит в своей жизни, и она, вероятно, ответит вам: «Помню своих родителей, свою свадьбу и роды». Такое событие происходит в жизни раз, два или три. Мы запоминаемся на всю жизнь, и я очень надеюсь, что пациентки Областного перинатального центра сохранят в своих сердцах только благодарность и добрые слова по отношению к нам. Конечно, профессия акушера-гинеколога непростая. На нас лежит двойная ответственность как за маму, так и за ребенка. Мы всегда лечим двоих, а иногда и троих, и даже четверых. К еще не рожденному малышу относимся как к пациенту, ведь это такой же человек, как и любой взрослый. За все это я и люблю свою работу. Эта любовь к профессии живет во мне с детства, ведь я из династии врачей и благодарен моим родителям, учителям и судьбе за то, что все сложилось именно таким образом.