Павел Павлов

Павел Павлов

Терраса отеля «Metropole Monte-Carlo». Легкий морской бриз сорвал с ее плеч шелковый палантин. Он заботливо накинул его обратно, ласково провел по ее плечам, вернулся на свое место напротив нее. Их взгляды полные нежности и теплоты воссоединись. Они молча держались за руки, не обращая внимание ни на кого вокруг. Я залюбовался этой парой. Очевидно, что они не жалеют о сделанном выборе.  

Ежедневно мы делаем выбор, считая его правильным, и только время показывает, не ошиблись ли мы. Нам приходится выбирать, начиная от цвета носков до спутника всей жизни.

Мы привыкли жить в условиях постоянного выбора, даже не задумываясь о том, как часто мы его делаем, машинально совершаем мелкие незначительные действия и серьезные судьбоносные поступки.

Выбор противоположен влечению. Кто-то хочет Porsche Cayenne, а покупая, выбирает между Lada Kalina или еще каким-нибудь «ведром с гайками». А кто-то хочет замуж за олигарха, а выбирать на склоне лет приходится из малоимущих «покемонов» больных «кобелизмом».

Что же делать, когда приходится выбирать между искренними чувствами и «баблом»?

Что лучше – любовь в съемной квартире и вместо цветов комплимент: «милая ты так прекрасно готовишь кипяток» или холодная, одинокая, но дорогущая квартира, распутная жизнь и три валютных счета в банке?

Как быть тем, кто вышел замуж по любви, но не оправдались ожидания, генералом он не стал, офицерскую «халявную» дачу не получил, но человеческие качества-то не растерял, и она его по-прежнему любит. И как быть тем, кто вышел замуж за «толстый кошелек», ее попытки хоть как-то его изменить не увенчались успехом, он как был «долбоящером», так и остался.

А ведь выбор-то есть всегда…

Что если просто подбросить монетку? Это не даст верный ответ, но в момент, когда монетка в воздухе, ты уже знаешь, на что надеешься…

Вот мне интересно, сколько человек запомнило имя победителя чемпионата мира по биатлону? А этот человек положил на алтарь спортивной славы свое здоровье, молодость и возможную профессиональную карьеру в другой области. Время скоротечно, и век спортсмена не долгий. Перешагнув тридцатилетний порог, большинство из них понимают, что они никому не нужны, ничего не умеют, они потеряли время. Иллюзия славы и популярности сгорает в один миг, и их уже никто не помнит. Деньги, заработанные потом и кровью, могли бы достаться им с наименьшими потерями, и не пришлось бы тащить в ломбард последнюю медаль.

Чтобы сделать разумный выбор, надо, прежде всего, знать, без чего можно обойтись (Кант).

Мы выбираем ежечасно, ежеминутно, ежесекундно. Для кого-то это легко, просто и естественно. А кто-то не может или не хочет выбирать самостоятельно и ждет, что за него выбор сделает кто-то другой. Кто-то стесняется своего выбора.

Для того чтобы сделать правильный выбор, мы обращаемся к компетентному адвокату, врачу, профессионалу в любой другой области, но выбор мы всегда должны делать сами. В этом его прелесть! Мы всегда несем за него ответственность.

Трогательность уединения любящей пары нарушили официанты и оркестр живой музыки. Все мое внимание было приковано к происходящему за их столиком. Я был очарован их волнением друг перед другом, тем с каким трепетом он преподнес ей букет, а на ее глазах появились слезы. Ведь они вместе уже пятьдесят лет…