Юрий Чанов руководитель Аппарата Челябинской городской Думы

Юрий Чанов
руководитель Аппарата Челябинской городской Думы

В детстве меня практически ни в чем не ограничивали, я рос очень свободно. С другой стороны был немного замкнутый. Но при этом почему-то всегда оказывался на лидерских позициях. Был самым маленьким в классе по росту, да еще и очки носил – вы знаете, как таких детей в школе дразнят. А меня почему-то это обошло, я был командиром отряда, потом дружины. Непонятным для меня образом – никогда не стремился к этому сознательно и ничего для этого не делал.

Я был, знаете, такой «с моторчиком» – постоянно что-то придумывал. Парадоксально – с одной стороны преодолеваешь какую-то замкнутость и застенчивость, а с другой – «тормозишь» себя, потому что в детском кураже иногда сложно остановиться. Оттуда пришло осознание, что есть поступки, которые иногда не стоит совершать, основываясь только на эмоциях.

Политтехнология – это некое интеллектуальное ковбойство. Всерьез увлекся этим во время учебы в институте. Хотя моей профессией должна была стать история. А в 92-ом наука для меня перестала существовать – на одной из международных конференции пообщался с историками, авторами монографий. Представьте – собираются взрослые дяди.. и договариваются: с этого момента «это» будет трактоваться «вот так». Это не мое. Я не готов 40 лет смотреть голодными глазами в рот своему профессору и придерживаться определенных договоренностей.

Лидером быть легко – все вокруг придерживаются правил, а некоторые даже ты сам устанавливаешь. А вот признать чье-то лидерство очень тяжело. В чем парадокс – я всегда старался подстроиться под кого-то, быть вторым номером. Но в итоге больше признавали мой авторитет. Ну не умею я подстраиваться. Самым трудным было научиться подчиняться. Соблюдать вот эту дисциплину, субординацию.

У нас профессия «сервисная», в хорошем смысле этого слова. От тебя зависит очень многое, хоть твои решения и действия не находятся на виду у всех. Да, было сложно перестраиваться после спонтанных проектов. Здесь появилась размеренность, умение рассчитывать свои силы на долгое время. Сначала было непросто, но второй год дался уже легче.

Никогда не терял внутреннюю уверенность в самом себе. Даже когда было не очень просто, когда были неудачные проекты – искал причину в себе, пытался разобраться. И успех, и провал – это всегда сумма факторов, результат действия большого количества людей. Опыт неудачи на самом деле очень важен.

Меня очень трудно заставить что-то делать, если я не хочу. Если какие-то вещи я не приемлю в силу характера, в силу простых человеческих причин, я не буду этого делать. Но скажу об этом честно. Возможно, это какой-то момент избегания, никак не могу с этим до конца справиться. В каких-то вещах очень принципиален. Терпеть не могу унижения – когда меня пытаются унизить или кого-то в моем присутствии. Не понимаю насилия ради насилия. Да, это одна из форм управления. Но когда это просто свирепость нрава, когда человека выносит из берегов… нет. Еще не могу выносить в людях то, что человек себя не может контролировать – алкоголиков, например.

Когда начинается действие, думать не надо – либо ты подготовился к этому действию, либо нет. Однажды, будучи студентами, в общежитии захлопнулась дверь у наших соседей этажом ниже. Я не подумав, взял веревку, захлестнул петлей и совершенно спокойно спустился к ним через окно. В тот момент, когда я встал там на подоконник, веревка соскользнула и упала.

У меня одновременно – расчет и действие. Потом тебе кажется, что ты принимаешь решение интуитивно, но на самом деле в тебе есть уже информация, ты проработал эти модели в уме.

Не каждого бизнесмена или политика можно назвать лидером. Бизнесмен, настоящий бизнесмен, а не тот, кого этим словом сейчас называют направо и налево, замкнут только на себе.

В этом смысле он – естественный лидер. Политик, как правило, командный человек. И вроде бы занимает высокий пост, но всегда рядом с ним в тени находятся люди, которые могут принимать решения. Если в бизнесе ты всегда фигура первого плана, то в политике скорее будешь фигурой второго. А сходство – это как раз умение быть и оставаться лидером. Иначе будешь находиться в обслуге у тех, у кого лидерство в природе.