Что может поставить слова «школа, любовь и уважение» в один ряд? Эти понятия объединяет следующее: каждый из нас вкладывает в них свой смысл. Мы встретились с директором и педагогами частной школы «Эстет-центр», чтобы узнать о том, чем живет это учебное заведение, что в нем важнее: любовь или уважение, и можно ли сделать так, чтобы учеба и хобби не мешали, а помогали друг другу.

Александр Медзюта, директор частной школы «Эстет-центр»

Александр Медзюта,
директор частной школы «Эстет-центр»

Педагогика как наука состоит из одного слова – адекватно. Если педагог адекватен по отношению к ученикам и процессу обучения, то это настоящий, грамотный педагог. Бывают учителя, приходящие в класс с некой гипер-идеей. Это неправильный подход. В классе находятся не пустые кувшины, а живые люди. И общаться с ними нужно как с живыми людьми, а не как с неким направляемым потоком. Как это говорилось: течет вода Кубань-реки, куда велят большевики. В фильме «Девять дней одного года» один герой произносит гениальную фразу: «Знаешь, Петя, кто хуже дурака? Дурак с инициативой». Эти инициативные хуже всех. Они думают, что готовиться к их предмету два, а то и четыре часа – это нормально. Я не понимаю, чем тут хвастаться, тем, что ты отнимаешь у учеников время на жизнь? В таком случае это любовь не к детям, а к себе как к участнику предмета.

Лучше, но тоже плохо, когда учитель боится класса. Такое часто бывает у молодых учителей. Иногда такой учитель что-то пишет на доске, а класс в это время может на головах ходить. И он все равно будет писать на доске неизвестно для кого. У Рональда Хаббарда выработано правило: если ты хочешь что-то сделать с человеком, то должен быть на два тона выше его. То есть если класс находится в состоянии легкого беспорядка, значит, учитель должен выбрать более жесткий тон.

Какую задачу нам ни поставит министерство, мы ее обязательно выполним. Другое дело, что задачи эти поступают непрерывно. Не успеем мы справиться с одной из них, как тут же ставят другую, нередко противоположную. То мы боимся иной раз потревожить детей, попросить их помыть пол или что-то убрать, потому как поставлена задача – абсолютное ненасилие. То выясняем, что в других странах ставится обратная задача. Педагогика без насилия невозможна. Если нужно ребенка чему-то научить, то придется оказывать на него давление.

Собираются сделать обязательным изучение в школе двух иностранных языков. Второй не тот, который хочется, а французский или немецкий. Логичнее было бы китайский выбрать, ну да ладно. Чтобы учить языки, нужно иметь к этому предрасположенность. Все-таки мы находимся на Урале. Если нас не собираются отсюда выселить во Францию как сирийцев, то зачем нам французский язык? Когда человек сам изъявил желание учиться другому языку, это другое дело. Принуждать – это неправильно. Есть люди, которые не могут разговаривать на иностранных языках, но вполне неплохо знают физику.

Какой должна быть учебная нагрузка? Трудной, требующей приложения сил ученика, но в то же время интересной, позволяющей открывать мир.

0-128Татьяна Пашнина, учитель английского языка
Все зависит от того, с какой целью ребенок поступает к нам в школу – нужно ли ему наверстать упущенные знания или же решить проблемы, связанные с трудностями в общении. Бывает и так, что помимо учебы у ребенка есть много важных увлечений, в какой-то мере ставших профессиональными. В таком случае на первый план выходит принцип – не навреди. Нужно выстроить процесс обучения таким образом, чтобы оставалось желание, возможность и время заниматься другими делами. Играет ребенок в хоккей? Пусть играет. Хобби и учеба не должны вредить друг другу. Мы помогаем нашим ученикам развиваться в нужном направлении. В «Эстет-центре» немыслима ситуация, когда ученик отправился, допустим, на какие-либо соревнования, а когда вернулся, то все уже изменилось. Педагоги в любом случае найдут способ передать ему нужную информацию либо дистанционно, либо при помощи индивидуальных занятий.

0-117Елена Чесанова, учитель физики
К счастью, физика имеет большое практическое значение, это один из немногих предметов, где изучаемые процессы можно не рассказать, а показать. Например, понятие диффузии мне помогают объяснить стаканы с кофе. Сухие цифры и формулы не делают задачи более понятными для детей, а вот их практическая направленность и проявление в обыденной жизни с этим прекрасно справляются. Так интереснее, а значит лучше запоминается. Я не знаю, любят ли меня дети, думаю, здесь главное не любовь, а уважение. Что это значит?Важно, чтобы дети внимательно слушали меня во время урока и смотрели заинтересованными глазами. В свою очередь я за 18 лет своей педагогической практики ни одного ребенка не назвала по фамилии. Это и есть уважение, и оно должно быть обоюдным.

0-82Вероника Плаксина, учитель биологии
«Эстет-центр» – это частная школа. Дети приходят сюда, поскольку на это у них есть свои причины. Наши принципы работы отличаются от принятых в государственной школе. Для нас важно, чтобы предмет был интересным и наиболее доступным, а ученики были достаточно мотивированы для своего успешного обучения. На первом месте – использование нестандартных форм уроков. Это могут быть диспуты, собеседования, экскурсии. Все проходит в тестовом режиме, чтобы дети были готовы к итоговой аттестации. В нашей школе есть дети, обучающиеся также за рубежом. Как правило, большинство семей стремится к тому, чтобы их ребенок получил российское образование. Редко когда учебный год проходит без того, чтобы в «Эстет-центре» не появился педагог из другой страны. Мы сторонники того, чтобы получить от окружающего мира как можно больше знаний.

0-102Лариса Обухова, учитель русского языка и литературы
Прежде всего между учителем и учеником должно быть доверие. В отличие от муниципальных школ у нас достаточно маленькие классы для того, чтобы возникла эта самая взаимосвязь. Во время урока я успеваю уделить внимание каждому ребенку.
Не могу сказать, что с течением времени уровень грамотности стал лучше или хуже. Есть дети, которым дано чутье русского языка, есть те, кто его учит, а некоторые просто не хотят его учить. Моя задача – заинтересовать предметом. В ход идут различные презентации, раздаточные материалы. Благодаря им можно сразу узнать результат пройденного урока, понять, хочет ли ребенок участвовать в образовательном процессе. Так или иначе, когда все ребята активно работают, то и у остальных просыпается интерес к учебе.