6a00d8345204a169e2017615d98c76970c-800wi

Особенности fashion reportage
Имя этой девушки-фотографа известно сегодня всем посетителям сети Интернет в первую очередь благодаря так называемым «живым фотографиям». Именно она подняла анимированные изображения на совершенно новый уровень, открыв в искусстве фотографии удивительное направление – синемаграфию. Однако мало кто знает, что Джейми Бек вот уже несколько лет является постоянным и официальным фотографом Нью-Йоркской недели моды. К слову сказать, именно в сентябре дизайнеры всего мира представляют свои коллекции к будущему весеннее-летнему сезону.

Снимать моделей на подиуме – это поистине удел избранных. От фотографа, помимо профессионализма, требуется знание стандартов, гласно или негласно принятых в мире моды. Это все равно как шеф-повар в самом дорогом ресторане должен знать, как заточить ножи. Я сама работала моделью и, наверное, снимаю сейчас так, как мне когда-то хотелось увидеть себя на страницах модных журналов.

Мое воображение как благословение и проклятие одновременно. На что бы я ни смотрела – на вещи, людей, постановки, прежде всего, я вижу, как это будет смотреться в объективе моей камеры. А теперь представьте – каково это, жить с фотоаппаратом в голове?

Фотография для меня – часть моего естества, как этот пресловутый третий глаз или что-то в этом роде. Нет, это не то чтобы мне пришло откровение, что я должна снимать, я говорю в буквальном смысле этого слова. Кажется, фотоаппарат со мной всегда. Меня может привлечь цвет помады у модели или ее браслет, или выражение лица стилиста, который готовит девушку к выходу на подиум. Почему-то многие считают, что мода это только красивое платье.

Кто сказал, что самые успешные фотографы – мужчины? Я не хочу снимать только детей, понимаете, я хочу снимать то, что любит мой ум, мои глаза. И для меня это работа, причем, не самая легкая. Я стою на показе несколько часов подряд, делаю тысячи снимков, прихожу в студию и выбираю самые лучшие, потом из этих лучших выбирают другие. Я получаю от этого неимоверный драйв, а когда вы смотрите фотографии, часть моего драйва переходит к вам.

Fashion-репортаж не дает тебе второго шанса на кадр. В этом его принципиальное отличие от студийной съемки. Здесь важна не сама модель, а ее взгляд, движение, походка, то, как «играет» на ней одежда, сама динамика. Может быть, поэтому так сложно ухватить кульминационную точку. Вам кажется, вот, вот он этот момент. Вы нажимаете кнопку, с вас спадает напряжение, но кто знает, может, кульминационная точка была в следующем моменте, а вы просто до него не дотянули.

Первой серьезной компанией была работа с Ralph Lauren и Juicy Couture. После этого про нас с Кевином Бергом (фотограф, дизайнер и муж Джейми Бек) стали писать – их звезда взошла слишком резко и слишком высоко. А мы только-только ощутили начало нашего пути. Но мы блоггеры, и давно перестали реагировать на то, что люди нас постоянно обсуждают.

Мне казалось – я больше не буду нужна только как фотограф. После того, как мы сделали первые анимационные снимки на прошлой нью-йоркской неделе моды, меня только и просили – сделайте нам «вот эту вот живую штуку». Но жанр fashion reportage не может исчезнуть, пока есть мода и пока на сцену выходит хоть одна модель.