DSC_1813

директор челябинского Детского дома №6

Когда меня спрашивают, что для вас важнее, чем вам помочь в первую очередь – я просто развожу руками. Здесь каждая мелочь важна, все нужно предусмотреть. Помню, какими сложными были для нас 2000-е годы – внимания требовало все, начиная с ремонтных работ и заканчивая питанием и одеждой.

Я бесконечно благодарна всем, кто нам помогает, и особенно нашим Попечителям. То, каким сейчас стал детский дом, полностью их заслуга. А тем, кто хочет помочь, хочу сказать – не надо бояться своей открытости. И не важно, какой эта помощь будет – к нам приходят очень много волонтеров, которые просто делятся с детьми своими умениями, навыками. Делиться с детьми душой – это замечательная помощь. Поверьте, в них это остается на всю жизнь.

Я работаю в детском доме с 1983 года, а директором уже 20 лет. Заметила один удивительный факт – людей, готовых помочь, стало больше. Когда у человека все благополучно, у него появляется потребность поделиться. Жизнь ощущается по-настоящему полной и счастливой, когда ты не только берешь, но и отдаешь. И не только деньги и вещи, но и время, силы, эмоции, любовь. Наверное, у каждого свои личные причины, когда они обращаются к нам, но даже если ты помог один раз, мы очень благодарны. А вот тех, кто взялся и на протяжении долгого времени с нами – таких немного. Но они уже часть истории детского дома.

У нас ведь большая сменяемость – дети приходят и уходят. Постоянно что-то требуется. А дети непростые. Каждый год на выпускном вечере члены Попечительского совета дарят детям подарки – сумки, постельное белье, одеяла, чайники, утюги, сковородки, чтобы первое время ребенок был обеспечен всем необходимым, чтобы не пропал. Все праздники отмечаем вместе. Вы знаете, это ведь не обязательно присутствовать на них, но к нам все приходят с удовольствием.

Детским домом надо жить. Чтобы здесь было хорошо, свою жизнь надо проживать вместе с детьми. Все фальшивое они очень остро чувствуют. Наверное, поэтому те, кто с нами работают, помогают нам, либо остаются надолго, либо сразу уходят. Нечестные сердцем здесь просто не выдерживают.

Мой телефон постоянно звонит – все, что здесь происходит, проходит через меня. Иногда звонят родственники детей, и я с каждым разговариваю лично. Как бы ни было хорошо у нас, все таки ребенок должен обретать семью.

Чувство сострадания, желание помочь – появляются не сразу. И, наверное, не у всех. Те, кто делает это давно – для них это колоссальная ответственность. Знаете, как они называют детский дом? – «своим детским домом». И они имеют полное право так говорить. Не потому, что помогают, а потому что переживают.

Наш Попечительский Совет работает с 2001 года. Только подумайте – больше 10 лет люди помогают нашим детям. А до этого мы целый год разговаривали по телефону с Виталием Павловичем Рыльских. Он звонит, и первая фраза, – Я бы хотел помочь вашим детям. Я отвечаю, – Спасибо. А потом позвонил снова, и еще. Когда, спустя год стали создавать Попечительский Совет, первым делом предложила ему: Виталий Павлович, есть желание войти в состав? – С удовольствием!

Сейчас в составе Попечительского Совета 8 человек, и многие из них практически с самого основания. Михаил Васильевич Буренков, глава Совета, Виталий Павлович Рыльских, Сергей Геннадьевич Овчинников, его заместители. Харлов Александр Николаевич, Саяпин Максим Валерьевич, Иванов Олег Геннадьевич, Калинин Олег Юрьевич, Абдулаев Исмаил Алишиевич, Каждый член совета сделал и делает неимоверно много. И это не какая-то общественная инициатива, не депутатская деятельность – это простое человеческое желание. Есть люди, которые тоже на протяжении многих лет с нами, но пока не входят в состав попечителей. Это Дедов Евгений Валерьевич, Бабкина Людмила Федоровна.

Этим летом общими усилиями доделали спортивную площадку и футбольное поле на территории. Здесь, куда ни посмотри, везде вклад со стороны. Да, нас финансируют, но есть вещи, которые мы бы никогда не смогли себе позволить. Например, чтобы дети ездили в другие города или ходили в кино, театр.

Вообще, нам везет на хороших людей. Все, кто приходит к нам, говорят, как у вас тепло, светло, у вас здесь особенная аура. Вы представьте, у нас дети очень сложные, проблемные – есть инвалиды, дети с тяжелыми заболеваниями, дети из неблагополучных семей, и просто те, кто ничего хорошего за свою пока маленькую жизнь не видел. Каждому из них нужно время, чтобы привыкнуть к хорошему, чтобы усвоить какие-то нормы. Но они все чувствуют заботу о них. Это ощущение раскрывает в них только хорошее – чувство благодарности, радость, желание измениться, добиться чего-то в жизни.

Когда мы их выпускаем из наших стен, они уже готовы к самостоятельной жизни. Готовы именно внутренне. Со многими мы общаемся и после выпуска, кто-то начинает сам оказывать нам помощь, когда встает на ноги. Но это не самое главное – главное, чтобы они вспоминали с теплотой о тех людях, кто о них здесь заботился. Помнили это.

Столько всего сделано, а сколько еще предстоит сделать. Конечно, я как руководитель детского дома знакома со всеми его проблемами, знаю, чего и сколько нам не хватает. Попечительский совет собирается 2-3 раза в год. К этому времени мы готовимся, оговариваем все проблемы, и затем выносим на обсуждение. Я скажу вам одну вещь, после которой ничего не нужно объяснять. За все время, сколько бы я ни делала этот список, он всегда выполнялся. На сто процентов.