8 января 2012 года Президент России Дмитрий Медведев в правительственной телеграмме пожелал Арлену Михайловичу Ильину здоровья и благополучия. Академику Российской Академии наук в этот день исполнилось 80 лет. Десять из них он работает в Челябинском Госуниверситете. С высоты своих заслуг в науке, опыта и возраста он беспощаден в оценках и выводах и в то же время абсолютно уверен в том, что люди никогда не потеряют интереса к новому, то есть, к науке.

Арлен Ильин

Арлен Ильин

«…мой отец родился в далеком бурятском улусе, моя мать – еврейка, а встретились они на кавказе. Она была гимназисткой императорской гимназии, отец – коммунистом, он закончил рабфак и поступил в москве в институт Красной профессуры. Несмотря на интернациональные корни, считаю себя русским, поскольку сам я родился в ленинграде, вырос в москве, закончил там школу и мГУ. и отношу себя к российской науке – не белой или красной, а российской профессуре.

для науки все имеет значение. ЧелГУ по всем меркам молодой вуз, и это, конечно же, имеет значение, равно как и его местоположение и условия в стране. За прожитые 35 лет университет сохраняет некую планку, которой не имеет масса других вузов, в первую очередь, коммерческих, о которых просто нечего говорить.

выпускники советских школ с советским университетским образованием сейчас являются крупнейшими учеными германии, франции, израиля. Но сегодня мы наблюдаем общее падение образованности в стране, и оно начинается со школы. Таких школ, как, к примеру, 31-я в Челябинске, немного, и умных ребят всем российским вузам едва ли хватает. Отсюда вытекает главное предназначение университета – не дать погаснуть светочу знаний, образования. Здесь, в университете, собрана научная элита, носители знаний, которые должны выпускать тех, кто мог бы учиться и дальше, включаясь в общемировую науку. Университет должен привлекать тех, кто хочет заниматься наукой. и это касается не только математики, но и всех других представленных в университете фундаментальных разделов науки. Главное положительное качество Челябинского университета – это то, что он здесь есть, что научные кадры сохранены.

несмотря на сложность математики, довольно много людей склонны к математическому образу мышления и их число не убывает. Нужно вычленить желающих заниматься математикой и дать им эту возможность, и это тоже задача классического образования. Челябинскому университету нужно поддерживать уровень, сопоставимый с мировым, соотносить свои результаты с мировыми. можно и нужно сравнивать, даже если это не значит, что обогнать можно. Пока это сравнение будет с другими коэффициентами. Это как в свое время свои спортивные достижения по бегу или плаванию я всегда соотносил с мировыми рекордами, но с коэффициентом 2 или 3, что уже было неплохо. То же самое в науке, пусть это будет в 2-3 раза меньше, но не в 100 раз! а по отдельным людям и коэффициент «единица» достичь возможно, независимо от места на карте. Например, наш профессор сергей владимирович матвеев явно составляет эту мировую единицу. а другим надо к этому стремиться.

Ильин Арлен Михайлович, действительный член Российской Академии Наук,
лауреат Государственной премии, профессор, доктор физико-математических наук