+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Дмитрий Федечкин
начальник главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области

Я всегда говорю, что дети становятся кем-то благодаря либо вопреки желаниям родителей. Мои отец и мать – такие «прожженные» технари, мы же с сестрой – два гуманитария. Я рос сознательным ребенком и о своем будущем начал задумываться довольно рано, с 14-15 лет. Долго метался, не мог выбрать. Точные науки давались легко, но творческое начало не давало спокойно жить. Поступил в техникум и понял, что не мое. Ушел в журналистику и сейчас с уверенностью могу сказать, что есть любимая работа, которая к тому же приносит деньги. Денег вполне могло быть больше, если бы стал, к примеру, банкиром: с математикой до сих пор «на ты». Но было бы ли ощущение удовольствия – это вопрос.

Федечкин-журналист и Федечкин-чиновник вроде бы два разных человека. Один – молодой, худой, с определенными амбициями и желанием если не изменить мир, то как-то повлиять на ход текущих событий к лучшему. Второй – пошире и уже с опытом. Если серьезно, становление человека не одномоментный процесс. Я поработал и в пресс-службе «УралАЗа», и возглавлял редакцию газеты «Миасский рабочий». Хочу, чтобы некоторые мои качества журналиста сохранились и сейчас, это помогает работе. Вообще, надо иной раз окунаться в прошлое. Не забывать о юношеских идеалах, мысленно возвращаться к истокам, к своим корням.

Какова была моя реакция на назначение? Не скажу, что впал в ступор. Но и говорить о том, что я об этом мечтал, неверно. По-моему, мечтать о карьере крупного чиновника в наше время может только гипернеинформированный человек. Это работа на износ, очень высокая нагрузка. С другой стороны, в медийной сфере у человека очень быстро наступает профессиональное пресыщение. Надо что-то менять каждые пять-семь лет, иначе рискуешь застрять на одном месте. А такие предложения два раза не поступают, поэтому долго не раздумывал.

Раньше главному редактору не нужно было уметь считать, ему давали бюджет. А в современных условиях вопрос, где взять денег, часто выходит на первый план. И тут необходимо прочувствовать, соблюсти баланс. Не все измеряется этими самыми деньгами. Медиа-менеджер должен представлять собой гибрид творческой личности и технического специалиста, у которого в голове цифры щелкают. У него существует два объекта поклонения: отраслевое законодательство и калькулятор, на моем столе они есть всегда.

Издавать газету или другое СМИ может каждый. При этом нельзя забывать, что старт-ап в медиа – достаточно сложная вещь, в четырех случаях из пяти он не отбивается. Это априори низкорентабельный бизнес. Хотя мотивы здесь тоже могут быть разными, кому-то просто хочется, как у Пелевина: «Я выпускаю газету…» Такие люди тоже есть, и это нормально. Хотите заработать – надо мыслить шире. У нас ведь как? Все бегут в одну привлекательную нишу. Допустим, информационное пространство уже переполнено, найти уникальную новость у нас здесь практически невозможно. Информационных агентств масса, им работы не хватает, вот и переписывают друг у друга одно и то же. А пустующих ниш в каждом сегменте предостаточно.

Если говорить о лидерстве, я верю в то, что стечения обстоятельств бывают редко. Воспитать в себе лидера можно. Учиться, работать, получать необходимый опыт. Другое дело, полученные знания должны накладываться на определенную базу личностных качеств, иначе ничего не выйдет. Да, бывает, что цветок пробивается сквозь асфальт. Но тех, которые при этом погибают, гораздо больше. Семена должны падать в благородную почву.

Отдых современному управленцу необходим вдвойне, причем такой, когда можно просто побыть «овощем». Нужно уметь переключаться, всегда есть риск сломаться. Хобби очень помогает разгрузить голову от стресса, их должно быть два или три, желательно такие, которые вообще никак не связаны с повышенной активностью. Конечно, представить здорового мужика, который сидит и вышивает крестиком, сложно, но если это помогает ему отключиться и расслабиться… У меня это спорт: футбол, плаванье, бокс. Одно время был перерыв, когда переехал в Челябинск. Навалилась куча дел, повышенный уровень ответственности, знакомых никого. И в какой-то момент организм сам дал сигнал: «Чувак, ты не прав!»

Иногда мне кажется, что не уделяю достаточно внимания семье, становится стыдно, и я говорю себе: «Дим, ты чего делаешь, у тебя ребенок растет…» С другой стороны, проводить много времени на работе – это тоже определенный вклад в семью. Я долго не мог уйти в отпуск: пришел в «Миасский рабочий» в тот момент, когда газета находилась на грани банкротства и речь шла о закрытии, надо было спасать. Потом перевод в областную администрацию, и тоже не до отдыха. Наконец вот только съездил на море с семьей. Понравилось или нет? Не думал даже об этом, главное, что понравилось им.

Нормальный мужчина живет не ради себя, а ради своих близких.

Pin It on Pinterest

Share This