+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Душа народа живет отнюдь не в столицах. Соль национального характера стоит искать в провинции, которая была такой же и сто, и двести лет назад и по сей день бережет традиции – в том числе гастрономические. Любите ли вы трюфеля так, как любят их в Пьемонте? Если нет, то обязательно полюбите, когда там побываете. Что вас ждет в этом уникальном итальянском уголке и когда лучше туда отправиться?

16468890

Виноделие как искусство
Пьемонт – самый северо-западный регион Италии. Если север страны – это горы, восток – рисовые поля, то визитная карточка Пьемонта – бескрайние виноградники. Это вотчина виноделов и родина знаменитых вин. Именно здесь производят Asti, Dolcetto, Barbaresco, Barolo, а с XVIII века – Martini и Cinzano. Достопримечательности в пьемонтском духе: одна из главных – винодельня легендарных Черетто, где главный зал представляет собой стеклянный купол над холмом, а вино готовят исключительно из винограда, произрастающего только в одном месте.

Конечно, каждый винный дом уникален – а их в Пьемонте великое множество. Радушные хозяева предложат вам продегустировать их творения, угостят ужином и расскажут о своих винах. Гостеприимством славятся и пьемонтские рестораны – почти каждый из них имеет свою историю, даже небольшая таверна по пути в деревню.

Если вы искушенный знаток вин и культуры виноделия, можете устроить себе тематическое путешествие: воспользоваться услугами профессионального сомелье, который будет сопровождать вас в поездке и обогатит ваши знания.

Почувствуйте себя трифалайо
Трифалайо в Италии называют специалистов по поиску и сбору трюфелей – знаменитых грибов, за которыми многие специально приезжают в Пьемонт. Если вы преследуете такую же цель, то ехать туда нужно в середине сентября – начале октября. В Пьемонте растет итальянский белый трюфель, который знатоки ценят выше французского черного за более яркий аромат.

Как известно, раньше помощниками в поисках этого гриба служили свиньи. От их услуг пришлось отказаться, поскольку эти животные предпочитают присваивать добычу себе вместо того, чтобы отдавать трифалайо. Теперь место свиней заняли собаки – они не осознают ценности продукта, который, тем не менее, успешно находят на глубине 15-20 сантиметров.

Белый трюфель в Пьемонте – не просто гастрономический феномен, а настоящий объект поклонения. В грибной сезон в городках устраиваются ярмарки, где демонстрируют самый большой трюфель сезона и чествуют нашедших его трифалайо и собаку. Разумеется, здесь можно и купить трюфели, в том числе с аукциона. Цена достигает 2,5 тысяч евро за килограмм.

Если вам захочется самому «откопать» такой ценный гриб – такая возможность предоставляется. Вам выделят специально обученную собачку – и под руководством профессионала можно начинать поиски. Трофеи по вашему желанию подадут вам на ужин либо сможете забрать их домой. Самостоятельных блюд из трюфелей не готовят, но кушанья с их «участием» в разгар сезона вы найдете в меню любого из местных ресторанов. Кстати, в трюфельную пору сюда съезжаются повара со всего мира.

О кухне Пьемонта разговор особый. Привычные гастрономические ассоциации с Италией здесь не работают: в Пьемонте вам не предложат ни пиццу, ни пасту. Это территория ризотто с трюфелями – самого известного в регионе блюда. А вообще пьемонтские ярмарки превращаются в настоящие лукулловы пиры – с царской роскошью и искренней провинциальной щедростью.

Отель или замок?
Пьемонт – это место, куда стоит отправляться на три-четыре дня. За это время можно многое увидеть, узнать и попробовать. Переезды между городами занимают не более часа – при этом передвигаться вы будете на комфортабельных седане или минивэне. Пьемонтцы, работающие с туристами, – чрезвычайно любезные, деликатные и приятные в общении люди. Да и можно ли быть отталкивающим человеком, когда живешь среди аристократов? Виноделы – это именно аристократы, не только прекрасно владеющие техникой приготовления вин, но и в совершенстве знающие и оберегающие историю, культуру и обычаи своей страны и своего региона.

В Пьемонте вы можете остановиться в современном отеле или старинном замке, которому семь-восемь столетий. Сейчас часть из них оборудована с учетом требований двадцать первого века – там есть конференц-залы и тому подобное. Другие сохраняют дух старины в мебели и предметах быта.

Путешествие в Пьемонт лучше совместить с отдыхом на побережье – рядом находится Лигурия, где можно отлично провести время на пляжах. Ну и, разумеется, нельзя не уделить внимание столице Пьемонта – Турину. Стоит посетить собор, где хранится плащаница Христа. Ее показывают раз в двадцать лет, но в любое время можно увидеть фото в натуральную величину

Чтобы сполна насладиться пьемонтской природой, обязательно побывайте на озерах. Самое знаменитое из них – Маджоре. Здесь отдыхают те, кому в повседневной жизни не хватает покоя, тишины и умиротворения.

На западе Пьемонт граничит с Францией. За день по берегу можно легко добраться до Канн и вернуться обратно. Хотя Франция, безусловно, достойна отдельного путешествия. И отдельного разговора.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»