Photo by Courtesy of HBO - © 2015 Home Box Office

9) Тайны миллиардера (The Jinx)

Пятичасовой документальный проект. История миллиардера Роберта Дерста, которого более чем 30 лет подозревали в трех убийствах. Чтобы не испортить вам впечатление от фильма, скажу только одно – перед премьерой последнего часа фильма Дерста арестовало ФБР. Оказывается, за все время работы над документальным фильмом, его создатели делились своими находками со следователями.

Смотреть: онлайн

Photo by Photo: Jaap Buitendijk - © TM and © 2014 Twentieth Century Fox Film Corporation. All rights reserved. Not for sale or duplication

8) Шпионский Мост (Bridge Of Spies)

Стивен Спилберг снова показал, кто главный в Голливуде. Взяв на помощь Тома Хэнкса, с которым не работал уже около 10 лет (с прекрасного «Терминала»). Он смог снять фильм, рассказывающий о «холодной войне», но при этом очень актуальный сейчас. В основу легла совершенно реальная история простого человека, помогающего в обмене советского шпиона на американского.

© 2015 Fox Searchlight

7) Молодость (Youth)

Получив в прошлом году «Оскар» за «Великую красоту» (лучший фильм на иностранном языке), итальянец Сорретино не стал изменять себе и снял еще один фильм про меланхолию и ностальгию. Может быть, «Молодость» и не такая глубокая и красивая, но поднимает не менее важные темы старения, семьи, успехов и цены, заплаченной за эти достижения. Это не тот фильм, где ты печалишься за старичков. Тут ты радуешься за то, как они жизнь эту прожили.

Photo by Courtesy of TriStar Pictures - © 2015 CTMG, Inc. All Rights Reserved. **ALL IMAGES ARE PROPERTY OF SONY PICTURES ENTERTAINMENT INC. FOR PROMOTIONAL USE ONLY

6) Прогулка (The Walk)

История одного сумасшествия уже была показана в шикарном документальном фильме «Человек на канате» («Оскар» 2009 года за лучший документальный фильм). Теперь пришло время сделать эту историю более массовой и снять художественный фильм. В 1974 году Филип Пети ходил 40 минут по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Земекис, знатный новатор американского кинематографа, снова раздвинул границы реальности, и последние 40 минут вы действительно вместе с героем ходите по этому канату. Но фильм на самом деле не об этом, а о том как 14 лет спустя 11 сентября Америка снова может смотреть на Башни и воспринимать эту часть своей истории.

Photo by Photo Credit: Aidan Monaghan - © TM &2015 Twentieth Century Fox Film Corporation. All rights reserved. Not for sale or duplication

5) Марсианин (The Martian)

Всегда спокойно относился к фантастике, кроме той, которую снимает Ридли Скотт. Человек, в свое время открывший миру «Чужого» и «Бегущего по лезвию», не боится разбавлять фантастику драмой и комедией. От этого получается неожиданно живой фильм и практически универсальный. Фанаты книги не довольны упрощением произведения и сокращением множества научных терминов. Но тогда это был бы совсем другой фильм.

Photo by Richard Foreman Jr. - © 2015 - Lionsgate

4) Убийца (Sicario)

«Пленницы» пару лет назад были довольно напряженным и неприятным фильмом, казалось, что это вершина творчества канадского режиссера Вильнева. «Убийца» крепче и атмосфернее, циничней и правдивее. Жестокая правда о том, как ЦРУ (и не только) изображает борьбу с картелями в бесконечной войне против наркотиков. Не самыми честными способами, но похоже это единственный вариант.

Photo by Kerry Brown - © 2015 - Fox Searchlight Pictures

3) Бруклин (Brooklyn)

Фильмы, на которых можно поплакать, однозначно должны быть, но обычно это примитивные мелодрамы, которые просто манипулируют вашими эмоциями. Бруклин совсем не такой, это сложная и многослойная история морального выбора ирландки в иммиграции. Перекладывание этих эмоций на себя, мысли «а как бы поступил я?». Переживание и разделение зоны ответственности, а не простые манипуляции на любовные темы.

Photo by Jasin Boland - © 2012 Warner Bros. Entertainment Inc. - - U.S., Canada, Bahamas & Bermuda2012 Village Roadshow Films (BVI) Limited - - All

2) Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road)

С последней части «Безумного Макса» прошло 30 лет. Все уже считали, что продолжение Макса будет чем-то вроде городского мифа, никто не надеялся, что 70-летний режиссер, снимавший после Макса фильмы про поросёнка и мультики про пингвинчиков, сможет что-то сделать. Я не помню, когда я до этого сидел в кинотеатре, вцепившись в ручки кресел. Зато прекрасно помню ощущения от просмотра «Дороги ярости». Два часа полнейшего безумия в простом, на первый взгляд, сюжете.

Смотреть: DVD/Blu-Ray

© 2015 - Disney/Pixar

1) Головоломка (Inside Out)

Все говорят, что выше головы не прыгнешь. Но Pixar умудрился не только прыгнуть выше, но и залезть в голову. Это не просто лучший мультфильм года, но и один из лучших анимационных фильмов за все время (лучше только «Король Лев» и «История игрушек»).
Уникальная по своей простоте и гениальности идея – что происходит у нас в голове. Детям весело и красочно, взрослым грустно и задумчиво. Идеально показаны все процессы: от самоопределения в раннем возрасте (обратите внимание на пол эмоций у девочки и взрослых), до того, из чего складываются основные воспоминания. Ну и конечно, вы никогда не избавитесь от навязчивых и глупых рекламных мелодий в голове.

Смотреть: DVD/Blu-Ray