Протокол о вступлении россии во всемирную торговую организацию подписан. и многие задаются вопросом – а будет ли выгода для российских предприятий и компаний, когда откроются рынки для импортной продукции, и не погибнет ли в конкурентной борьбе отечественный бизнес? всемирный банк подсчитал: выигравших отраслей будет больше, чем проигравших…

Вопрос: какими могут быть последствия для предприятий вашей отрасли от вступления россии в вто?

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития рф

мировая торговля переживает не лучшие времена, и в такие периоды всегда возникают риски роста протекционизма. Присоединяясь к вТО, мы готовы противодействовать таким рискам. Поэтому для нас присоединение к вТО – это не финиш, а старт.

Дмитрий Лысенко

Дмитрий Лысенко

Лысенко Дмитрий Сергеевич,
зам. главы еманжелинского муниципального района,
кандидат экономических наук, доцент:
вступление россии в вТО, по моему мнению – это все-таки движение вперед, развитие. Конечно, существуют плюсы и минусы. Но один из главных постулатов экономики должен соблюдаться: любое ценообразование происходит в условиях рынка, где четко действуют законы спроса и предложения. Закон простой–слабый игрок должен уйти с рынка, если организация хочет работать, то необходимо увеличивать производительность, снижать издержки, реализовывать программы модернизации, производить более качественный продукт. Поэтому, предпосылки после вступления в вТО для увеличения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг налицо. Практика развития рыночной экономики требует открытости и выхода на мировые рынки, нельзя замыкать российскую экономику, иначе страна потеряет стимулы и возможности для дальнейшего развития.

 

Вера Чиркова

Вера Чиркова

Чиркова Вера Федоровна, начальник главного управления
центробанка россии по Челябинской области
Пока этого документа не видела, трудно что-то прогнозировать. могу сказать лишь, что в свое время, когда шел переговорный процесс по вступлению россии в вТО, Банк россии отстаивал позицию о функционировании банков в россии. Тогда речь шла о том, что только дочерние иностранные банки могут работать в россии, а вхождение на российский рынок филиалов иностранных банков непозволительно. слышала (но пока не видела документально), что эта позиция сохранена. Большего сказать не могу, пока документ не ратифицирован. Так что о последствиях будем говорить, когда увидим какие-то конкретные позиции. мы любим осторожно высказываться.

Марк Лейвиков

Марк Лейвиков

Марк Георгиевич Лейвиков, вице-президент союза промышленников
и предпринимателей Челябинской области, председатель совета директоров зао «управляющая компания «Промышленные инвестиции»
скорее всего, наши предприятия строительной и энергетической отраслей вряд ли будут как-то задействованы в изменениях, которые могут последовать после вступления россии в вТО, поскольку мы не производим конкурентных на международном рынке товаров и услуг. Поэтому решение о вступлении во всемирную торговую организацию на нас и наше присутствие в россии никак не повлияет. возможно, я не тот респондент, который вам нужен, поскольку считаю, что ко мне это не относится.

Игорь Аристов

Игорь Аристов

Игорь Вячеславович Аристов, вице-президент юутПП (Челябинск) Торгово-промышленная палата рф была участником процесса переговоров о вступлении россии во всемирную торговую организацию, и господин медведков в течение 19-ти лет проводил процедуру согласования. сейчас пока нет информации для предпринимателей о том, какие риски существуют. Но по правилам вступления в вТО в ближайшие год, два и семь лет — а это три этапа вхождения в вТО–существенных градаций происходить не должно. Государство гарантирует–особых изменений для российских предпринимателей наступить не должно, это официальная позиция государства, которую озвучил господин медведков. Но мы знаем, как в вТО входил Китай с 200 поправками, и по нашему мнению и мнению всего мирового сообщества Китай идет на нарушение международного патентного права, и в том числе субсидированного экспорта, когда предприятия-импортеры получают беспрецедентную поддержку государства! Поэтому я считаю, что в ближайшие годдва предстоит очень серьезный период по формированию условий для устранения рисков для предприятий, особенно машиностроения и агропромышленного комплекса. Это работа по защите нашего предпринимателя.

Семен Млодик

Семен Млодик

Семен Геннадьевич Млодик, генеральный директор уралтрак Для тракторостроения мало что изменится. если говорить о снижении ввозных пошлин на импортную технику, что может обострить конкуренцию на внутреннем рынке, то они сегодня и так невелики. соответственно, значительно усилить свои позиции зарубежные производители не смогут. а мы, в свою очередь, тоже получаем перспективу расширения своего присутствия на зарубежных рынках.

Игорь Комаров

Игорь Комаров

Игорь Комаров,
Президент оао «автоваз»
вступление в вТО – это необходимость. если мы хотим жить в современном обществе и конкурентной среде, то этот процесс объективен и необходим. мы к нему готовились и серьезно поработали над эффективностью и снижением издержек и сейчас по себестоимости мы находимся на уровне европейских заводов. Кроме того, все производители в россии уже ввозят комплектующие и части без каких-либо таможенных пошлин, и здесь мы гораздо лучше выглядим с точки зрения конкурентных преимуществ. На самом деле ввозные пошлины на автомобили будут уменьшены не сильно, всего лишь до 15-20%. а сейчас у нас 30%. После вступления в вТО будет 25. Это будет держаться несколько лет, а через 5-7 лет они снизятся до 15%. Пошлины на компоненты минимальны. изменение пошлин касается скорее более дорогих сегментов и импорта автомобилей. вообще же для нас важно не вступим ли мы в
вТО или нет, а важно работать над тем, чтобы производить автомобили по конкурентной цене, по цене автомобилей, которые выпускают в румынии, Турции. и сейчас мы находимся на очень хорошем уровне, и это оценивают и рено, и Ниссан. и основные планы рено и Ниссан по созданию мощностей и объемов производства планируются именно в Тольятти. сегодня мы конкурируем с автомобилями, которые производятся в рф. Но мы понимаем, что нам нужно сделать конкурентное производство, чтобы начать экспортировать, нам нужно создать хорошие конкурентные автомобили, чтобы предлагать их в россии и дал

Василий Симчера

Василий Симчера

Василий Симчера, экс-директор нии статистики федеральной службы государственной статистики

Какое может быть вступление в вТО, когда износ основных фондов в россии составляет 75,4 %? Для экспорта сырья вТО не требуется, а больше экспортировать нам пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. впрочем, почему станет?