Приказ о формировании кафедры Общей лингвистики ЮУрГУ был подписан в июне 1998 года. Примечательно, что заведущая кафедрой Ольга Турбина является также и ее основательницей. Сегодня с уверенностью можно сказать, что стремления Ольги Александровны увенчались успехом, поскольку кафедра Общей лингвистики получила признание как на региональном, так и на Федеральном уровне. Мы не только узнали подробности того, как все начиналось, но и не удержались от вопросов о том, насколько важно быть трудолюбивым и влюбленным в жизнь человеком.

Ольга Турбина

Ольга Турбина

Ольга Александровна, с момента основания кафедры общей лингвистики прошло уже 18 лет. Расскажите, пожалуйста, как кафедра менялась со временем, как она развивалась и росла?
Это слишком долгая история. Если коротко, то росло число преподавателей, число преподаваемых кафедрой языков, появились иностранные студенты, аспиранты и преподаватели, наши студенты получилди возможность частично учиться за рубежом, открыта аспирантура, магистратура, кафедра получила признание на Федеральном уровне – много чего произошло.

Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями в самом начале работы кафедры? За счет чего вам удалось справиться с ними? Кто поддерживал вас?
Не знаю ни одного стоящего проекта, который разворачивался бы легко. Конечно, трудности были и есть, но рецепт их преодоления один – работа и поддержка коллег.

Случалось ли вам находиться в растерянности перед принятием какого-либо важного решения? К чему вы прислушивались тогда в большей степени – к разуму или интуиции?
Позволить себе растеряться, значит провалить проект. А когда от тебя зависят судьбы многих людей – преподавателей, аспирантов, студентов – этого себе позволить никак нельзя. Здесь все в помощь – и разум, и интуиция. Но главное – это ответственность перед людьми.

Какой вы были студенткой? Вы волновались перед экзаменами? Был ли у вас любимый и нелюбимый предмет?
Я была обычной студенткой. Способной, но обычной. Учиться любила, но жила нормальной студенческой жизнью. Бывало, что и занятия приходилось пропускать из-за бурной концертной деятельности. СТУДЕНТЫ, НЕ СЛУШАЙТЕ МЕНЯ!

В какие моменты вы испытывали гордость за свои достижения?
Я бы поставила вопрос по-другому: за что меня никогда никто не упрекнет? – За то, что никогда не занимала чужое кресло, не взяла чужой портфель, не воспользовалась чужой идей, – все, что имею, придумала и сделала сама. И Лингвистический центр, и кафедру Общей лингвистики (кстати, она была открыта на средства Лингвистического центра и первый год обитала в деканате ЛЦ), и еще много чего…

А приходилось ли то, что создали, отдавать другим?
Конечно, и идеями делиться тоже. Но если обо всем этом жалеть, энергии на добрые дела не останется! Так или иначе все делается для людей. Ведь главное не то, в чьем саду посадил дерево, а то, что оно растет, развивается и радует всех своими плодами. Вот как раз этим приятно гордиться. Правда, бывает, что «дерево» сохнет и гибнет, и вот тогда до боли жаль…

Люди науки… Какие они, на ваш взгляд? В чем их преимущество?
Настоящих людей науки, к сожалению, не так много. От всех остальных их отличает то, что они иначе видят наш мир. Главное – их мир богаче.

Что приносит радость в вашу жизнь?
Все, кроме чужой зависти, злобы и подлости.

Как вам кажется, умеете ли вы радоваться мелочам?
Мне кажется, что я уже ответила на этот вопрос.

Насколько это умение важно для человека?
Я бы сказала – жизненно важно.

Что такое трудолюбие?
Трудолюбие – это когда во сне снится сон, что ты устал и ложишься спать. У меня такое бывало.

Считаете ли вы себя трудолюбивым человеком?
Я боюсь об этом думать. Боюсь, что трудолюбие пропадет.

Какое качество вы уважаете больше всего в окружающих вас людях?
Организованность, потребность созидать и способность к созиданию. Если это в человеке есть, то есть и все остальные положительные качества. Организован, значит уважает себя, окружающих и добросовестно относится к делу. Созидателен, значит настроен творить добро – на работе, в кругу семьи, среди соседей – везде. Добро всегда и во всем созидательно, а зло разрушительно.

Какие цели вы ставите перед собой сегодня?
Те же, что и всегда – совершенствоваться и помогать совершенствоваться другим.

Почему лингвистика как наука не прекращает удивлять вас?
Потому что не перестают удивлять люди. Язык – это основное свойство человека разумного как биологического вида. Он делает человека человеком, в языке отражается его внутренний мир, все, что человек знает об окружающем мире, и даже отчасти то, что он узнает о мире завтра. А лингвист – это ученый, который способен всю эту закодированную в языке информацию раскодировать и тем самым проникнуть в святая святых человеческого бытия – в его мысль, в духовный мир. Объяснить самому человеку, кто он такой.

Была ли в вашей жизни такая ситуация, когда студент задал вам вопрос, который заставил вас по-другому взглянуть на какое-то явление?
Конечно. Очень плохо, если этого не происходит. Процесс обучения взаимен. Как правило, хороших результатов следует ожидать, если есть диалог учителя и ученика.

Самый большой ваш успех на сегодняшний день – это…?
Жизнь. Ответила, не думая.

Если заглянуть в будущее, то какой вы видите кафедру общей лингвистики через пять-десять лет? Что вам хотелось бы изменить, а что, напротив, обязательно сохранить?
Сохранить, конечно же, инновационное лингво-инженерное направление, развитие которого и было главной целью создания кафедры. Очень жаль, что до сих пор не все видят его перспективу, несмотря на то, что наши выпускники очень востребованы и успешны на рынке труда. Хотелось бы изменить именно эту инерцию представления о студентах и выпускниках нашей кафедры как об узких гуманитариях. Надеюсь, что в недалеком будущем это произойдет, и не придется ждать пять, а тем более десять лет.

В этой прекрасной женщине удивительным образом сочетаются красота, обаяние и профессионализм. Редакция журнала «Миссия» от всей души поздравляет Ольгу Александровну с юбилеем! Желаем вам, чтобы каждый день приносил улыбку и чувство удовлетворения от проделанной работы. Крепкого здоровья, верных друзей, семейного счастья и много-много любви вам, Ольга Александровна. Пусть сбываются мечты!