+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Семен Мительман, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.
Место встречи изменить нельзя: на этот раз гостя стоматологической клиники Atis Faber встречала ее оснаватель, кандидат медицинских наук, стоматолог-терапевт, ортопед, гнатолог – Ольга Достовалова.

_MG_5587

О.Д: Семен Аркадьевич, вы, вне всяких всяких сомнений, очень харизматичный человек. А насколько для вас важно, чтобы и ваш доктор был обаятельным?
С.М: Своему стоматологу я, как пациент, должен доверять. А для этого мне нужно ощущать к нему свое расположение. Ольга Андреевна, думаю, вы согласитесь, что если человек вам приятен, то вы невольно проникаетесь к нему доверием?

О.Д: Полностью с вами согласна! А чувство доверия между доктором и пациентом и вовсе лежит в основе успешного лечения. Семен Аркадьевич, на ваш взгляд, от чего это доверие зависит, и как быстро оно может возникнуть?
С.М: О, это как любовь! Бывает с первого взгляда, а бывает, нужно сначала приглядеться, узнать друг друга. В любом случае, без доверия никак нельзя — иначе возникает чувство страха и некой обеспокоенности за результат лечения.

О.Д: К слову о чувстве страха. Вы не боитесь стоматологов?
С.М: В детстве, конечно, боялся. Тогда поход к стоматологу был подвигом. А сейчас все совсем по-другому. Пациент даже укол с анестезией не ощущает, поскольку предварительно ему наносится специальная мазь. Вам, Ольга Андреевна, лучше известно как она называется. Кстати, неужели кто-то еще испытывает страх перед приходом к вам?
О.Д: Семен Аркадьевич, на самом деле бесстрашных людей не бывает. Чувство страха находится у нас на уровне подсознания. Только у одного человека ощущение страха проходит, как только он оказывается в стоматологическом кресле, а у другого лишь в тот момент, когда он с этого кресла спускается.

С.М: Но врачи используют какие-то уловки, чтобы успокоить пациента?
О.Д: Конечно, мы помогаем пациенту забыть о его переживаниях и расслабиться. Стараемся долго не расспрашивать его о проблеме, чтобы быстрее приступить к лечению. Вы же прекрасно понимаете, насколько для современного человека важно время, это очень ценный ресурс…

С.М: Вот интересно, а как быстро можно вылечить кариес? Пять минут хватит?
О.Д: Нет, Семен Аркадьевич. Пяти минут не хватит точно. Нужно усадить пациента в кресло, узнать, что его беспокоит, приготовить необходимые инструменты. Считайте, пять минут уже прошло. Да и с точки зрения самого процесса лечения пять минут недостаточно. К тому же, понятие «быстро» у всех пациентов разное. Как сказал Эйнштейн, 15 секунд на раскаленной сковороде и 15 секунд в обществе красивой девушки — это совершенно разное время.

С.М: Хорошо, значит лечение кариеса за пять минут — это миф.
О.Д: Да. В нашей работе слишком много мифов.

С.М: Приведите еще какой-нибудь пример?
О.Д: Допустим, лечение зубов под наркозом. Большинство из нас уверено в том, что наркоз вреден. Я же, как врач, утверждаю обратное. В современных условиях наркоз при лечении зубов не приносит вреда организму. К тому же, при лечении детей, например, наркоз может быть и вовсе необходим. Вы же знаете, какими непоседами бывают дети в возрасте до трех лет. Их невозможно удержать в кресле! К тому же, использование наркоза позволяет нам вылечить сразу все зубы, что избавляет от лишнего стресса как ребенка, так и его родителей.

С.М: Интересно, что ко всем у вас есть свой подход. Лечение детей — это, конечно, отдельная тема для разговора. А к мужчинам и женщинам тоже нужно подходить по-разному?
О.Д: Да. Мужчина и женщина — это две совершенно разные категории пациентов. Женщины, как правило, более стеснительны. Многие из них предпочитают проходить лечение только у женщины, другие, напротив, больше доверяют доктору-мужчине. А мужчины в свою очередь могут не обратить внимание на этот аспект. Им важна суть проблемы и то, как она будет решена. Возьмем к примеру, имплантицию зубов. У женщины об этой операции будет скорее общее представление, а мужчина более досконально подойдет к вопросу и, вполне вероятно, изучит все типы и виды имплантов. Еще, конечно, вопрос эстетики и красоты женщин волнует чуть больше, чем мужчин.
С.М: Разве? На мой взгляд, красивая улыбка важна и для тех, и для других.

О.Д: А в политике улыбка — это настоящее оружие, правда?
С.М: Не только в политике, Ольга Андреевна. Я очень люблю, когда люди улыбаются. Мне нравятся оптимисты! И мне всегда хочеся общаться с людьми, у которых красивая улыбка. А ее залог — это красивые зубы, так ведь? Давайте порассуждаем. Если человек не может красиво улыбаться, что это значит? У него комплексы? Финансовые трудности? А если он попросту не готов вкладывать деньги в собственное здоровье, то это странно, по меньшей мере…

О.Д: Вы так много можете сказать о человеке по его улыбке?
С.М: Конечно. Мы же с вами прекрасно понимаем, что улыбка — это не только показатель хорошего настроения, но и показатель хорошего здоровья, а значит правильного отношения к жизни. Так что вы говорили про разницу в требованиях у мужчин и женщин?

О.Д: А во во всем остальном их требования совпадают! В общей сложности их три: быстро, не больно, качественно.
С.М: Я бы добавил еще одно — комфорт и гостеприимство. Сама обстановка в вашей клинике существенно отличается от той, что есть в других.

О.Д: Ведь вы пришли к нам впервые? Ваши ожидания оправдались?
С.М: Я много слышал о клинике раньше, много читал о ней в журналах. Отзывы только положительные, и я понимаю, почему. В вашей клинике мне нравится индивидуальный подход к каждому и небольшое количество других пациентов, ведь когда речь заходит о вопросах здоровья, то хочется тихой и спокойной обстановки вокруг. Одним словом, такая политика клиники Atis Faber мне по душе. Я считаю, что это новый стандарт в стоматологической отрасли.

О.Д: Спасибо вам большое за такую высокую оценку! Хотите еще кофе, Семен Аркадьевич?
С.М: А разве от него зубы не портятся? (смеется)
О.Д: Нет, конечно! Это очередной миф.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»