Есть слова, которые встречаются нам повсеместно, при этом их истинное значение многим понятно не до конца. Хорошим примером такого слова является «велнес». Мы слышали его не раз, но что оно значит? Об этом мы поговорили с директором государственного унитарного предприятия Челябинской области «Пансионат с лечением Карагайский Бор» Андреем Старковым.

Андрей Васильевич, почему велнес так популярен, и что все-таки скрывается за этим термином?
Если говорить в общем, то под этим термином подразумевается ничто иное, как «оздоровление». Тогда возникает ряд новых вопросов: оздоровление кого, чего и от чего? На самом деле велнес уже давно покорил все Западное полушарие, в то время как в нашей стране тема качества жизни до сих пор остается недостаточно раскрытой. Мы понимаем и чувствуем на себе, насколько разрушителен ритм мегаполиса, и каким стрессом иной раз становится обычный рабочий день, но далеко не каждый человек знает, что есть определенные методики и программы, позволяющие минус превратить в плюс.

Что это значит?
Объясню на примере Европы. Если итальянец обратится к врачу из-за какой-либо болезни, то первым делом врач спросит его: «Есть ли у вас документы, подтверждающие, что за последние годы вы бывали на велнес-отдыхе?». Если таких документов не будет, значит пациенту придется платить за лечение из своего кармана. Все потому что в Европе принят закон, согласно которому ваша страховка не работает, если вы не посещаете санаторно-курортные учреждения.

То есть предупредить заболевание всегда легче, чем лечить его?
Да, это простая истина и одна из задач велнес-программ, за разработкой которых стоит колоссальный труд ученых и долгие годы исследований. В России прародителем велнес-индустрии называют Михаила Кочиашвили. Михаил Исидорович не только почетный доктор медицинских наук, врач профилактической и восстановительной медицины, известный диетолог, фитотерапевт, витаминолог. Это человек, который познает на практике все, о чем другие слышали лишь в теории. Однажды он и три его приятеля посетили в качестве постояльцев лучшие санатории Италии, Франции, Германии, Испании. Как вы думаете, кого они там встретили?

Итальянцев, французов, немцев, испанцев?
Не угадали. Они встретили жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска – большинство постояльцев были русскими. Многие из нас предпочитают известные велнес-клиники других стран, и Михаил Исидорович хотел понять, почему так просиходит.

Вы хотите сказать, что и в Челябинской области есть настоящий велнес?
Совершенно верно. Как правило, зарубежные санатории отличаются от российских по четырем показателям: более качественное питание, полноценный сервис, использование только передового оборудования и продуманная до каждой детали инфраструктура. Все это есть и у нас, в пансионате с лечением «Карагайский бор». Самые развитые и высокие медицинские технологии реализуются здесь во всем: диагностике, лечении, профилактике. Перечислять все наши услуги сейчас не имеет смысла, поскольку лечение каждому нашему постояльцу подбирается индвидуально после обследования и общения с врачом-координатором. Такое обследование можно пройти как непосредственно в санатории, так и в нашем диагностическом центре «Кемма», который находится в Челябинске.

И все же хочется чуть больше конкретики. Представим, что мне 45 лет. Я веду свой бизнес, и у меня совершенно нет времени и сил для занятий спортом. Придерживаться диеты я не хочу, поскольку, на мой взгляд, это скучно, сложно и невкусно. При этом мне хочется быть красивой и молодой. Какую программу из тех, что предалагает ваш пансионат, вы мне посоветуете?
Повторюсь, дать какие-либо рекомендации именно вам может только врач-координатор. Я могу лишь рассказать об одной из программ, которая наиболее часто интересует женщин. Она называется «Детокс. Стройность. Тонус». Прежде чем разработать эту программу, мы опросили несколько сотен женщин по всей России, чтобы выяснить, что им хочется изменить в себе и своем самочувствии. На первом месте оказалось желание выглядеть моложе. На втором – обрести безупречное, сексуальное тело. Далее идет потребность повысить свою работоспособность и жизненный тонус, обрести стойкий имунитет, здоровую кожу и волосы, а также восстановиться после родов. И программа «Детокс. Стройность. Тонус» помогает осуществить эти мечты о красоте и здоровье. Минус один размер за 10-14 дней – это реальность, которую мы гарантируем. Данная гарантия основана не на словах или обещаниях, это пункт в договоре, который мы прописываем. С каждым гостем нашего санатория мы заключаем договор на результат. Таким образом, путевка в Карагайский бор – это не только возможность прекрасно отдохнуть на природе, но и получить только качественные и, что самое главное, необходимые медицинские услуги для оздоровления своего организма.

Но как долго длится достигнутый результат?
Грамотно подобранная велнес-программа сохраняет его на протяжении восьми-десяти месяцев. Все потому что происходит сильнейшее очищение организма человека. В результате усталость и утомление проходят, лишний вес исчезает, а самочувствие улучшается. Но даже это не самое главное, на мой взгляд. Ощутив хотя бы один раз такие положительные изменения, люди больше не хотят возвращаться к своему привычному образу жизни. При общении с врачами-диетологами, они понимают, какая еда и какие физические нагрузки им подходят. Вы сказали, что диета – это невкусно, но вы ошибаетесь. Избавление от глупых стереотипов и смелость сделать первый шаг на пути к изменениям – вот он, верный путь к своему счастью и здоровью. Нужно честно ответить самому себе на вопрос: как я себя чувствую? Что я хочу изменить в себе? Нравится ли мне качество моей жизни?