Попадая в определенное место или событие, мы не всегда задумываемся об их предыстории или взаимосвязи. В роскошном дворце-ресторане «Вивальди» именно событие определило место, чтобы вновь притянуть сюда новые события. Сочетание элегантности и сдержанности, обилие деталей и завершенность, скульптурные композиции, фрески и барельефы – все это королевское великолепие интерьера предстало передо мной вовсе не в Париже или Риме. «Где еще близкие люди могут по-настоящему ощутить праздник, как не в собственном ресторане?», – улыбается Марина Валерьевна Гайнетдинова, владелица ресторана «Вивальди», расположенного в городе Южноуральске. Сегодня в семье Марины и Евгения Гайнетдиновых отмечают сразу два магических дня – серебряную свадьбу и день рождения Евгения Михайловича.

IMG_6854

Марина Валерьевна, как происходят судьбоносные встречи? Как вы познакомились с Евгением Михайловичем?
Говорят, все самое лучшие в жизни случается неожиданно. Так произошла и наша встреча. Я шла по улице, когда Женя вдруг появился рядом с предложением проводить меня до дома. Конечно, в тот момент я и думать не могла, что этот человек станет моим мужем. Хотя, не скрою, что он сразу мне понравился. Наверное, своих людей мы узнаем с первого взгляда. На следующий день мы встретились еще раз и больше не расставались.

В вашу первую встречу каким вы его увидели?
Взрослым, мужественным, сильным. Евгений старше меня на десять лет, его ухаживания, забота, внимание в буквальном смысле слова привязали меня к нему. Его поступки всегда казались мне самыми умными, самыми правильными. Помню, на сватовстве мама Жени не хотела невестку русской национальности и все время говорила: он у нас такой-сякой, зачем он вам нужен? И мои родители были против нашего брака из-за разницы в возрасте, но все же хвалили меня: Марина и шьет, и вяжет, готовит, и по дому все делает. Я была вся хорошая, а со слов родителей Жени, он был плохой (смеется). Тогда-то я и поняла, что именно такой «плохой» мне и нужен! С этим человеком мне никогда не бывает страшно. Он дает мне уверенность и защиту, какую может дать только любящий и настоящий мужчина. Мы поженились 25 лет назад, но до сих пор я каждый день очаровываюсь своим мужем.

25 лет для вас – это много или мало? Как вам удается сохранить любовь в семье?
Любовь не нужно сохранять, она либо есть, либо ее нет. И когда любовь есть, то все получается само собой, – настолько это сильная энергия. Я верю в то, что любовь позволяет нам раскрыть все свои возможности. Сегодня я чувствую, что 25 лет – это и не много, и не мало. Для меня они пролетели как один день, за который мы изменились, пройдя вместе и через радость, и через грусть. Но сейчас самое главное для нас – смотреть только вперед.

IMG_0481

Скажите, какой есть самый верный способ для преодоления семейных разногласий?
Я знаю только один такой способ – женщина должна быть мудрой… Ссоры, споры, разногласия – это нормально, когда люди хотят чего-то достичь вместе. Евгений очень эмоциональный и энергичный человек. Жизнь рядом с ним бьет ключем. Но что бы ни происходило, я всегда готова пойти первой на уступки и примирение. Потому что любые трудности временны, а семья самое ценное, что у нас есть.

У Евгения много друзей?
Да, и что удивительно – каждый из его друзей добился большого успеха в жизни. Евгений верный и настощий друг. Я думаю, что дружить – один из самых сильных его талантов.

То есть дружба – это талант?
Бесспорно. К тому же мало найти друзей, нужно сохранить их. Евгений умеет это как никто другой. У него удивительная харизма и какая-то неповторимая, очень сильная энергия. Даже люди, наделенные экстрасенсорными способностями, не всегда могут прочесть его судьбу и его натуру. Женя – близнец по знаку зодиака, поэтому бывает очень переменчивым в своем настроении. Иногда мне кажется, что у моего мужа два совершенно разных характера. Но и тот, и другой я принимаю.

Считается, что мужчина живет разумом, а женщина чувствами. К вашей семье это можно отнести?
Несмотря на свою эмоциональность, Женя всегда знает, когда выключить чувства и включить разум. Я этого не умею, поэтому иногда давлю на газ там, где нужно притормозить. В такие моменты я всегда прислушиваюсь к мужу. Когда мне трудно принять решение, я точно знаю, что только он подскажет, как я должна поступить. Он в курсе всех моих дел, и о чем бы ни шла речь – о семье или о бизнесе – советы Жени бесценны для меня.

Любовь помогает вам в бизнесе?
Я не могу сказать, что любовь помогает в бизнесе. Она просто часть всего, что мы делаем. Любовь – это ведь не только семья. Это и мечта, и работа, и наши планы. Любовь не помощь, а залог того, что все задуманное осуществится.

Ресторан «Вивальди» был вашей мечтой?
В какой-то степени, да. Появление этого ресторана тесно связано с важнейшим событием нашей семьи – свадьбой нашей единственной дочери. Нам хотелось, чтобы торжество проходило в таком месте, которое можно было бы назвать идеальным. И когда мы не нашли того самого, идеального в нашем представлении ресторана, то решили построить его сами. Свадьба состоялась так, как мы и представляли, – молодожены Семен и Виолетта счастливы!

Что же было самым важным для вас в создании ресторана мечты?
«Вивальди» – единственный ресторан в нашем городе, рассчитанный на профессиональные выступления звезд. Живая музыка делает любой вечер незабываемым, вот почему качеству звука здесь уделено так много внимания. На сцене «Вивальди» выступали Юлия Савичева, Кай Метов, группа «Мираж», Ян Марти, Павел Паскаль, Геннадий Ветров и многие другие артисты. Так же специально для молодоженов и их гостей мы создали небольшой, но уютный отель, в котором они могут не только подготовиться к торжеству, но и отдохнуть после. Но и это еще не все: в «Вивальди» есть белоснежный летний шатер, бильярдный зал, вип-зал для проведения деловых переговоров, корпоративов или свадеб с малым количеством гостей. На втором этаже ресторана находится еще один зал вместимостью до 25 человек – идеальный вариант для тесного семейного и дружеского круга.

Насколько мне известно, это не первый ваш опыт в ресторанном бизнесе?
Да, моим первым опытом стал ресторан «Империя», который мы построили семь лет назад к юбилею Жени. На тот момент у нас была мебельная фабрика. Она стала нерентабельной, и мы ее закрыли. Здание пустовало, и тогда я подумала: почему бы не сделать из этого ресторан? Подумала и создала «Империю». Это был отличный старт для меня. К тому же, когда я создавала «Вивальди», то могла учитывать свои предыдущие ошибки и достижения.

Дизайн интерьера «Вивальди» навеян Италией?
Изначально я хотела выдержать интерьер в стиле версаль. Уже позже появились элементы Рима. Со мной работал молодой архитектор из Челябинска – Максим Новиков, он же прорисовывал все детали. Благодаря ему моя идея получила свое воплощение. Что касается интерьера ресторана, то, на мой взгляд, его главной изюминкой является высота потолков, которая в большом зале составляет семь метров, а также шикарные балконы, натуральная лепнина. А картину, которую вы видели в холле, для нас написала одна потрясающая художница из Челябинска. Она работала над ней в собственной мастерской около трех месяцев. Может быть, вы также заметили, что у нас повсюду присутствует бирюза. Это мой любимый цвет. Не зря же меня назвали Мариной – что значит «морская».

Я вижу, что много внимания в интерьере уделено освещению. А что для вас – свет?
Свет – это, прежде всего, уют и тепло. Это торжество и королевский прием. Мне хотелось создать такой ресторан, где женщины, надев вечерние платья, почувствовали бы себя королевами и могли расслабиться, не думая о суете.

А как появляются идеи для ваших кулинарных шедевров?
Мы понимаем, что люди будут возвращаться в наш ресторан, если им было вкусно и уютно. Также мы понимаем, что за хорошей едой всегда стоит хороший шеф-повар и его команда. Это именно те люди, которые знают, что главный ингредиент каждого кулинарного шедевра – это любовь. Мы продумываем блюда совместно с шеф-поваром ресторана Еленой Умновой, а так же многие рецепты я привожу из-за границы. Если блюдо мне понравилось, то я всегда сумею его распробовать, так сказать, раскрыть его секрет, а Елена может в точности повторить рецепт.

Дома вы также по-королевски готовите?
Дома процесс приготовления все-таки проще. В ресторане есть свои кулинарные секреты.

Какой самый главный?
Любое блюдо – это творчество, благодаря которому мы раскрываем себя. Поэтому в процесс приготовления пищи необходимо вкладывать добрую энергию любви. Мы с Женей любим и обедать, и ужинать в нашем ресторане, поэтому я постаралась воплотить здесь все тепло домашней кухни. Каждый рецепт создан с любовью, и думаю, люди это чувствуют. Что касается технологии – я лично контролирую качество используемых нами продуктов. На нашей кухне присутствует не только домашнее мясо, но и дичь – оленина, косуля. Советую попробовать, это очень вкусно, для настоящих гурманов.

IMG_6912

В меню «Вивальди» есть блюда, которыми вы гордитесь?
В каждое из них я вкладываю частичку души. Но если говорить о моих личных предпочтениях, мне очень нравится салат «Вивальди», секрет которого я привезла из Парижа. В одном из ресторанов мы, посмотрев меню, попросили официанта принести самое интересное блюдо. Им оказался салат с яйцом пашот, ничего подобного я раньше не пробовала! Этот теплый салат подается в тесте, а начинка состоит из свежих овощей и других ингредиентов. Салат нам всем пришелся по вкусу, и я буквально выпросила рецепт у шеф-повара.

А у Евгения какое любимое блюдо?
Это домашний суп-лапша, бешбармак и манты. Он очень любит национальную татарскую кухню. Если Женя приглашает домой друзей, то меня к плите не подпускает, все готовит исключительно сам. Его коронное блюдо – шурпа из баранины.

Кто же научил его готовить? Вы?
Нет, это его жизнь научила (смеется). Женя очень много ездил по стране, в свое время объехал весь Советский Союз. Компания у них там была исключительно мужская, и на женскую помощь рассчитывать не приходилось. Зато теперь он на все руки мастер.

Можете охарактеризовать его пятью словами ?
Всего пятью? Но это же так мало. Он добрый, отзывчивый, целеустремленный, грамотный в бизнесе, общительный. Любит встречать гостей. Наш дом всегда открыт для друзей. Одно из главных увлечений Жени – морская рыбалка на тунца.

Чему он последний раз радовался как ребенок?
Это было четыре года назад, когда Евгений купил яхту своей мечты. Он долго ее ждал, поскольку яхту пришлось заказывать специально на Заводе во Франции. А второй раз он радовался, когда мы ее продали.

Вот как… достиг цели – пора приступать к новой?
Да, целей у него очень много. Я постоянно говорю: Женя, чтобы воплотить все твои идеи, нужна еще одна жизнь. Но он никогда не останавливается на достигнутом.

Вы похожи или скорее противоположности, которые дополняют друг друга?
Однозначно противоположности.

Это плюс или минус?
Думаю, плюс. Когда люди разные, они могут учиться друг у друга. Сначала я долго не шла на уступки, была излишне эмоциональной, порой даже агрессивной. А потом я повзрослела, стала мудрее. Сейчас и дочке нашей говорю: лучше промолчи где-то. С любимыми людьми не нужно бороться или соревноваться, их нужно любить и беречь, им нужно иногда уступать.

То есть в вашем доме мужчина – хозяин?
Мужчина в доме всегда главный. Знаете, есть такое выражение «за ним, как за каменной стеной»? Я от всей души благодарна Жене за то, что мне знакомо это ощущение.

Марина, а какую музыку вы любите?
Думаю, музыка должна соответствовать настроению или событию. Люблю, когда за ужином в ресторане играет рояль или скрипка. А на банкете хочется чего-то динамичного и веселого.

Под звуки живой музыки, доносящейся из соседнего зала, наш разговор ненадолго прервался. В зал вошел Евгений Михайлович, мгновенно наполнив пространство своей силой, харизмой и природным обаянием.

IMG_6909

Евгений Михайлович, я хочу задать вам один важный вопрос. Что в жизни самое главное, самое ценное?
Для меня это – моя семья: Марина, дочь Виолетта и ее супруг Семен. Нужно просто жить и любить друг друга, в этом и состоит весь секрет счастья. Марина все в этой жизни делает с любовью и для людей.

Успехи супруги – это отчасти и ваша заслуга?
Ресторанный бизнес – это стихия Марины. Она очень творческий человек, который вкладывает в свое дело свою душу. Я часто бываю в других ресторанах – в Челябинске, Москве, в Европе, но нигде мне не бывает настолько уютно, как здесь, в «Вивальди».

Позвольте, я воспользуюсь случаем и проведу небольшой семейный блиц-опрос. Знаете ли вы любимый цвет друг друга?
Евгений: У Марины – бирюзовый. Даже ее имя в переводе означает «морская», у нее все связано с морем.
Марина: А Женя любит яхты, поэтому и любмый цвет – белый.

Любимое время года?
Евгений: Весна и лето. Марина любит, когда тепло.
Марина: Здесь мы полностью совпадаем. Женя тоже всегда с нетерпением ждет весну и лето.

Любимое число?
Евгений: Если с точки зрения финансового положения, то чем больше, тем лучше (смеется). А вообще, не замечал, чтобы Марина придавала числам особое значение.
Марина: Мне раньше казалось, что 18 – мое счастливое число. А сейчас, действительно, не задумываюсь. Да и Женя не суеверен. Мне кажется, мужчины вообще не склонны углубляться в магию чисел.

Любимое животное?
Евгений: Однозначно – кошки.
Марина: Угадал. А у Жени – собака.

Утро или вечер?
Евгений: Утро Марина не любит, потому что любит поспать (смеется). Ее рабочий день очень поздно заканчивается.
Марина: Это точно. Женя тоже больше любит вечер.

Сколько ложек сахара добавляет в чай ваша супруга?
Евгений: Она чай без сахара пьет.
Марина: Как же без сахара? Одну добавляю.
Евгений: В кофе, а чай всегда без сахара.
Марина: Точно! Забыла (смеется). И ты пьешь чай без сахара. Зато очень любишь мед.

IMG_0468

Наш разговор неспроста начался с судьбоносной встречи, а закончился медом. Издревле считалось, что если человеку приснился мед, то это верное предзнаменовение большого счастья. Согласно многочисленным легендам, мед – символ золота и солнца, бессмертия и возрождения. Так и в семье Марины и Евгения – изобилие, совершенство и свет солнца присутствует в каждом поступке, в каждой детали и в каждом проявлении мощной энергии этой красивой и сильной пары. Лишь когда Евгений Михайлович вышел из-за стола, я осмелилась задать Марине Валерьевне еще один вопрос: а вы помните, как он впервые признался вам в любви? Она взглянула на меня, и немного помолчав, ответила: На ушко. Тихонько…

 

IMG_0603Александр Лазарев,
глава Южноуральска

Этот человек внес большой вклад в развитие города. Благодаря Евгению в Южноуральске появилась мечеть. Он один из первых начал строить мебельную фабрику и рестораны в городе. Но ничего бы не получилось без его второй прекрасной половинки, благодаря которой, возможно, он и добился всего этого. Я желаю семье крепкого здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, энергии звезд.

IMG_6959Анатолий Литовченко,
глава Увельского района

Евгений сыграл очень большую роль в жизни Увелького района. Благодаря его семье все мероприятия с участием почетных гостей, губернатора, министров проходят в этом чудесном заведении. Евгений очень порядочный, добрый, отзывчивый и понимающий человек, с ним приятно работать и общаться. Марина и Женя – идеальная пара, которая живет в любви и согласии, и мне хотелось бы, чтобы эта любовь длилась у них долгие-долгие годы. Желаю удачи и счастья этой красивой семье.

IMG_0570Петр Дейнекин,
генерал армии, герой России, доктор военных наук, заслуженный летчик России

На Южном Урале в годы Великой отечественной войны готовили для победы не только боевую технику, но и людей. Отсюда уходили на фронт целые танковые соединения. Вокруг Южноуральска располагалась Борисоглебская авиационная школа пилотов имени Чкалова. Здесь летал и мой отец. Перед отправкой на фронт он погиб, и во время расследования места этой моей личной трагедии принимал активное участие и Евгений Михайлович Гайнетдинов. Мы познакомились несколько десятков лет назад, во время подготовки к юбилею 50-летия победы нашего великого народа в Великой отечественной войне. С тех пор эта дружба выросла и окрепла. Мы часто встречаемся, вместе отдыхаем и даже занимаемся воспитанием внуков. Женя со своей супругой учат их не в Оксфорде, а в славных исторических российских образовательных учреждениях – кадетских корпусах. Очень много настоящего и будущего переплетено в наших судьбах. Сегодня они с Мариной отмечают 25 лет семейной жизни. Я искренне их поздравляю, и верю, что впереди их ждет все самое лучшее

IMG_6955Галина Лаврова,
друг семьи

Наше знакомство с Мариной и Евгением началось пять лет назад в ресторане «Империя», где я отмечала свой юбилей. Звезды сводят людей, и теперь мы никогда не расстаемся. Меня не покидает ощущение, что мы с Мариной и Женей знаем друг друга всю жизнь. Они всегда в моем сердце, в любую минуту мы помогаем друг другу. Марина – дизайнер по духу, очень творческая личность. Женя – добрый человек, к людям он относится с большим теплом, всегда готов прийти на помощь. У этой пары много друзей, и это не случайно, ведь дружба познается именно с возрастом. В этой семье есть все, о чем можно мечтать. Поэтому я хочу пожелать, чтобы они все это сохранили и приумножили с годами.