Я всегда была убеждена, что профессия должна выбираться по зову сердца. Чем больше любви и добра мы отдаем миру, тем более открыты и богаты становимся сами. Александр Владимирович Ивлев, пройдя путь от врача до главного исполнительного директора медицинской компании, знает не понаслышке, как важны в профессиональной сфере ответственность, доверие и желание помогать людям, а также о том, какую важную роль в нашей жизни играют учителя…

__4DS8382

Александр Владимирович, по каким критериям, на ваш взгляд, должна выбираться профессия? По расчету или по любви?
Мотивация у каждого своя. Выбор профессии, во многом, это выбор жизненного пути. Я считаю, что профессия должна выбираться по внутреннему ощущению, по призванию, и если на этапе выбора допущена ошибка – обучение не имеет смысла. В этом есть сходство с любовью. Не разделяя идей и принципов выбранной профессии, заставляя себя долгие годы заниматься нелюбимой учебой, а затем и нелюбимым делом, – человек лишь тратит впустую свое время. Правильно, когда он выбирает свой жизненный и профессиональный путь в соответствии с внутренним стержнем, который был заложен родителями, а затем закален в учебном заведении.

Выбор профессии очень ответственный этап в жизни, Вас родители пытались как-то направить?
Ответственности научил меня отец. Он строгий и сильный человек, но никогда не давил на меня. На любой мой вопрос у него был ответ: Александр, это твоя жизнь, и решение остается за тобой, но я бы поступил таким-то образом. И эта свобода выбора, но с учетом позиции отца, давала мне определенный вектор в принятии решений и сказалась на всей моей жизни. Научила терпению, выдержке и умению нести груз ответственности, так как это мой выбор. В том числе выбор медицинского института.

Кто в вашей жизни главный учитель?
В моей жизни было несколько особых учителей. Чукичев Александр Викторович, Долгов Александр Николаевич и Артемова Ольга Васильевна. Я всегда вспоминаю их с теплотой и признаю, что если бы не их порой критические суждения, опыт и терпение, мой путь мог быть другим.

На ваш взгляд, когда врача можно назвать профессионалом своего дела?
Врач должен учиться всю жизнь. Нельзя позволить себе остановиться, необходимо всегда двигаться вперед. Нужно много трудиться и постоянно получать новые знания, на мой взгляд, это единственный путь к тому, чтобы быть профессионалом в своем деле. В моем понимании, профессионализм это, прежде всего, знание границ собственной компетентности. Да и сила каждого профессионала определяется лишь тем, какого рода знанием он владеет, его полнотой и умением им распоряжаться.

Человек, который выбирает профессию врача, должен обладать определенным набором личных качеств? Желанием дарить миру добро, например?
Конечно, хотя обучить можно практически любого, но только некоторые внутренне готовы, чтобы стать и быть врачами. Если нет доброты, веры в то, что делаешь праведное и нужное дело, и понимания, что за действия ты будешь нести ответственность, когда столкнешься с результатами, степень вовлеченности и уровень принятия решений будет иной. Одного желания всегда мало – нужно действие, а это труд каждый день на пути к своей цели.

Насколько важна команда в Вашей работе?
Я уже несколько лет в должности главного исполнительного директора медицинской компании. Команда очень важна, она должна соответствовать поставленной цели. Стараюсь в нее брать идейных сотрудников, для которых лучшее поощрение – новая задача. Именно такие люди, ответственные и целеустремленные, целиком отдаваясь достижению поставленной цели, реализуют весь свой потенциал, быстрее добиваются успеха.

Предыдущий медицинский опыт и знания как-то отразились на Вашей текущей работе?
Вся медицинская наука построена на опыте наблюдений. Уметь замечать, анализировать, видеть всю картину со стороны очень важно. Совместно с опытом это позволяет просчитать эффект того или иного решения на несколько шагов вперед, с высокой степенью вероятности рассчитать риски, экономический и репутационный результат. Дочтичь цели и выполнить задачу порой не самым очевидным образом, но эффективным. И врач, и руководитель, с опытом допускает все меньше ошибок, да и разницы между ними не так много – оба отвечают за десятки судеб каждый день.

Какие личные качества вы цените в людях?
Интеллект, преданность, скромность. В отношениях главное – доверие. Это касается и личной сферы, и профессиональной.

Вы требовательны к себе? В чем это проявляется?
Быть, а не казаться. Позиция, которая проявляется в максимально требовательном отношении к себе, во внутренней уверенности, в объективной и честной оценке своих решений и дел, в конечном счете – в понимании, на что ты способен, а не в убеждении в этом окружающих. Для меня лучшее слово – дело, я живу действием.

Если человек делает доброе дело, но ожидает чего-то в ответ, можно ли это назвать добрым делом?
Доброе дело – это помощь, предлагая которую, мы ничего не ждем взамен. Иначе это предложение сделки. У нас не так много времени, чтобы быть лишь наблюдателями в этой жизни. Особенно если ты можешь помочь. Вообще у меня внутреннее стремление делать добро порой перевешивает голос разума.

Вы отличный переговорщик, с Вами всегда можно договориться?
Нет, не всегда. Жизненный и профессиональный путь, который я выбрал, не приемлет договоров со своей совестью. Для меня это было и всегда остается маркером «свой» – «чужой». Я решительно против меркантильности, двойных стандартов и безнаказанного ощущения вседозволенности в любом их проявлении. Нужно всегда помнить, что все в этой жизни будет оплачено. И собирать эту плату тоже чья-то работа.

Как вы считаете, можно ли ребенку с детства привить желание дарить добро и веру в любовь, или это определяется свыше?
Не просто можно привить, а необходимо. Воспитание детей начинается с личного примера. И своих сыновей я стараюсь воспитывать именно таким образом. Очень важно у них заложить правильную шкалу авторитетов, понятие о добре и зле, показать отношение к друзьям, к женщине, к долгу и Родине.

Если ли у ваших сыновей склонность пойти по вашим стопам в профессиональном плане?
Сейчас сложно об этом говорить, но дай Бог, чтобы у них возникло такое желание. Хотя знаете, я ведь уже получил три образования – медицинское, экономическое, управленческое, и сейчас получаю четвертое юридическое. Так куда выведет их этот путь? (смеется). Для мужчины необходимо быть образованным, иметь доброе сердце и сильные руки. Какой бы путь они ни выбрали, хочу верить, что мои сыновья в своей жизни будут руководствоваться нормами чести, совести и справедливости. Есть четкий критерий – мужчину определяет, в том числе и то, что он не только хочет справедливости, но и настойчиво желает поучаствовать в ней. Без учета потерь для себя. А порой для этого нужна не только воля для принятия решения, но и сила. Как духовная, так и физическая. Пример у них есть – они справятся.

Александр Владимирович, от чего, на ваш взгляд, человеку необходимо отказаться, чтобы добиться успеха?
«Я не встречал в природе жалости к себе» – это часть стихотворения Дэвида Лоуренса, которое стало для меня тем самым жизненным принципом, которым я руководствуюсь. Я всегда жил с пониманием, что человеку жалость к себе должна быть чужда, только тогда мы способны многого добиться, достичь цели, какой бы трудной и невыполнимой она ни казалась.